| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Куда спешит корабль? «Алые паруса»

Когда вам придется быть в Крыму, спуститесь к берегу моря, подойдите к воде, так, чтобы волны чуть-чуть касались ваших ног, и вглядитесь в горизонт, безгранично и спокойно расстилающийся перед вами. И если вы очень захотите,- вы увидите, как в далекой дымке скользит по поверхности моря стройный красавец- корабль с алыми парусами; вы услышите тихую, спокойную музыку, доносящуюся с корабля, звонкие слова морской команды; увидите матросов, бесстрашно карабкающихся но вантам, капитана, стоящего на мостике и разглядывающего берег. Что это за корабль, куда он спешит, каким капитаном направляется его бег? Писатель Александр Степанович Грин ответил на эти вопросы. Он рассказал, как однажды корабль под алыми парусами подошел к селу Каперна, что лежит на самом берегу моря, недалеко от прекрасного города Лисса; в Каперне уже много лет ждала прихода корабля с алыми парусами простая девушка по имени Ассоль; капитан Артур Грэй вел этот корабль, несущий Ассоль исполнение ее заветной мечты.

Грин уверял даже, что этот корабль рано или поздно приходит к каждому, кто умеет мечтать, кто всей душой, всем сердцем, всем своим существом верит, что мечты не могут не сбыться. Видите ли вы этот корабль? Если да, то вполне возможно, что на сей раз он идет именно к вам, несет на своих алых парусах исполнение вашей мечты. Если же не видите - значит, вы не умеете мечтать, значит, вы серый, скучный человек. И корабль с алыми парусами к вам никогда не придет. Все творчество Александра Степановича Грина было посвящено воспеванию мечты, прославлению людей, умеющих мечтать и добиваться исполнения своих самых заветных мечтаний. Нужно мечтать, говорил Грин, нужно верить в мечту - в одно из самых могучих орудий переустройства мира.

Трудную, изломанную, сложную жизнь прожил этот писатель.

Не странно ли, что уже известный писатель А. С. Грин, который но паспорту числился А. А. Мальгиновым, был неожиданно арестован и без суда сослан на два года на Север? Недаром это породило массу легенд о Грине, распространявшихся в литературных кругах. Значительно позже, работая над «Автобиографической повестью», писатель вспомнил о них и написал предисловие к повести под названием «Легенда о Грине». Предисловие это не увидело света, и нам известен из него только отрывок: «С 1906 по 1930 год я услышал от собратьев по перу настолько удивительных сообщений обо мне самом, что начал сомневаться,- действительно ли я жил так, как у меня здесь написано. Судите сами, есть ли основания назвать этот рассказ «Легендой о Грине»?

Это очень характерно: Грин уже тогда убедился, что чудеса - в реальных, живых, простых людях, а не только в литературных героях, созданных воображением писателя. Более того, к разрешению трудностей без приложения человеческих усилий, к слепому случаю Грин (казалось бы, так неожиданно для приключенческого писателя!) относится по меньшой мере недоверчиво. Случай только внешне, на первый взгляд бывает счастливым, а по существу он непадежный помощник в жизни, неверный слуга: он как приходит, так может и уйти. Ганувер случайно нашел золотую якорную цепь, получил возможность построить сказочный дворец, много путешествовать и т. п. Но это внешние проявления счастья, принесенного случаем, а душа Гапувера оказалась опустошенной: от него ушла любимая девушка, его окружили авантюристы, стремившиеся овладеть его богатством, и в конце концов он умирает, так и не став счастливым. А счастье обретает юнга Санди Пруэль - юноша, живущий в мире восторженных мечтаний, влюбленный в море и в хороших людей и сам старающийся все время делать добро. Он неловок в блестящих гостиных Ганувера, сам:олюбив и ершист;, он еще не все понимает в человеческих отношениях; но он честен, предан друзьям, всегда готов самоотверженно рисковать собой ради дружбы. Бесспорно, в образе Санди   проскальзывают   некоторые  черточки  юношеского характера самого Грина, и, возможно, прав М. Слонимский, заметивший, что «Золотая цепь» - это рассказ о воображаемой юности писателя .

Гуманизм Грина - не абстрактная любовь к человеку вообще. Писатель видел, что люди бывают разные - и плохие, и хорошие; он знал, что в мире немало подлецов, проходимцев, авантюристов, а ему хотелось, чтобы все люди были благородными, честными, смелыми. И Грин увидел свою задачу в том, чтобы словом, художественными образами, яркими картинами, необыкновенными героями показать, человеку, каким может быть он и каким должен быть этот лучший, справедливый мир, являющийся извечной мечтой человечества. Грин верил, что стоит только показать человеку, как он плох и каким хорошим может быть, как человек захочет стать лучше: ведь это его нормальное состояние - хотеть быть лучше! И поэтому ему казалось, что все решение сложнейших социальных проблем состоит в исправлении людей, каждого человека в отдельности. В «Алых парусах» Артур Грэй говорит об этом так: «Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно» делать добро людям.

Конечно, надеяться на это - утопическая затея, но Грин долго и мучительно искал средств переделки, исправления плохих людей, и через его творчество проходит ряд сквозных тем, связанных с поисками путей перевоспитания  человека.  Характерно,  что  писатель  многократно возвращается к этим темам, ищет образные решения поставленных перед собой задач, художественно яркие доказательства справедливости своей точки зрения: порок - не органическое свойство человека, человек может быть лучше.

 

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Куда спешит корабль? «Алые паруса» . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz