Вам знакомо имя Василия Стуса? Да, того самого Стуса, который двадцать три года пробыл в неволе с отпущенных ему судьбой сорока семи лет. Именно о его творчестве мы и будем писать произведение под названием «Разреши мне, мой вечерний мир, упасть зерном в родной стороне…». Чтобы понять, о чем нам следует написать, надо вспомнить основные моменты его биографии. Начался жизненный путь Василия Стуса во время Рождественских праздников, в январе 1938 года в селе Рахнивцы Гайсинского района на Винничине. Родители его были крестьянами. В семье властвовала атмосфера добра и любви. Сначала учился он в местной школе, потом - на Донбассе, куда семья переехала, когда Василий был еще маленьким мальчиком. Итак, считайте, что он наш земляк. Хотя учиться в наших школах ему не понравилось. Высшее образование он получил на историко-филологическом факультете Донецкого университета, который тогда еще был педагогическим институтом. Ему там тоже не понравилось, так как много говорили, но и много перекручивали. Но время было такое, все боялись вслух сказать правду. Интересно то, что он с радостью уезжает из Донецка после окончания вуза в сельскую школу на Кировоградщину. После армии учительствовал в Горловке, работал литредактором газеты «Социалистический Донбасс».
Василий Стус по праву считается одним из известнейших украинских поэтов двадцатого столетия. Он пришел в литературу в конце 50-х - начале 60-х годов, когда изменения в жизни страны, связанные с изобличением культа лица Сталина, привели к взрывным изменениям в искусстве, литературе и, прежде всего, - в поэзии как роде литературы. Василий Стус - поэт лирического слога, у него почти нет сюжетных произведений. Характерная для Стуса метаморфозность образного мышления немного непривычна для лирической поэзии, поэтому произведения его воспринимаются иногда тяжело. Детство Василия Стуса пришлось на годы войны. Когда она закончилась, мальчику было семь лет. И хотя писать Василий начал рано, в первых стихах за границы детских впечатлений, юношеской любви не выходил. Года юности - года надежд и поисков себя, мечтаний о счастливом будущем.
Яровой, душа. Яровой, а не рыдай! В белой стуже сердце Украины, А ты ищи красную тень калины, На теплых ногах тень ее ищи. В. Стус. Поэтическое творчество всегда навевает воспоминания. Воспоминания прошлого, мечтание будущего, осмысление современного. Лишь поэты всегда видят действительность, оставляя прошлое, пророча будущее. Печаль, ужас, страдание за родную Родину, но бессмертная вера в светлое будущее Украины наполняет поэзию «расстрелянного возрождения», поколение «шестидесятников». Всем своим естеством они любили и страдали за родной край, веря в светлое будущее, в величие Родины, шли на смерть, в последние минуты обращаясь к мамочке Украине:
Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахнивка Гайсинского района в крестьянской семье. Учился сначала в местной школе, потом - в Донбассе, куда переехала его семени. После окончания факультета Донецкого (тогда еще - Сталинского) педагогического института 1959 года В. Стус два месяца отработал учителем на Кировоградщине, откуда был призван к армии. Первой публикацией в центральной печати постоянная подборка стихов в «Литературной газете» (теперь - «Литературная Украина») 22 декабря 1959 года. Возвратившись из армии, поэт в 1961-1963 годах учительствовал в Горловке на Донбассе, работал литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс». 1963 года В. Стус вступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Г. Шевченко, полетев в водоворот литературной жизни Киева. Его поэзии появляются в журналах «Отчизна» и «Днепр». Но 1965 года В. Стуса исключают из аспирантуры Института литературы, когда он после премьеры фильма С. Параджанова «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» обратился к зрителям и предложил высказать протест против арестов украинской интеллигенции. В приказе значилось, что поэт уволен «за систематическое нарушение норм поведения аспирантов и работников научного учреждения».
Василий Стус - поэт лирик философского слова. Философия его поэзии оказывается не на равные теоретизирования, а является свойством мироощущения, мировоззрение. «Один из наилучших друзей - Сковорода»,- так полушутливо написал он в 1969 году. Если в начале в стихах часто встречается имя философа - поэт старается воссоздать какие-то биографические моменты («Умолкали голоса», «Голубой мир - как белена»), то позднее «познай самого себя и через себя - мир» глубоко и органически войдет в поэзию Стуса, определив определенной мерой смысл его творчества. Все более зрелыми становятся раздумья над собственной судьбой, над своим призванием быть «певцом Вселенной», над судьбой своего поколения: