| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



«Азбука» Толстого: первые представления о жизни для детей

 «Азбуку» - книгу, по которой получали бы первые представления о жизни и нравственные понятия все дети, от царских до «мужицких». В первом издании «Азбука» вышла в 1872 году и состояла из нескольких книг. Но писатель не был удовлетворен своим трудом и решил его усовершенствовать. «Эта азбука,- писал Толстой, может дать работы на 100 лет. Для нее нужно знание греческой, индийской, арабской литературы, нужны все естественные науки, астрономия, физика и работа над языком ужасная - надо, чтобы все было красиво, коротко, просто и, главное, ясно». Переработанное второе издание состояло из «Новой азбуки» и четырех книг для чтения, в которых были помещены короткие рассказы,  написанные  Толстым специально  для детей

В начале 70-х годов в Ясной Поляне опять была открыта школа для крестьянских детей. Теперь в работе школы приняли участие и жена писателя, и старшие дети - Сергей и Татьяна. Толстой в 70-е годы подверг резкой критике существующие системы народного образования. Его статья «О народном образовании», помещенная в журнале «Отечественные записки», вызвала большой интерес среди педагогов и литературоведов. Взгляды Толстого широко обсуждались и в печати, и в устных выступлениях.

Л. Н. Толстой не только увлекался педагогической теорией, но с не меньшим интересом относился и к практической учительской деятельности. Видя: огромную потребность в учителях для народных школ, Л. Н. Толстой возбудил ходатайство перед Министерством народного просвещения об открытии учительской семинарии. Разрешение было получено, но осуществить его не удалось.

Выступая страстным обличителем пороков жизни, великий писатель придавал педагогической деятельности большое значение, считая ее великим поприщем воспитания человека. Общение с народом, внимание к его нуждам открыли Толстому “великую тайну, что простой народ, несмотря на тяжесть своего положения, стихийно проникает в смысл жизни, которого не познали мудрецы мира. Это нравственное открытие вызвало в великом писателе желание слиться со своим народом, любовь к которому он впитал в себя, как и  герой его, Левин, «с молоком бабы-кормилицы». В 1881 году писатель напечатал свою «Исповедь». «Со мной случился переворот, - писал Толстой, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга - богатых, ученых - не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл… Действия трудящегося народа, творящего жизнь, представились мне единым настоящим делом…»

С 1882 по 1901 год писатель жил по зимам в Москве, в Хамовниках. В этом доме им было написано более шестидесяти произведений.

В 80-90-е годы Толстой создал произведения   пьесы:   «Власть   тьмы»,   «Плоды просвещения» и «Живой труп». «Власть тьмы» по характеру драматического конфликта и языку является народной драмой. Толстой говорил: «Я раньше объявил, что буду писать для народа, и «Власть тьмы» я писал для народа». В пьесе правдиво раскрывается темнота и жестокость нравов пореформенной капитализирующейся деревни. Страсть к деньгам порождает преступления. Но эти факты действительности Толстой объясняет идеалистически, тем, что под влиянием капитализма крестьянство отказывается от религиозных, нравственных истин. Совершающим преступление - Никите, Анисье и Матрене - противопоставлены богобоязненный старик Аким, солдат Митрич, сохранившие крестьянско-патриархальную нравственность, основанную на принципе - жить по-божьи и думать о душе. Правящие круги России были напуганы обличительной силой драмы и не разрешили ее к постановке. Александр III, узнав, что драма распространяется в печатном виде, назвал Л. Н. Толстого «нигилистом и безбожником».

«Плоды просвещения» - комедия, высмеивающая увлечение дворян спиритизмом . Толстой показывает, что крестьяне, обладающие трудовой психологией, умнее и выше господ; они смеются над барскими причудами и верой в духов. В комедии поднимается вопрос о том, что крестьяне страдают от безземелья. «Земля каша малая! Куренка выпустить некуда»,-повторяет неоднократно один из крестьян. Впервые «Плоды просвещения» были сыграны в Ясной Поляне. Исполнителями ролей были дети писателя, знакомые, родственники. Л. Н. Толстой принимал участие в подготовке спектакля.

Драма «Живой труп» обличает лицемерные царские законы о семье и браке. Толстой гневно протестует против лживой казенной морали и церкви, освящающих ложь и фальшь буржуазно-дворянского общества. Как и эпические произведения, драматургия Толстого - выражение жизненной правды и высокого художественного мастерства.

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » «Азбука» Толстого: первые представления о жизни для детей . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz