| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение анализ цикла поэзий А. Ахматовой “Ветер войны”

Военные стихи были выделены автором впоследствии в цикл “Ветер войны”. Как и в 1914 г., в 1941-м Ахматова испытала горячие патриотические переживания. Новая “туча над нашей Россией” требовала новой силы, новых жертвенных порывов. Уже в июле 1941 г. написана “Клятва”. По-прежнему поэт ведет речь от лица общенационального “мы”, и по-прежнему в центре лирического стихотворения - женская судьба. В этом голосе уверенность, что от глубоко личного женского поведения зависит судьба народа и государства:



Сочинение анализ поэмы “Реквием” А. Ахматовой

В 1930-е годы, когда репрессии приобрели массовый характер, были арестованы сын и муж Ахматовой. В предисловии к поэме “Реквием” (1935- 1940) она вспоминала о том, как стояла в очереди у ленинградской тюрьмы: “Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами <…> спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): - А это вы можете описать? - И я сказала: - Могу”. Это свидетельство достоверности описываемых событий предваряет произведение, цельность которого создается единством трагического переживания.  ”Реквием” - лирическая поэма. Личное страдание автора многое здесь определяет. Но материнское горе всегда сродни крестному пути Богоматери. Общечеловеческое, вечное составляет внутреннее пространство этой поэмы. Облик лирической героини Ахматовой в  ”Реквиеме” почти не изменился: это женщина, любящая и страдающая, кровно болеющая за свою горькую землю, это поэт, который готов пожертвовать жизнью ради любви к своему отечеству:



Анализ стихотворения Ахматовой посвященный Блоку

Предположительно в 1914 г. Ахматова посвятила Блоку стихотворение, в котором его образ напоминает живописные портреты Татьяны Гиппиус и Константина Сомова. Ею подчеркнута усталость и опустошенность поэта, его мертвенная неподвижность, сосредоточенность на мрачном. Автор стихотворения смотрит на Блока от лица тех, кто понесет традицию, сохранит невеселые, мучительно тревожащие открытия, к которым гениальный поэт прикоснулся первым:



Тема сочинения: Отображение истории народа в творчестве Солженицына

Школьное сочинение по рассказу «Матренин двор». Солженицын Александр Исаевич жил в нелегкие годы Советской России. Один из многих авторов он творил в Сталинскую эпоху, которая характеризуется господствующими насилием, деспотизмом и произволом власти. Переживания людей вызваны несправедливым социальным строем, они очень сильно волновали Солженицына. Один из немногих, он не побоялся рассказать честно о жизни крестьян, об их проблемах, автор показывает нелегкую, полную трагизма судьбу русских людей, раскрывает причины его несчастий в рассказе «Матренин двор».



Сочинение-очерк: Единство человека и окружающей природы

Сочинение по очерку Паустовского «Язык и природа». Константин Георгиевич Паустовский величайший русский классик, который очень любил, почитал и хорошо знал свой родной русский язык. Он был настолько искусным мастером своего дела, что ему абсолютно ничего не стоило описать какой-либо красивейший уголок нашей Родины,  для того, чтоб читатель был уверен, что он не раз был именно в этом месте, что автор описывает именно его родное село, именно его деревню, лес, поляну, на которой он ни раз собирал ягоды в детстве. Писатель очень любил путешествовать по необъятным просторам нашей Родины, он всем своим нутром чувствовал природу и, благодаря этому, мы видим в его произведениях просто гениальные описания картин природы.





Сайт создан в системе uCoz