Летом меня часто будила дробь дятла. Я вставал, подходил к окну и прислушался, откуда доносится прерывчатая дробь. Увидеть дятла было не так-то просто. Возле нашего дома много разных деревьев. Здесь и тополя, и клены, а просто напротив окна моей комнаты - старая береза. Она довольно высокая, с толстым стволом. Дятел мог быть и на березе, а мог - и на соседнем дереве. Дятлы в наших краях не диво. Особенно много больших пестрых дятлов. У них крепкий клюв, твердый хвост, красноватая грудь. Когда гуляешь парком или возле дома и слышишь знакомую дробь, невольно останавливаешься, поднимаешь голову и рассматриваешь дерево. Где там дятел? В конце концов видишь самого дятла. Стараешься ближе подойти к дереву, чтобы лучше рассмотреть птицу. Наверное, и дятел наблюдает за человеком, так как он на некоторое время замирает, прекращает свою обычную работу, а потом, будто бы дразня, зигзагом, очень ловко перемещается по стволу и ветвями и мгновенно исчезает из виду.
«К нам в школу едет цирк!» - объявила учительница. «А что, и зверей привезут» - спросил кто-то из девочек. «Нет, зверей не будет, - улыбнулась Ольга Ивановна. - Будут акробаты, клоун и даже фокусник». Мы с нетерпением ждали выступления цирковых артистов, ведь, все - и взрослые, и дети - любят цирк. Нам очень понравились жонглеры и акробаты. А клоун, как нам показалось, был не в расположении духа, (сложилось впечатление, будто бы у него болит зуб). Но однако мы аплодировали от души. И неожиданно после очередного трюка фокусник пригласил в ассистентки нашу учительницу Ольгу Ивановну. И вот что привело в удивление всех: она очень профессионально выполняла его команды. А кончилось все тем, что Ольга Ивановна сама показала трюк, ассистировал же ей фокусник. Мы были поражены - откуда у преподавателя математики способности циркового артиста? Все объяснил сам фокусник.
Иван Артёмович (1919 года рождения) был переброшен с Дальнего Востока на западную границу в начале 1941 года в район Каменец-Подольский. Служил в войсках связи, когда началась Великая Отечественная война. Выдали по пять патронов на винтовку, сухой паёк, и часть отправили к городу Проскурову, но при подходе к городу начались ожесточённые бои, и пришлось отступать перед численным превосходством противника в сторону Винницы и Жмеренки. Жара, постоянная угроза окружения, скудное питание, слёзы женщин и детей, их немые укоры в сторону отступающих, каждый день убитые и раненые угнетающе действовали на солдат. Но они сражались, стараясь сдержать натиск немцев.
Мне очень нравится учиться в нашей школе. Особенно я люблю посещать уроки физкультуры, которые преподает Юрий Алексеевич Комиссаров. Юрий Алексеевич – мой любимый учитель. За девять лет обучения я многому научился благодаря Юрию Алексеевичу. С четвертого класса я начал посещать баскетбольную секцию. Сначала у меня ничего не получалось, но Юрий Алексеевич терпеливо показывал броски по кольцу и передачи. Учитель очень быстро научил меня играть в баскетбол.
В нашем 9-м классе двадцать семь учеников. Из них только десять девочек. Ребята занимаются кто чем: Саша Глинский, кстати, отличник, играет в мини-футбол; Павел Мироничев уже пять лет учится игре на аккордеоне; Алексей Новицкий занимается классической борьбой; я увлекаюсь компьютером. А вот Сима Иволгин - художник. Конечно, в классном журнале он записан как Серафим, а мы по-дружески зовем его Симой. Он не обижается. Рисует он классно. И карандашами, и красками, и даже мелом и обычной шариковой ручкой. Многим из нас он подарил свои рисунки. Среди них есть работы на обычном школьном листе. Каждой девушке на день рождения Сима дарит рисунки, посвященные увлечениям именинницы. Скажем, Екатерину Романову он нарисовал с обручем в руке - она увлекается художественной гимнастикой. Сестрам-близнецам Оле и Даше подарил несколько рисунков, на которых изображены домашние животные. У девушек дома живут собака, кошка и морская свинка Хрю.