Одним из лучших стихотворений Павла Тычины для детей является стихотворение «Хор лесных колокольчиков». Эта поэма отличается своей мелодичностью, музыкальностью. Каждая строка передает большую любовь поэта к природе, его увлечению украинскими видами. Лесные колокольчики поют прекрасную песню весны. Они прославляют новый день и встречают его звоном. Они любят солнце, светлую тень, роскошные сны и уютные рощи. Нежно обращаются колокольчики к тучам, которые гонит легенький ветерок, просят их:
Павел ГригорьевичТычина - классик украинского писательства. Звучание удивительных солнечных кларнетов, порывание ветра из Украины - все это органически входит в нашу жизнь. Художественное, совершенное слово поэта, преисполненное философского содержания, звенит сталью и нежностью. Он раскрывает духовный мир человека, показывает его жизнь в гармонии с природой и собственными чувствами.
Творческий путь П. Тычины обозначен мучительными раздумьями, тревожными предчувствиями, художественными вершинами и неудачами. Однако, в истории украинской литературы фигура певца «Солнечных кларнетов» не имеет себе равных - по глубиной постижения гармонии мира, по эмоциональности, символической наполненности событий и оригинальности стихотворных интонаций. Первый сборник П. Тычины написан будто на одном дыхании, столько в нем энергии, бодрости, животворного вдохновения и увлечения миром, его гармонией. Прежде всего, это характерно для пейзажных миниатюр, в которых звучит мотив восхищения человека природой с ее многообразием звуков, красок, тонов и оттенков. Лирический герой остается наедине с ней и вселенной, с ними осуществляет свои тончайшие и нежнейшие порывы души. Его внутренний мир открыт настежь солнцу, радости. Поэма «Рощи шумят…» начинается с двух параллелизмов:
Как-то П. Г. Тычина сказал о Т. Шевченко и И. Франко: «…целая вселенная их души творческие поглощала - и вместе с тем вселенную освещали сами…» Подобное можно сказать и о самом П. Тычине. Выдающийся поэт XX столетия, талантливый, тонкий, оригинальный и, к сожалению, почти совсем неоцененный прозаик и публицист, интересный критик и литературовед - таким был Павел Тычина. Постепенно, но неуклонно, поэт находил свою, только ему присущую, манеру письма. Каждое стихотворение П. Тычины - это особая картина, которую читатель представляет себе. Все передается с помощью слов, но результат нельзя описать словами:
В стихотворении «Вы знаете, как липа шелестит…»! П. Тычины звучит будто исповедь молодого мальчика с чутким сердцем. Только влюбленный юноша может оберегать в месячную весеннюю ночь сон любимой под соловьиное щелканье. С глубокой искренностью, влюбленностью и верностью звучит поэма «Где-то на дне моего сердца», странную сказку любви заплела девушка, и юноша искренне отвечает на ее чувство. С какой нежностью он обращается к ней, мысленно голубя ее: «Говори, говори, моя милая: твой язык - певучий ручей…». Кажется, будто самая природа поддерживает влюбленных и даже «цветы шепчутся с ветром». Невыразимая радость от взаимных чувств звучит в стихотворении «Я сказал тебе лишь слово…». Чистота и верность мальчика наполняют душу юноши теплом, покоем и верой. С эмоциональным подъемом поэт говорит: «Переполненный любовью Я открыл любви книгу». Стихи «Вышивает девушка…», «О дорогая Инна», «Из-за любови плакал я…» показывают глубину души поэта и верность своему идеалу, они вошли в сборник «Солнечные кларнеты».