Леонид Иванович Глебов родился 21 февраля 1827 г. в селе Веселый Подол Хорольского уезда на Полтавщине в семье управляющего помещичьих имений. Образование получил в Полтавской гимназии и Нежинском лицее. Учительствовал на Подолье, со временем перешел на работу в Черниговскую гимназию. Несколько лет редактировал газету «Черниговский листок». Уволенный с должности за политические убеждения, некоторое время не имело постоянной работы. Позднее устроился на должность заведующего земской типографией в Чернигове. Умер Глебов 29 октября 1893 г., похороненный в Чернигове.
Мария Александровна Вилинская (в первом браке - Маркович, во второму - Лобач-Жученко; литературный псевдоним - Марко Вовчок) родилась 10 декабря 1833 г. в имении Екатерининское Орловской губернии в дворянской семье. Училась в частном пансионе в Харькове, жила в Орле у своей тетки как воспитательница ее детей. Заключив брак с украинским фольклористом и этнографом О. Маркевичем, жила в Чернигове, Киеве, Немирове. В скором времени выехала во Францию, поселилась в Париже. Возвратившись в Россию, жила в Петербурге, сотрудничала в журнале «Отечественные записки». Позднее вместе со вторым мужчиной М. Лобачем-Жученком жила в разных регионах Русской империи. Умершая писательница 28 июля 1907 г. в Нальчике. Творчество Марка Вовчка началось во второй половине 50-х гг. Свои наилучшие рассказы украинской народной жизни писательница создала во время пребывания в Немирове. Написанные тогда произведения увидели мир как отдельный сборник под названием «Народные рассказы» (1857). В них автор обратился к теме женской недоли, обусловленной социальным бесправием. Она решительно выступила против социальной дискриминации народных масс. В повести «Институтка» Марко Вовчок остро подвергает критике крепостную систему, которая пагубно влияет не только на жизни угнетенных, но и на моральное лицо самих крепостников.
Биографических данных о Семене Климовском почти не сохранилось. Он был казацкого рода, походил из Харьковщины. Умер около 1730 . Климовский вошел в историю украинской литературы как поэт. Его считают автором текста популярной в народе песни «ехал казак за Дунай», что является ярким образцом любовной лирики.
Феофан (светское имя - Элеазар) Прокопович родился 1681 г. в Киеве. Учился в Киево-Могилянской коллегии. Совершенствовал образование в европейских школах. Излагал в Киево-Могилянской академии поэтику, риторику, философию. Был ректором академии. 1816 г. переехал в Петербург. Позднее служил епископом псковским и архиепископом новгородским. Умер в 1736 г. в Новгороде. В историю украинской литературы Феофан Прокопович вошел как талантливый поэт и драматург.
Илья Турчиновский родился 1695 г. в городке Березани в семье сотника. Получив начальное образование, учился в Киево-Могилянской академии. Через родственные обстоятельства был вынужден оставить обучение. Около семи лет вел странствующую жизнь, преисполненную разнообразными приключениями. Потом возвратился к родной Березани, стал священнослужителем. Умер в преклонном возрасте приходским священником. Историю своей жизни писатель изложил в автобиографической повести «Моя жизнь и страдания…». У читателя вызывает увлечение яркая индивидуальность автора и вместе с тем составляется представление о довольно распространенном в XVIII ст. социальный тип странствующего студента. Такие студенты назывались еще странствующими дьяками, бурсаками, спудеями, иногда - пиворизами. Во время школьных каникул или большого перерыва в обучении они странствовали по селам и городкам, искать случайных заработков. Зарабатывали на жизнь, развлекая людей висполнением стихов, пений, театральных спектаклей. Кое-кто из таких студентов так и не возвращался в школу, устроившись на должность сельского дьяка или писаря. В своем произведении Турчиновский рассказывает о собственной странствующей жизни. Автор создает колоритный портрет «маленького человека», который погрузилась в преисполненный опасностей, но вместе с тем такой интересный для него любознательного ума мир.