| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Иван Багряный (Иван Павлович Лозовягин)

Иван Павлович Лозовягин (настоящая фамилия писателя, которая происходит от русифицированного - Лозовяга) родился 2 октября (за старым стилем 19 сентября) 1906 года в городе Ахтырка в семье рабочего-каменщика. Начальное образование он получил в родном городе, 1922 года закончил Краснопильскую художественно-керамическую школу 3 1922 по 1926  будущий писатель, поэт и драматург работал на разных должностях: от секретаря комсомола Тростянецкого сахарного завода до окружного инспектора милиции, излагал рисования и т.п.. В 1926-1930 годах учился в Киевском художественном институте. Литературное творчество И. Багряный начал еще во время обучения в Охтырской выщепочатковой школе, редактируя ученический рукописный журнал «Надежда». С 1924 года он входил в охтырский филиал литературной группировки «Плуг», где 1925 года под псевдонимом «Иван Полярный» извыдал сборник новелл «Черные силуэты». Первое произведение, подписанное именем «Иван Багряный», было напечатано в киевском журнале «Глобус» за 1926 ч. В следующих годах его поэтическое и прозаическое произведения периодически появляются на страницах украинских журналов. 1929 года вышел первый сборник поэзий И. Багряного «К границам заказанных», который имел подзаголовок «Поэзии. Кн. 2».

Сенсацией в украинской литературной среде постоянная поэма «АУЄ Магиа» (1929), которую молодой поэт извыдал в Ахтырке за собственный счет. Произведение сразу же было запрещено, но 90% тиража уже успело разойтись. Гнев цензуры вызвал не так содержание поэмы, как предисловие, написанное в форме письма к редактору, где автор выступил против своеволия советской цензуры.

1930 года И. Багряный выдал большой исторический роман в стихах «Скелька». Но ситуация в стране уже коренным образом изменялась. 1931 года в журнале «Критика» была напечатана большая статья-донос О. Правдюка «Кулаческим путем», в которой автора « Скельки» было названо «певцом кулаческой идеологии» и откровенным врагом советской власти. Был запрещен поэтический сборник «В поту лба». И. Багряный еще успел выдать книжку очерков «Стропила над лагерем», но 16 апреля 1932 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде осужден в ссылку на Далекий Восток. Там он поселился среди украинцев т.н. Зеленого Клина, жизнь и быт которых он позднее срисовал в романе «Тигроловы».

Освободившись, И. Багряный выехал в Ахтырку. И года не пробыв на воле, 16 июня 1938 года он снова попал за решетку. Писатель уже имел опыт и предварительного следствия, и лагеря, поэтому, признавая обвинение в контрреволюционной агитации (за что уже отсидел), он не подписал «признания» в террористической деятельности, которого всемы средствами старались выбить из него следователи. После падения наркома НКВС Г. Ежова часть узников, которые не признали себя виновными, были уволены. 1 апреля 1940 года дело И. Багряного было прекращено из-за отсутствия доказательств, и он вышел из неволи. Два года допросов в харьковских тюрьмах легли в основу романа «Сад Гетсиманский». Во время оккупации Украины фашистами И. Багряный работал художником в Охтырском театре, печатался в газетах «Голос Охтиршини», «Новая Украина», «Наши дни». Написал комеди-сатиру «Генерал», которую предложил к постановке Охтырскому театру. 1942 года, когда начались репрессии фашистов против украинского самостийницкого движения, писателя осудили к смертной казни, и он был вынужден перепрятыватся. И. Багряный перебрался в Галицию, где на нелегальном тайнике УПА за две недели написал роман «Тигроловы», который в очень сокращенном виде вышел 1944 года в издательстве «Вечернее время» под названием «Звероловы». Тогда же была написана поэма «Гуляй-поле».

Приближение конца войны заложило И. Багряного эмигрировать: сначала в Словакию, потом в Австрию и Германию, где он оказался в американской зоне оккупации в лагерях «Ди-Пи» («О. Р.» - от английского «» - перемещенное лицо, беглец). Выступая против принудительного возвращения в СССР, которого требовала советская администрация, И. Багряный написал памфлет «Почему я не хочу возвращаться в СССР?», в котором объяснял западным союзникам, чтобы нужно убегать со своей родины.

В эмиграции И. Багряный занимался общественно-политической и журналистской деятельностью: основал газету «Украинские вести», вместе с И. Майстренком стал инициатором создания УРДП (Украинской Революционно-Демократической партии), избирался заместителем и главой Украинского Национального Совета, был организатором и основателем украинского молодежного движения ОДУМ. Вместе с общественно-политической деятельностью И. Багряный активно участвовал в литературно-художественной жизни украинской эмиграции. В конце сентября 1945 года И. Багряный вместе с В.Домонтовичем, Ю. Косачом, И. Костецьким, И. Майстренком, Л. Полтавой и Ю. Шорохом основали объединение украинских художников в эмиграции под названием «Художественное украинское движение» (ОГРАДА). Писатель принимал наиболее активное участие в работе Мура, выступая не только с художественными произведениями и теоретико-литературными статьями, но и создав книжку шуток, пародий и эпиграмм «Буря в Мури» (1947). После 1948- 1949 лет через отъезд многих членов деятельность этого объединения прекратилась.

Плодотворно работал И. Багряный как писатель. 1946 года вышел сборник поэзий «Золотой бумеранг», который имел подзаголовок «Рештки утерянного, конфискованного и уничтоженного». Того же года в двух томах, полностью, вышел роман «Тигроловы», 1947 года - драматическая повесть «Моритури» и « повесть-вертеп» «Разгром». Следующего года писатель выдал комеди-сатиру «Генерал», а в 1950 - роман «Сад Гетсиманский». 1953 года вышла повесть «Огненный круг» в разгроме дивизии «Галиция». И. Багряный задумал написать роман-эпопею в четырех книгах (тетралогию) о судьбах молодых украинцев 1940-х лет. Из этого замысла 1957 года увидела мир лишь первая часть - роман «Маруся Богуславка». Произведения писателя переводились многими языками. Так, лишь переводов романа «Тигроловы» было распродано свыше миллиона экземпляров.

Тем не менее, подорванное в молодости здоровье давало о себе знать: к приобретенному в тюрьме туберкулезу приобщился диабет, потом - сердечная болезнь. В последние годы писателю приходилось все чаще находится в больницах и санаториях. Умер Иван Багряный в западнонемецком санатории Сент-Блазиен 25 августа 1963 года. Похоронен в Новом Ульме. Уже после смерти писателя друзья удалили роман «Человек бежит над пропастью», который был написан еще в 1948-1949 годах. С 1990 года произведения писателя начали печатать и на родине, а 1991 года И. Багрян был награжден Государственной премией Украины им. Т Г. Шевченко (посмертно).


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Иван Багряный (Иван Павлович Лозовягин) . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz