С присущий ему склонностью к мистификации Дефо выдал свой первый роман за мемуары самого Робинзона, тем самым репрезентовал своего героя читателям как личность сполна реальную. Именно так сначала Робинзона и воспринимали современники. Впрочем, для этого были определенные основания, поскольку толчком, а во многом и подпочвам для создания романа стал очерк «История Александра Селькирка», опубликованная в 1713г. в журнале «Англичанин». В нем речь шла о реальном случае: матрос Селькирк поссорился с капитаном корабля и его высадили на острове Хуан Фернандес, где тот провел в полнейшем одиночестве четыре месяца. Он имел при себя запас продукт на один день, несколько фунт табака, кремнеевых ружей, фунт пороха, кремень и огниво, топор, котелок, рабочий костюм и постель, несколько книг духовного содержания, книг о навигации и некоторые математические приборы.
Мне очень нравится учиться в нашей школе. Особенно я люблю посещать уроки физкультуры, которые преподает Юрий Алексеевич Комиссаров. Юрий Алексеевич – мой любимый учитель. За девять лет обучения я многому научился благодаря Юрию Алексеевичу. С четвертого класса я начал посещать баскетбольную секцию. Сначала у меня ничего не получалось, но Юрий Алексеевич терпеливо показывал броски по кольцу и передачи. Учитель очень быстро научил меня играть в баскетбол.
Недавно группа учащихся Шило – Голицынской школы ездила на экскурсию в город – герой Волгоград. Эта поездка вызвала у меня массу впечатлений. Совершенно особый город, новые люди, лица…
Неизгладимые впечатления остались после посещения мемориального комплекса Мамаев
Курган. Мы окунулись в прошлое многострадального города. Тяготы и лишения войны, горе миллионов человек, предстали перед нашими глазами. Хотелось молчать и думать о том, какой героический подвиг совершил наш народ, сумев выстоять и победить в той жестокой войне. В музее – панораме «Сталинградская битва» в режиме реального времени восстановлены страшные события, происходящие в городе в далёком 1942 году.
Сочинение размышление на тему: Романтическое осмысление действительности в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Виктор Гюго - великий французский писатель - прожил длинную жизнь, в течение которой много и плодотворно работал и оставил потомкам; огромное наследство. За 70 лет своей литературной деятельности он написал множество поэм, стихов и драматических произведений. Кроме того, Виктор Гюго - автор известных романов «Человек, который смеется», «Девяносто третий». Но самым знаменитым его романом считается «Собор Парижской Богоматери». В. Гюго продолжает традиции исторического романа, совмещает исторические факты с художественной выдумкой. Писатель изображает картины жизни Франции XV века. Но исторические события для В. Гюго становятся лишь поводом для раздумий над современной ситуацией во Франции. Роман был написан в конце 20- х годов XIX века. В настоящее время Франция переживает разочарование в идеалах Французской буржуазной революции, в ее следствиях. Много деятелей культуры того времени вообще разочаровались в возможности прогресса. Гюго обратился к историческому периоду, когда завершилась эпоха Средневековья и началась эпоха Возрождения.
Басня - произведение художественное, философское, воспитательное. Основоположником басни считают античного раба-художника Эзопа. Действительно, мудрость его басен настолько глубокая и неисчерпаемая, что на протяжении многих столетий ею пользуются баснописцы. Они создают новую форму для басни, завершают ее, но не считают за нужное изменять ее содержание, которое есть завершенным, а потому вечным. Рассмотрим три басни Эзопа, которые прожили века, и теперь в стихотворной форме известны под именами других баснописцев, в частности именем русского писателя Ивана Крылова: «Ворона и лисица», «Стрекоза и Муравей» и «Лисица и виноград». «Ворона и Лисица». Мораль этой басни у Крылова принципиально отличается от Эзоповой воспитательной ноты. Эзоп пишет о неразумности Вороны, а Крылов делает другой акцент, и у него главным персонажем становится льстивая Лисица. Итак, основная идея его басни - лесть, которая шкодила окружающим. Обе черты человеческой натуры - глупость и льстивость - можно найти в обеих баснях. Но - акценты авторами расставлены разные, а потому басни воспринимаются по-разному, хотя сразу понятно, что используется один и тот же сюжет.