Сочинение по стихотворению «Печенежская осада Киева»
Александр Олесь является автором сборников поэзий «С кручиной радость обняла», «Поэзии», которые вышли в Петербурге, за границей появились книги «Прошлое Украины в песнях. Княжеские времена», «Свадебный поезд», «Чужбиной», «Кому поведаю печаль мою», произведения для детей (поэмы «Грицевы цыплята», «Водяничок» и прочие), переводы. Олесь также автор драматических произведений «По дороге в сказку», «Над Днепром», «Ночь на горной долине». Александр Олесь чрезвычайно увлекался историей родного края, в частности такими героическими ее страницами, как борьба с иностранными завоевателями времен Киевской Руси. В произведении «Печенежская осада Киева» автор достоверно изобразил трагическое положение осажденной столицы - города Киева:
А в городе плач и стон:
Ни выйти, ни войти,
Стал людей косить голод,
Стал в могилы их нести.
Описывая осаду города, Александр Олесь использует образы, которые напоминают героические сказания того времени:
Будто тучи, бедный Киев
Печенега облекли,
Загремели всюду сурьмы,
Лагерями загудели.
Но никто из иностранных завоевателей не смог подчинить наш народ, так как любовь к родной земле была движущей силой множества героических поступков. На защиту Отчизны поднимались все: от старого до малого. Одного из таких юных героев автор изобразил в стихотворении «Печенежская осада Киева»:
Стали думать киевляне,
Где им рыцаря найти,-
Чтобы из города на тот берег
Смело решился пройти.
«Я пойду» - мальчонка говорит.
Автор не называет имени героя, потому что так бесстрашно мог действовать каждый. По мнению Александра Олеся, это и есть наибольшая слава для человека - осуществить героический поступок и, оставшись неизвестным, получить признательность и вечную память потомков.