Сочинение на тему: Жанр антиутопии в русской литературе
Если спросить человека считает ли он себя консерватором, то думаю в большинстве случаев можно получить утвердительный ответ. Многие из нас с трудом принимают те или иные перемены в жизни, может из-за каких-то внутренних страхов, может в силу каких-то сложившихся устоев. А вот те, кому по душе радикальные взгляды, в нашем обществе считаются «белыми воронами». И только спустя долгое время их взгляды принимают и все вокруг с круглыми глазами начинают доказывать друг другу, что и они тоже всегда были того же мнения, но молчал. А ведь когда-то и Коперник, утверждавший что земля круглая, слышал смешки в свою сторону. Именно из-за того, что многие считают: что лучше уж пусть все будет так как есть, чем какие-либо перемены; в народе были есть и будут популярны всяческого рода гадания, астрологические прогнозы и спиритические сеансы. В XIX веке появился такой жанр литературы как научная фантастика. И такие писатели как Ж. Верн и Г. Уэллс старались заглянуть в будущее и предугадать каким же будет человек и окружающий его мир.
Современные писатели, такие как Р. Бах, Д.Оруэлл, Е.Замятин и др. пошли по иному пути. Они пытаются рассмотреть развитие человечества не с точки зрения научно-технического прогресса, а с точки зрения духовности. В частности, рассматривая нашу реальность и ее влияние на внутренний мир человека.
Жанр антиутопии в литературе я открыла для себя благодаря произведениям Е.Замятина «Мы» и Д. Оруэлла «1984». Обе книги изобилуют характерными для антиутопии элементами, такими как, обезличивание человека тоталитаризмом, уничтожение в человеке человеческого, лишение права выбора, мрачная гнетущая обстановка, общество, зашедшее в тупик. В обеих книгах авторы особое внимание уделяют моментам о равнении людей по каким-либо признакам: одежда, образование, внешность и т.д. Они считают, что это противоестественно, ведь природа создала нас разными: красивыми и не очень, добрыми и злыми, талантливыми и нет. И так и должно быть для поддержания равновесия во вселенной. Но чем глубже происходит осознание прочитанного, тем страшнее становятся прогнозы авторов, Замятина и Оруэлла.
В романе «Мы» Е. Замятина, главные герои-люди, которые настолько утратили свою индивидуальность, что превратились в «нумера», именно так они и обращаются друг к другу. А в «1984» люди хотя и имеют собственные имена, но гораздо страшнее Замятинских героев. В «Мы» Замятиным описывается как у обезличенных главных героев 1-330, Д-503 и О-90 образовывается душа. Ее символизирует появление нуля в имени. А с тем самым у них появляется и способность «любить». «Нумера» живут в Едином Государстве, которое возглавляет Благодетель. Принципом его руководства является то, что счастье и свобода несовместимы. Так вот у Д-503 Единое Государство уничтожило душу путем хирургического вмешательства, а 1-303 устранили. Но, оказывается, что О-90 представляет собой женское начало, и в своем чреве она уносит за Зеленую стену настоящего человеческого ребенка от Д-503.
У Д. Оруэлла в произведении «1984» люди намеренно и осознанно предают и подставляют друг друга. Над всем человеческим у них преобладают животные чувства.
С героями Замятина все очень просто и прозрачно. Все носят одинаковую униформу, питаются искусственной пищей, во время отдыха все маршируют по четверо в ряд под звуки гимна Единого Государства. И за всем этим строго наблюдают Хранители. Так в чем же спасение??? Выход из такого положения находит в рассказе «Новые робинзоны» еще одна писательница - Л.Петрушевская. Она описывает в произведении людей, которые пытаются убежать от действительности. Городская семья противостоит общественным устоям и выбирает себе иной путь - бросает этот жестокий и бесчеловечный мир, и убегает в глухую деревеньку, туда, где они себя чувствуют более комфортно. Надежда на выживание у них очень велика, так как природа способна дать все необходимое для этого.
Философская повесть Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» о вечных вопросах волнующих человечество во все времена, таких как: «А свое ли я место занимаю? А что бы было если бы я был другим?» и о поисках самого себя. Автор рассказывает нам, как долог и нелегок путь чайки к тому, чтобы научиться летать, а также описывает ее духовное развитие. Историей о чайке он пытается донести до читателя мысль о том, что путь к самосовершенствованию очень долог и труден и порой приходится обронить ни одну каплю пота чтобы чего-то по-настоящему достичь. Проводя параллель между чайкой и человеком, Р.Бах говорит нам о том, что начало начал любого из нас доброе и прекрасное и это надо сохранять и развивать на протяжении всей жизни.
Конечно, будущее, описанное в романе Д.Оруэлла «1984», жуткое и беспросветное, но, прочтя книги Л. Петрушевской и Е. Замятина, мы уже получаем надежду на светлое будущее. А «Чайка Джонатана Ливингстона» просто пронизана верой и надеждой в людей. Так что, не все еще потеряно. И пока есть люди, в чьих сердцах живет любовь, нежность, доброта, тепло и ласка, пока они передают все эти чувства и понятия своим детям, человечество не безнадежно.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Сочинение на тему: Жанр антиутопии в русской литературе . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: