| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



«С тоскою радость обняла…» Сочинение по творчеству Александра Олеся

Неповторимость творчества этого поэта критика заметила сразу. Иван Франко высоко оценил самобытность таланта Олеся и восторженно поздравил его первый сборник, хотя и иронизировал над тем, что поэта беспокоит только любовь. Александр Олесь - прирожденный поэт, который выстроил собственный мир слова и ощущений. Время показало, что этот мир, в котором «с кручиной радость обняла», не чужой современному читателю. После праздника в Полтаве в честь открытия памятника Котляревскому А. Олесь осознал себя украинским поэтом, «большей частью гражданским, и представителем украинской интеллигенции того времени». Именно это осознание дало толчок буйному расцвету творчества Олеся в 1905-1907 годах. Недаром его называли певцом революции 1905 года:

  • «Я верю в чудо! Придет время,- И свободные и равные встанут люди и осуществят мечты все сразу!». В революции Олесь видел надежду на национальное возрождение Украины. Иногда он даже поднимался к мысли, что национальная борьба невозможна без социальной, но ему не хватало четких идейно-общественных взглядов. Поэт так и не смог определить социальной сути революции. Настроения поэта резко изменяются от боевых, призывных к трагическим:
  • Сегодня более не рабы: Звучат лозунги борьбы!
  • И совсем противоположные:
  • Иду, отравленный, прибитый, Иду, несу адскую боль.

Свое поэтическое кредо А. Олесь определил в стихотворении «С кручиной радость обняла». Так, как не бывает радости без кручины, так и кручины без радости. Наверное, жизнь - это химерическое сплетение боли, тоски с любовью, счастьем. Разве мог бы человек ощутить радость, если бы не знал, что такое печаль. По-моему, в искусстве, как и в жизни, нет «белого» без «черного». От того, как составляется жизнь художника, зависит  тональность настроения его творчества. Недаром это подчеркивал Иван Франко. А. Олесь и сам не знал, что сильнее: кручина или радость. Эти чувства одинаково дороги  сердцу поэта, так как они вдохновляют и питают его творчество. Конечно, кручина с радостью в объятиях - это образ самой жизни. Образ этот динамический: радость летит, кручина останавливает, потом снова все повторяется. В бесконечной борьбе между собой эти противоположные чувства расстаются на один миг, а в следующий еще крепче сливаются в объятиях. Их нельзя разделить, остановить, познать. Их можно лишь ощутить и передать словом, которое будет поражать в самое сердце, если оно правдивое. А что такое правда жизни? Она в постоянном изменении чувств, во взаимосвязи радости и тоски. А. Олесь пишет об этом так: «Летает радость, счастье светлое, Звенят птички в садах густых, Смеются снова травы, цветы. А слезы еще дрожат на них».

Тему кручины и радости Александр Олесь продолжает в стихотворении «Астры». Жизнь цветов - это жизнь людей, в котором одни стремятся к покою и призрачному счастью, другие же, наоборот, - к действию. Астры Олеся грезят о солнечных днях и весне и вдруг видят, что вокруг - тюрьма и жить напрасно. Они умерли, и над их трупами засияло солнце. Судьба подвергает испытанию человека горем, смертью, несчастьем для того, чтобы победила надежда. Жизнь не на исходе, она торжествует. Этого не поняли цветы Олеся - они погибли, так и не дождавшись солнца. Аллегория стиха понятна: не повиноваться судьбе, а действовать верить, ведь солнце обязательно засияет. А. Олесь иронизирует над астрами: «И здесь, как на смех, засияло солнце над трупами их». Он понимает всю бестолковость и иллюзорность их мечтаний о «ясной сказке», где вечная весна. «Астры» - это поэзия о цветах, по-настоящему очеловеченная автором. Стихотворение побуждает задуматься и ощутить, что жизнь дается человеку один раз и надо ее прожить достойно. Сломленный, покоренный человек мертвый для мира, непоколебимый - вечный, бессмертный.

После прочтения поэмы «Не слов мне, а стрел» становится понятным отношение А. Олеся к слову. Слово поэта - это и стрела, которая попадает в сердца палачей и предателей, и искра, которая зажигает души огнем непокоренности, и нежная волна, что песней утоляет народную боль. В поэме «Слово родное! Орел скованный!» Олесь не воспевает слово, как в предыдущем стихотворении, а призывает его сначала стать мечом, а в следующей строке - солнцем. Солнце и меч - противоположные символы. Слово, в понимании Олеся, - это единство противоположностей. Это скованный орел, певческий и забытый гром. И сила слова в том, что слово-солнце, просветив край, вселяет надежду в бессмертие народа. А. Олесь убежден, что народ жив до тех пор, пока живет его слово.

Для Александра Олеся судьба родной земли, как и его личная, неотделима от судьбы родного слова. Возможно, именно поэтому, когда Олесь оказался в эмиграции, его надежда так и не поднялась к тем высотам, которых она достигла тогда, когда художник был вместе со своим народом. Потерялась кровная связь, которая питала творчество Олеся. А без родного края он перестал быть самим собой. Он хотел и не смог возвратиться к себе, хотя еще в 1907 году писал: «Я в поле буду сам стоять, Сабли вражеские отбивать. О, не пугайте! У меня крылья, В крови - огонь, в душе - любовь…». Во многих своих поэмах А. Олесь использует принцип тезис - антитезис: кручина - радость, жизнь - смерть, память - беспамятство, борьба - спокойствие. Как нераздельны эти понятия, так и творческое естество поэта неотделимо от его человеческой судьбы. Чем более жестока жизнь - тем закаленней слово, крепче вера. Баловень судьбы едва ли станет настоящим художником. Он не знает, что такое выбор, так как за него выбирает жизнь. Однако, лишь выбирая между славой и честью, правдой и выгодой, в конце концов, жизнью и смертью, растет совесть. Чем глубже ее корни в человеческой душе, тем праведнее выбор. Если человеческая совесть немая, то совесть поэта имеет громкий голос, который взывает к мертвым, живым и неродившимся, к землякам и чужеземцам, чтобы утвердить истину истин: мир вечный и могущественный для человека в счастье и в страдании.

Александр Олесь обычно знал, что не будет другой весны, другой любви, другой родной земли, другой судьбы, чем та, которая есть, в которой неразрывно с «кручиной радость обняла». Возможно, иногда поэт жалел о том, как сложилась его жизнь, тем не менее, мужественно переносил удары судьбы, не опуская руки, и работал до последнего своего дыхания. Олесь любил жизнь и знал ей цену. Об этом свидетельствуют последние строки поэта: «Жизнь проходит, будто сон В пуще, среди леса. И уже чья-то страшная рука Берется за занавес. Постой! Еще вечер не потух, Еще шумит первобытный лес. Еще сердце кровью не сошло, Песни не допелись!».

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » «С тоскою радость обняла…» Сочинение по творчеству Александра Олеся . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz