| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Иван Багряный – тернистый путь писателя

Иван Павлович Лозовягин родился 2 октября (за старым стилем 19 сентября) 1906 года в городе Ахтырка в семье рабочего-каменщика. Начальное образование он получил в родном городе, 1922 года закончил художественно-керамическую школу. С 1922 по 1926 год будущий писатель, поэт и драматург работал на разных должностях: от секретаря комсомола сахарного завода к окружному инспектору милиции, излагал рисования и т.п.. В 1926-1930 годах учился в Киевском художественном институте. Литературное творчество И. Багряный начал еще во время обучения в школе, редактируя ученический рукописный журнал «Надежда». С 1924 года он входил в охтырский филиал литературной группировки «Плуг», где 1925 года под псевдонимом «Иван Полярный» выдал сборник новелл «Черные силуэты». Первое произведение, подписанное именем «Иван Багряный», был напечатан в киевском журнале «Глобус» за 1926 год. В следующих годах его поэтическое и прозаическое произведения периодически появляются на страницах украинских журналов. 1929 года вышел первый сборник поэзий И. Багряного «К границам заказанных», что имела подзаголовок «Поэзии. Кн. 2».

Сенсацией в украинской литературной среде поэма «Ave Maria» (1929), которую молодой поэт выдал в Ахтырке. Произведение сразу же было запрещено, но 90% тиража уже успело разойтись. Гнев цензуры вызвал не так содержание поэмы, как предисловие, написанное в форме письма к редактору, где автор выступил против своеволия советской цензуры. 1930 года И. Багряный выдал большой исторический роман в стихах «Скелька». Но ситуация в стране уже коренным образом изменялась. 1931 года в журнале «Критика» была напечатана большая статья-донос  «Кулаческим путем», в которой автора «Скельки» было названо «певцом кулаческой идеологии» и откровенным врагом советской власти. Был запрещенный поэтический сборник «В поту лба». И. Багряный еще успел выдать книжку очерков «Стропила над лагерем», но 16 апреля 1932 года его было арестовано и за обвинением в контрреволюционной пропаганде осуждено к ссылке на Далекий Восток. Там он поселился среди украинцев т.н. Зеленого Клину, жизнь и быт которых он позднее срисовал в романе «Тигроловы».

Освободившись, И. Багряный выехал к Ахтырке. И года не пробыв на воле, 16 июня 1938 года он снова попал за решетка. Писатель уже имел опыт и предварительного следствия, и лагеря, поэтому, признавая обвинение в контрреволюционной агитации (за что уже отсидел), он не подписал «признания» в террористической деятельности, которого всеми средствами старались выбить из него следователи. После падения наркома НКВС Г. Ежова часть узников, которые не признали себя виновными, было уволено. 1 апреля 1940 года дело И. Багряного было прекращено из-за отсутствия доказательств, и он вышел из неволи. Два года допросов в харьковских тюрьмах легли в основу романа «Сад Гетсиманский». Во время оккупации Украины фашистами И. Багряный работал художником в Охтырском театре, печатался в газетах «Голос Охтирщини», «Новая Украина», «Наши дни». Написал комедию-сатиру «Генерал», которую предложил к постановке Охтырскому театру. 1942 года, когда начались репрессии фашистов против украинского движения, писателя осудили к смертной казни, и он был вынужден перепрятываться. И. Багряный перебрался на Галицию, где на нелегальном тайнике УПА за две недели написал роман «Тигроловы», который в очень сокращенном виде вышел 1944 года в издательстве «Вечерний час» под названием «Звероловы». Тогда же была написана поэма « Гуляй-Поле».

Приближение конца войны заставило И. Багряного эмигрировать: сначала в Словакию, потом к Австрии и Германии, где он оказался в американской зоне оккупации в лагерях « Ди-Пи» («D. P.» - от английского «Displaced person» - перемещенное лицо, беглец).

1953 года вышла повесть «Огненный круг» о разгроме дивизии «Галиция». И. Багряный задумал написать роман-эпопею в четырех книгах (тетралогию) о судьбах украинской молодежи 1940-х лет. Из этого замысла 1957 года увидела мир лишь первая часть - роман «Маруся Богуслав-Ка». Произведения писателя перекладывались многими языками. Так, лишь переводов романа «Тигроловы» было распродано свыше миллиона экземпляров. Тем не менее подорванное в молодости здоровья давало себя знать: к приобретенному в тюрьме туберкулезу приобщился диабет, потом - сердечная болезнь. В последние годы писателю приходилось все чаще находиться в больницах и санаториях.

Умер Иван Багряный в западнонемецком санатории 25 августа 1963 года. Похоронен в Новом Ульме. Уже после смерти писателя друзья нашли роман «Человек бежит над пропастью», который был написан еще в 1948-1949 годах. С 1990 года произведения писателя начали печатать и на родине, а 1991 года И. Багрян был награжденный Государственной премией Украины им. Т. Г. Шевченко (посмертно).

 

Ключевое слово:


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Иван Багряный – тернистый путь писателя . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz