Каким я воображаю «Ивана из Вишни»
Сочинения по литературе по творчеству Ивана Вишенского. О жизненном пути Ивана Вишенского известно очень мало. Историки считают, что он родился приблизительно в 1550 году на Львовщине. Неизвестно, кем были его родители, где и какое образование получил писатель, какие события повлияли на него так сильно, что он навсегда отказался от жизни на родной земле. Говорят, что Вишенский долгие годы жил отшельником на горе Афон, отказавшись от общения с людьми, проводя все время в молитвах и раскаянии. Конечно, слабый духом человек не выдержал бы такой жизни. И иногда мне кажется, что бегство Вишенского от мира - это поступок человека, который не чувствует своей внутренней силы, прячется от проблем в веру, как в раковину, откуда мир виден лишь настолько, насколько хочется. Если не высовываться - то не слышно человеческих голосов, стона родной земли, глумливого смеха ожиревших попов. Можно создать собственный мир, полностью раствориться в нем и, общаясь с одним Богом, который прячется только в тебе, а потому и принадлежит только тебе, чувствовать себя защищено, комфортно и уверенно. Этот мир может быть безграничным, а может превратиться в пятнышко - все зависит от собственного воображения и желания.
Превратившись в монаха-нелюдима, Вишенский все-таки иногда испытывал потребность высказать то, что долгие года накапливалось в душе и сознании. Все передуманное выливалось в послание монаха, который ощущал себя пророком Исаею, что обращается с низкими и грубыми, которые своими нечестивыми просьбами отвлекают Господа от общения с единственным, кто достойный внимания - с Иваном из Вишни. В произведении «Тебе, который живет в земле, которая носит название Польская, всякого возраста, состояния и власти народу русскому…» - писатель обращается ко всем, кто ходит по земле, с предупреждением о «смертном кресте гибельного наказания», «всемирном потопе», который истребит все и всех: и алчных господ, и беззаконных судей, и Аристотелей, и Платонов… Этот ряд можно продолжить невинными детьми, несостоятельными калеками, людьми, которые не молятся с утра до вечера, а стараются заработать кусок хлеба. Вишенский просит наказания на всю землю, потопа, который уничтожит всех, ведь считает, что лучше «…вас погубить и искоренить, чтобы не оскверняли больше ее (землю) антихристовым безбожным неверьем и языческой нечистой и несправедливой жизнью…».
Иван Вишенский добровольно отказался от жизни среди людей - и он имел на это право. Но, сидя в норе, он судит о мире, как о таком, что наполненный только хитростью, злодейством, враньем, несправедливостью, лицемерием, насилием. Мне кажется, что Вишенскому не хватило глубины мышления, так как если бы в мире властвовало только зло, человечество не выжило бы. А оно живет уже 400 лет после Вишни, и имеет надежду, что будет жить еще долго.
Иван Вишенский стал аскетом по собственной воле, но, читая его произведения, мне иногда кажется, что его вселенский гнев на всех людей, которые радуются радостью жизни, не от желания видеть мир очищенным. Ненависть и раздражение - «Из всех потерь потеря времени - тягчайшая», Это выражение мне особенно нравится. Никто из наших современников не знает, каким человеком был Григорий Сковорода, но мы можем создавать его образ из творчества мыслителя. Мне кажется, что этот афоризм чрезвычайно характеризует автора как человека, который ни на миг не прекращает учить, развиваться и самосовершенствоваться.
Я едва не забыл о важнейшем афоризме, который я советовал бы записать всем, кто имеет такие тетради-сборники! «Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее поднимается она к горе». Вот такое выражение. Он учит нас смело идти вперед, не останавливаясь перед трудностями, не считаясь с обстоятельствами и собственной неуверенностью. Мне чрезвычайно нравятся - афоризмы Григория Сковороды. Некоторые из них в самом деле достойны того, чтобы только за них назвать этого человека настоящим философом!
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Каким я воображаю «Ивана из Вишни» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: