У каждого из нас есть в жизни Учитель в высочайшем понимании этого слова: мудрое руководство, суровый наставник, кроткий помощник. Поэту Владимиру Сосюре повезло - в его жизни был учитель, который завоевал уважение и искреннюю любовь своих учеников. Ему посвятил поэт свой стих через много лет после окончания школы. Признательный ученик помнит мельчайшие и простейшие детали его внешности: «тихие карие глаза и кашель… сухой». И это неслучайно: учитель-наставник стал родным, близким человеком. Особой доверчивости, интимности стиху предоставляет его форма - обращение к учителю. Это будто исповедь, отчет взрослого человека. Автор
Сочинение по дилогии Г. Стельмаха « Гуси-Лебеди летят», «Щедрый вечер». Среди многих произведений Михаила Стельмаха отдельно стоят две повести - « Гуси-Лебеди летят», «Щедрый вечер». Автобиографические произведение по своему смыслу, оно передает ту атмосферу, в которой возрастал и формировался маленький Мишутка, раскрывают тайну его детских переживаний и мечтаний. Мы видим героя в обычных ежедневных хлопотах сельского человека: он пасет лошадку, собирает грибы, ягоды, помогает родителям по хозяйству. Но жизнь его нельзя назвать серой и будничной. В мире детства мальчик будто слился в одно два начала: сказочное и реальное. Так и возрастает он среди замечательной загадочной природы, веря и не веря в тайну жар-птицы, выглядывая по садочкам и левадам лето, которое оставляет по себе то расцветшая земляника, то спелые вишни. Мишутка - непоседливый, хулиганистый, и, вместе с тем, доброжелательный и чуткий. Есть у Мишутки и еще одна черта, которая выделяет его из других детей : «слабость» или «глупость», по словам односельчан ненасытная - жажда к чтению. Мишутка читает все подряд, что не успели докурить в «селе». Ради возможности читать он терпит много неприятностей: и сетование матери, и насмешка других детей. Но то влечение к знаниям не осталося напрасным: Мишутка с удовлетворением и успехом учится в школе. Поражает рассказ его об отцовской киреи. В ней носил его отец к школе зимой, когда Мишутка не имел обуви, «я чуть не заплакал и из сожаления, и от той радости, что отец не даст мне покинуть науку». С признательностью упоминает Михаил Афанасьевич обо всей своей семье. Непросвещенные, бедные люди имели красивые благородные души. « Мать первая в мире научила меня любить росы, легенький утренний туман», «она первой показала, как плачет от радости дерево, когда поступает весна». С особой теплотой говорит Стельмах и о своем дедушке и о своей бабушке. «Ни одна крошечка житейской грязи не выползла из двора моих дедов, нехорошее слово из их уст не затронула ни одного человека». А «из необыкновенной деликатности дедушки испытывали удивление и понемногу подсмеивались» соседи. Так как «где же выдано, так жалеть в крестьянстве женщину, как жалел он?»
Сочинение по произведению В. Симоненко «Ты знаешь, что ты - человек?». «Ты знаешь, что ты - человек?» С таким требовательным вопросом обращается Василий Симоненко к каждому своему читателю. Без лишних слов и « красноречий», четко, ясно, лаконично. Призадуматься должен каждый. Кто я в этом мире? Зачем живу? С ответами на эти вопросы рано или поздно приходится определяться каждому человеку. Будучи очень молодым, Симоненко ощущал, что жизнь весьма быстротечная, что бы разбазаривать ее. Автор напоминает о высочайшей ценности, неповторимости человеческой жизни. Кто не верит у себя, свои силы, должны помнить о своей уникальности на этой земле. Любой из нас несет ответственность за себя, так как только «сегодня все для тебя». Оставить о себе красивые воспоминания, добрые дела - нелегкое дело. Поэтому и «жить спешить нужно», «любить спешить нужно», лишь бы «не проспать».
По творчеству украинских поэтов и писателей. Каждому из нас дорогу в этот мир дал наиболее дорогой человек. Кто каждый день провожает нас к школе, согревая наш путь ласковым взглядом? Кто переживает за наши успехи и поражения больше, чем за свои? Кто любит нас не за достижение и результаты, а за то, что мы есть? Мама. Самое нежное в мире слово. Самый родной в мире человек. К теме материнства обращались, чуть ли не все писатели и поэты разных времен и народов. Загадка материнской любви притягивает к себе все новых и новых писателей. «Седая ласточка», « чаечка-племянница», «моя босоногая Ярославна», « мама-голубка» - перечень поэтических образов матери бесконечный. Мне чрезвычайно нравится «Песня о полотенце» Андрея Малышка. Слушаю ее, и в воображении возникают неутомимые руки матери-труженицы, которая всегда следит за своими деточками, и ее бессонные ночи, и кажнодневная работа. Признанием роли матери в жизни человеческому, настоящей исповедью и благодарностью звучат строки стиха В. Пидпалого «Матери»:
Рассказ о войне О. П. Довженко - это большой силы произведения, которые в те грозные года помогали людям выстоять и победить. Многие из них о реальных людях и невымышленных событиях, так как писатель сам прошел дорогами войны. Меня очень поразил рассказ «Воля к жизни». А слова: «Есть воля - есть человек! Нет воли - нет человека! Сколько воли, столько и человека» принудили и меня задуматься над своей волей и поступками. Я был пораженный тем желанием жить и бороться за свою жизнь раненного Ивана Карналюка. Даже хирурга, который, казалось, уже все видел на войне, поразила сила воли раненого, жизнь которого едва в изуродованном теле. Мужество, желание жить воина прогнали и усталость хирурга, который начал работать вдохновенно, спасая воину жизни. А эпизод, когда палата аплодировала Ивану по возвращении с операционной, - это эпизод, который и нас учит жить, бороться за жизнь, доискиваться своих вершин бытия, с надеждой смотреть в будущее. Рассказ О. Довженко принудил меня и моих ровесников задуматься над ценой и смыслом нашей жизни, над такой чертой нашего характера как воля. Этот рассказ мне так понравилось, что я начал читать и другие произведения писателя.