| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Драматургия и проза в литературе 1970-х годов

В предисловии к отдельному изданию “Премии” Г. Товстоногов четко определил причину необычного интереса к этой пьесе: “Особая привлекательность сценария А. Гельмана для меня заключается в умении через деловые, производственные отношения раскрыть человека во всем комплексе его особенностей и свойств, в умении выделить “крупным планом”, отчетливо и емко обрисовать каждую фигуру в отдельности в бурном, страстном столкновении взглядов, мнений, позиций, где раскрываются не только точки зрения, а люди в их живой плоти, в их нравственном потенциале, в их человеческой подлинности”.  Достаточно неординарным был уже сам сюжет пьесы: строительная бригада Василия Потапова отказывается от премии, которую с трудом “выбили” в министерстве руководители треста. Причину отказа коммунист Потапов намерен объяснить только на заседании парткома. Ход заседания, размышления бригадира, столкновение мнений и - глубже - столкновение жизненных принципов, характеров разных людей, собравшихся на заседание, - составляет содержание пьесы А. Гельмана. “Во время двухчасового разговора, в который втянуты все, - пишет Г.Товстоногов, - на каком-то его этапе каждого настигает понимание этического масштаба проблемы. Или - что существенно - не настигает. И принципиально важно, как клубок нравственных противоречий в процессе поиска истины отражается на персонажах. Или - что тоже важно - не отражается… Особенность анализа позиции каждого - в его публичности и сиюсекундности. Это делает ситуацию особенно острой… Субъективно все присутствующие на парткоме кровно заинтересованы в успехе дела… Расхождение между ними в способе мыслить… Эти расхождения и создают конфликт”.

Разговор на заседании парткома, начавшись с причин отказа от премии, постепенно переходит в обсуждение более широких проблем: неполадок в хозяйственном механизме в целом, неумелого планирования, неорганизованности в отношениях со смежниками. Важные слова, подводящие итог разговору, в пьесе Гельмана произносит секретарь парткома Соломахин: “Мы умеем и любим подниматься на трибуну и говорить красивые слова о рабочем классе! Он у нас и грамотный, и современный, и умный, и культурный, и настоящий хозяин своей стройки! А когда он сюда пришел, этот хозяин, когда он нам выложил все, что у него наболело, мы его  не узнали! Сначала мы решили, что он рвач! Потом мы подумали, что он подставное лицо! А потом мы сказали: ты парень хороший, но, пожалуйста, забери назад свои тетрадочки! Они нам мешают! <…> Во имя чего погубим в людях самое важное - веру в то, что ты не пешка в жизни, что ты можешь что-то изменить, переиначить, сделать лучше?”  В результате партком принимает мужественное по тем временам решение, продиктованное прежде всего причинами нравственными. За это решение, грозящее ему крупными служебными неприятностями, голосует даже управляющий трестом Батарцев. И, конечно, определяющую роль в этом выборе сыграл пример бригадира Потапова, человека, чувствующего личную ответственность за свое дело.

“Производственная”, или, как ее еще называли, “социологическая”, драма (этот термин был предложен в 1976 г. известным театральным критиком А. Свободиным) сыграла важную роль в развитии драматургии 1970-х годов, потому что привлекла внимание общественности к особенностям социальной психологии, к острым проблемам тогдашней системы хозяйствования. Однако конец ее тоже был закономерен, она ушла со сцены в перестроечное время, когда публицистическую драму сменила собственно публицистика, способная гораздо более оперативно реагировать на менявшуюся с калейдоскопической быстротой экономическую и общественную ситуацию в стране.

 

Страницы : 1 2


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Драматургия и проза в литературе 1970-х годов . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz