| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение на тему: Действительность в романе «Евгений Онегин»

Мы с раннего детства знакомимся с произведениями великого русского поэта А.С. Пушкина. Но, читая его произведения снова и снова, каждый человек находит в них что-то новое, как бы заново открывая для себя этого гениального поэта. Это касается всех произведений Пушкина, но особое место в его творчестве, без сомнения, занимает роман «Евгений Онегин», который Белинский назвал «энциклопедией русской жизни двадцатых годов девятнадцатого столетия». Пушкин ярко и точно изобразил в романе социальные условия жизни того времени, показал быт различных слоев общества, их нравы, духовную сторону жизни. Пушкин, особенно образом Татьяны Лариной, показал, что у обществу должна быть интересна жизнь народа. Образом Онегина поэт показал трагедию молодого поколения той эпохи.

Близость Пушкина с декабристами повлияла на осуждение поэтом нравов дворянства, выражающееся в мелочности дел, никчемной болтовне, стремлением подражать всему иностранному, при этом забывая о своем родном, исконно русском. О своей истории, своих традициях, о своем народе. Пушкиным показано, что большинство представителей дворянского общества были  бездуховными людьми, а значимость человека определялась только наличием благополучия в материальной сфере жизни. В обществе того времени не было действия, развития: «Но в них не видно перемены; Все в них на старый образец: У тетушки княжны Елены Все тот же тюлевый чепец». Так образно Пушкин изобразил замершую столичную жизнь. Но, одновременно с этим, Пушкин показывает, что он любит Москву, любит свою Родину: «Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось». Через образ Онегина поэт показывает течение жизни представителей высшего общества, их заботы: «Поднявшись утром, Онегин едет на бульвар И там гуляет, на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед». После обеда театр, бал: «Кругом и шум и теснота; Бренчат кавалергарда шпоры; Летают ножки милых дам.,.». Так проходит день Онегина, а под утро он едет отдыхать: «Спокойно спит в тени блаженной… Проснется за полдень, и снова До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра. И завтра тоже, что вчера». Как видим, дворянство живет развлечениями, растрачивая свои силы, ум и энергию на обыденные вещи. И так, как Онегин, живет все общество - жизнью, лишенной всякого смысла. Пушкин ярко изобразил и типичный портрет помещика:

  • «И отставной советник Фляков,
  • Тяжелый сплетник, старый плут,
  • Обжора, взяточник и шут».

Но, вместе с тем, Пушкин лишь иронично рассказывает о жизни поместного дворянства. О их укладе мы узнаем через образы семьи Лариных. Главой семейства являлся Дмитрий Ларин «простой и добрый барин», который умер, а его вдова, Прасковья Ларина в молодости мечтала о «славном франте, игроке и гвардии сержанте». Выйдя замуж она оказалась в деревне, где находилось поместье Ларина. На первых порах Прасковья: «Рвалась и плакала сначала,

  • С супругом чуть не развелась,  
  • Потом хозяйством занялась,
  • Привыкла и довольна стала…
  • Она езжала по работам,
  • Солила на зиму грибы,
  • Вела расходы, брила лбы…».

Молодое поколение семьи Лариных предстает перед читателями в образах Ольги и Татьяны. Ольга была красива, но имела бедный внутренний мир. Именно поэтому, в своем романе Александр Сергеевич Пушкин больше внимания уделяет Татьяне Лариной. Татьяна любила читать, предпочитая книги шумным развлечениям и забавам сверстников. Она была благородна, близка к народу, любила и знала народные обычаи. Упоминая о обычных людях, Пушкин постоянно акцентирует внимание на их нелегкой жизни, при этом считая, что обычный русский народ имеет громаднейший потенциал. Не обошлось в романе и без изображения красоты природы России: «Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга». И действительно, роман «Евгений Онегин» можно назвать энциклопедией жизни, поскольку в нем изображены самые важные картины, которые были характерны для двадцатых годов девятнадцатого столетия, с их недостатками и надеждами на лучшее, что было мастерски выражено в образах, созданных величайшим поэтом.

 

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Сочинение на тему: Действительность в романе «Евгений Онегин» . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz