| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова

Лирика Лермонтова никогда не перестанет захватывать и волновать читателей. В последнее время, мы все чаще обращаемся к забытому нами духовному наследству, открывая в нем новые грани, которые заставляют нас иначе посмотреть на мир, на те или иные явления жизни. Тема одинокого человека побуждает думать о сути личности гения, его творчества, которое объединяет нас с этим человеком. Ранняя смерть матери, разлука с отцом, которого ему запрещали видеть, - такие первые горькие впечатления детства поэта. Необходимо было иметь большой запас душевных сил, иметь богатство внутренней жизни, чтобы не покориться обстоятельствам и выйти победителем из противоборства с ними. Лермонтов хочет рассказать людям о своей боли, но все, о чем он знает, не удовлетворяет его. Чем старше он становится, тем более сложным видится ему мир. Все то, что происходит с ним, он связывает с судьбой целого поколения. Почти у каждого поэта есть стихи, которые становятся его творческим кредо. Для понимания сущности поэтического таланта Лермонтова огромное значение имеет знаменитая «Дума». Он ощущает необходимость вынести свои тайные переживания на пространство широких обобщений. Лирический герой «Думы» одинокий, но его волнует и судьба поколения. Известно, что много стихотворений поэта имели немало черновых «заметок». Поэт будто несколько раз подступает к теме, рассматривая ее с разных сторон, прежде чем охватить ее во всем объеме.

В стихотворении «Гляжу на будущность с боязнью…» он будто прозревает. Теперь поэт пересматривает свои убеждения. Попробуем проанализировать. Первые строки - это еще рассказ о личном. «Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной…». Теперь смотрите, как разворачивается строка «Гляжу на будущность с боязнью» в трагическую думу всего поколения: «Печально я гляжу на наше поколенье: Его грядущее - иль пусто, иль темно…» Читаем дальше: «Земле я отдал дань земную. Любви, надежд, добра и зла…». И сразу возникают в памяти «алмазной прочности» строки: «И добрые и злые постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьби…». Какой горечью наполнены эти строки! Ведь не о физическом малодушии говорит Лермонтов. Не сочувствие, а пренебрежение вызывают эти духовные рабы. Читаем дальше: «Я в мире не оставлю брата, И тьмой и холодом объята Душа усталая моя». Глухой стон печали и негодования вырывается из груди Лермонтова: «Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа…».

Поэт - один из этой гурьбы, но он не хочет слиться с ней. Трагический голос поколения звучит в унисон с одиноким голосом поэта. Таким образом, тема одиночества обусловлена не личной судьбой Лермонтова. Она показывает русскую общественную мысль периода реакции. Вот потому в лирике Лермонтова и занял значительное место одинокий бунтарь, протестант, который враждует с «небом и землей», борется за свободу человеческой личности, которая предчувствует собственную преждевременную гибель. Чувством одиночества наполнены стихи о природе: «На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна……Одна и грустна на утесе горячем Прекрасная пальма растет». В лирическом, глубоко взволнованном монологе «Выхожу один я на дорогу…», написанном Лермонтовым незадолго до смерти, поэт ставит больные вопросы и отвечает на них:

  • Что же мнет так больно и так трудно?
  • Жду ль чего? Жалею ли о чем?
  • Уж не жду от жизни ничего я,
  • И не жаль мне прошлого ничуть;
  • Я ищу свободы и покоя!
  • Я б хотел забыться и заснуть!

Трагический голос поколения звучит и в стихе «И скучно и грустно…». Перед нами возникает человек из «гурьбы пасмурной», который живет в года трудного тяжелого времени. Страшная духовная разобщенность с другими людьми - прямое следствие тех условий, в которые он попал из вины времени. Поэт полный печальной безысходности, по нему мы можем судить, насколько далеко зашла болезнь общества. Представление о жизни как «о равном пути без цели» порождает ощущение бесполезности желаний - «что пользы напрасно и вечно желать?..» И поэт логически приходит к горькому выводу: «Но время - не стоит труда, а вечно любить невозможно».

Стихотворение  «И скучно и грустно…», названное В. Белинским «похоронной песней всей жизни», можно поставить рядом с романом «Герой нашего времени». Печорин  томится от скуки жизни, пренебрегает ею и самим собой и в то же время спешит за жизнью, жадно ловит впечатления от нее. В стихотворении «И скучно и грустно…», и в романе «Герой нашего времени» поэт, говоря о дружбе, о высших духовных стремлениях, о смысле жизни, о страстях, старается исследовать причины неудовлетворенности своим назначением в жизни.

Особенностью лермонтовского гения есть напряженность и сосредоточенность мысли на себе, на своем «я», страстная сила личного чувства. Мы не найдем в Лермонтове той прямой  открытости всему задушевному, что так зачаровывает в поэзии Пушкина. Тема горькой одинокости, недовольство собой, безысходность, разочарование выразительно звучит в лирике Лермонтова, непревзойденной по красоте выполнения.

 

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz