Современники о поэзии А. Блока
О творчестве этого талантливейшего лирика XX века. «Есть в мире сотни замечательных явлений. Для них у нас еще нет слов, нет выражения. Чем удивительнее явление, чем оно великолепней, тем труднее рассказать о нем нашими помертвелыми словами. Одним из таких прекрасных и во многом необъяснимых явлений нашей русской действительности является поэзия и жизнь Александра Блока». Когда мы обращаемся к творчеству Блока, нам невольно вспоминаются эти слова К. Паустовского. Пораженный удивительным поэтическим талантом своего старшего современника - талантом, трудно объяснимым нашими обычными словами,- К. Федин утверждал, что «о Блоке надо не говорить, а петь». Другой сверстник и большой почитатель талантливейшего поэта К. Чуковский вспоминает: «В ту пору далекой юности поэзия Блока действовала на нас, как луна на лунатиков».
Крупнейший украинский поэт и ученый М, Ф. Рыльский заявлял: «Я принадлежу к поколению, которое не только любило творчество Блока, а было влюблено в него». «Есть поэты, чье творчество входит в наши сердца как бесценный дар, с которым мы никогда не разлучаемся. Среди них - Александр Блок…». Можно было бы привести немало восторженных слов, сказанных о Блоке и его сверстниками, и читателями последующих поколений. Ограничимся цитированием ‘одного высказывания В. Маяковского - поэта, столь непохожего на Блока и своим темпераментом, и своей поэтической манерой. «Творчество Александра Блока,- писал он,- целая поэтическая эпоха, эпоха недавнего прошлого. Славнейший мастер-символист Блок оказал огромное влияние на всю современную поэзию. Некоторые до сих пор не могут вырваться из его обвораживающих строк… Другие… прорывают фундаменты новых ритмов, громоздят камни новых образов, скрепляют строки новыми рифмами - кладут героический труд, созидающий поэзию будущего. Но и тем и другим одинаково любовно памятен Блок» 4. Жизнь показала, что творчество Блока - это не только «эпоха недавнего прошлого», как это казалось Маяковскому на заре развития новой культуры. Спустя несколько десятилетий М. Рыльский скажет: «Александр Блок - великое завершение того периода, который мы условно называем классическим, и великое начало новой, советской поэзии».
«Обвораживающие строки» Блока нужны были не только его современникам. Поэзия Блока и в частности его интимная лирика способствует нравственному и эстетическому воспитанию нашей советской молодежи. Об этом справедливо говорил поэт П. Антокольский, рассматривая первую книгу стихов юного Блока. «Любовь, так высоко поднятая и настолько одушевленная, зовет и увлекает за собой читателя… она способствует воспитанию чувств читателя, облагораживает и женщину, и стоящего рядом с нею юношу». «По первой книге Александра Блока можно и должно учиться любить. Кому же, как не молодежи, нужна такая наука!».
Александр Александрович Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в Петербурге. Его отец Александр Львович Блок (1852-1909), профессор Варшавского университета, был весьма одаренным ученым-юристом и в то же время большим знатоком и тонким ценителем литературы и искусства. Мать поэта Александра Андреевна - дочь известного ученого ботаника, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова. Недолго смогла она прожить с мужем, который оказался очень своенравным, жестоким, неуравновешенным человеком. Когда Александра Андреевна приехала из Варшавы и рассказала о своих семейных отношениях, родные убедили ее не возвращаться больше к мужу, чтобы не подвергать опасности себя и будущего ребенка. В Петербурге, в так называемом «ректорском доме», расположенном рядом с университетом, родился А. А. Блок. В семье Бекетовых прошло его детство.
Андрей Николаевич Бекетов, видный ученый, либеральный общественный деятель, по словам Блока, «принадлежал к тем идеалистам чистой воды, которых наше время уже почти не знает» (7, 7) ‘. Бабушка поэта Елизавета Григорьевна Бекетова - дочь известного путешественника, исследователя Средней Азии Г. С. Карелина - владела несколькими иностранными языками, была талантливой и очень плодовитой переводчицей. Она встречалась с Гоголем, Достоевским, Л. Толстым, Ап. Григорьевым, Полонским, Майковым. Блок жалел, что бабушка не успела написать воспоминаний. «От дедов унаследовали любовь к литературе и незапятнанное понятие о ее высоком значении их дочери - моя мать и ее две сестры» (7, 11),- писал Блок в автобиографии. Стоявший в стороне от страстей «толпы», замкнутый в себе юноша с внешне идиллической биографией жил напряженной внутренней жизнью, увлекался литературой, философией, мистикой. Своими литературными учителями Блок считал Жуковского, Тютчева, Фета, Ап. Григорьева, Полонского, Майкова, Апухтина, В. Соловьева. 11астроениям юного Блока импонировали мечтательность, муки неразделенной любви, надежды на счастье в потустороннем мире, присущие эмоциональным, мелодичным стихотворениям Жуковского. В лирике Фета Блока привлекали искусство изображения подсознательного, неясного, иррационального, уменье передать мимолетные настроения. «Цыганская надрывносгь», мелодраматические ситуации, эмоциональные эффекты, характерные для поэзии Ап. Григорьева, Полонского и Апухтина, казались Блоку важным средством психологической обрисовки лирического героя.
Большое влияние на Блока оказали поэзия и философия Владимира Соловьева. Идеалист и мистик, В.Соловьев вслед за Платоном утверждал двойственную природу мира, противопоставляя реальной действительности то, что должно быть. Представление о двойственной природе мира отражено и в его стихах:
- Милый друг, иль ты не видишь,
- Что все видимое нами
- Только отблеск, только тени
- От незримого очами?
- Милый друг, иль ты не слышишь,
- Что житейский шум трескучий
- Только отклик искаженный
- Торжествующих созвучии?
- Милый друг, иль ты не чуешь,
- Что одно на целом свете
- Только го, что сердце к сердцу
очередь, весь мировой процесс - это «воплощение Вечной Женственности в великом многообразии форм и степеней». В. Соловьев развивал платоновскую концепцию «мировой души». «Мировая душа» когда-то раздробилась на, множество душ, и каждая из них сохранила тяготение к «божественному началу». Это тяготение выражается в любви, в поисках родственной души. Индивидуальные любовные переживания, таким образом, рассматриваются как частица акта мировой мистерии.
Юный Блок был страстно влюблен в Любовь Дмитриевну Менделееву (дочь знаменитого ученого-химика), ставшую впоследствии его женой. В своей возлюбленной он видел воплощение того «Вечно Женственного», «божественного» начала, о котором писал В. Соловьев. Влюбленный юноша, выросший в тепличной обстановке, лишенный «жизненных опытов», находил в соловьевской мистике какое-то объяснение своим переживаниям.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Современники о поэзии А. Блока . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: