| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Иван Яковлевич Франко. Творчество писателя

Под сельской крышей, в доме кузнеца Якова, недалеко от села Нагуевичи, в Галиции (в Австрии), родился Иван Франко. Сельский ребенок рос среди природы. Маленьким мальчонкой он целыми днями бегал по полю, между высоких лопухов, над небольшой рекой с высокими берегами, с каменистым дном и с мягкими зелеными водорослями. И все, что он видел, казалось ему таким прекрасным, чудным и непонятным. Чего солнце такое маленькое, когда говорили, что оно большое? Или в небе вырезанная такая маленькая дырка и через то не видно целого солнца? Чем люди видят? И чем они слышат?.. А вечером говорит к отцу:

  • -        Папа, папа! Я что-то знаю.
  • -        А что такое, мой ребенок?
  • -        Я знаю, что мужчина глазами видит. Отец смеется.
  • -        А ушами слышит, как кудкудахчет курица…

И все его интересует, и над всем он думает, по-своему, конечно. Бегает по полю, пасет гусей - и думает. «Какое-то он не такой, как люди»,- говорят о ребенке соседи. «Какой-то не такой»,- думает отец и решает отдать сына в науку, оторвать от плуга. И вот, когда Ивану исполнилось 6 лет, отец отправляет мальчика в школу, в соседнее близкое село. Тяжела там была сначала наука!  Все там было чудное, необыкновенное, какие-то таблички с крючками, которые каракули. Учитель не столько учил, сколько крутил за уши и бил по плечам. Тем не менее, необычно способный ребенок научился в сельской школе читать по-украински, по-польски и по-немецки. Через два года отец отправляет его в город Дрогобыч, в нормальную немецкую школу при монастыре. Запуганный сельский ребенок, нечесаный, плохо одетый, становится жертвой школьников и грубых, необразованных учителей. Его бьют, с него смеются… И еще тогда в детской душе Франко зародилась вечная вражда против всякой неволи и тирании, против насилия человека над человеком. Прошел год, наступил экзамен - и маленький Франко удивил всех: он оказался лучшим учеником.

Скоро после того у Франко умирает отец, мать вышла замуж за другого. И хотя семья Франко беднеет, нет уже тех состояний, которые были при отце, его не выгоняют из школы. В городе он живет у своего родственника столяра, слушает разговоры рабочего люда, учит песни, спит на пустых сундуках, приготовленных на ярмарку, или в гробу, и помогает в работе. А на каникулы - снова в село, снова помогает в поле собирать сено, возить хлеб. Прошло три года - и Франко отдали в гимназию. И здесь с мужицким сыном повторяется та же самая история, которая была в обычной школе. На Франко не обращают внимания, он круглый год сидит где-то в уголке, на «ослиной лаве». И в скором времени он снова занимает первое место.

Науки школьной Франко не любил. Зато много читал. «Кобзаря» Шевченко выучил наизусть, а когда стал старше, книжка полностью захватила его… Любовь к книге показывается и в том, что с шестого класса Франко начинает собирать свою библиотеку - и за три года наполняет большой шкаф европейскими классиками. Первые попытки писать - стихом и прозой - относятся еще к тем временам, когда Франко был в гимназии. Тогда еще начал он собирать народные песни. Когда, окончив гимназию в 1875 году, молодой Франко ехал во Львовский университет, в его литературном багаже было все: и любовные стихи, и драмы, рассказ, и переводы Софокла, Гомера и многое другое.

Во Львове 19-летний студент присоединяется к студенческой общине и принимает живое участие в редакции студенческого журнала «Друг», где еще в 1874 году напечатаны первые стихи Франко, подписанные псевдонимом Джеджалик…

  • …Мой отец был рабочий при железной дороге, мы жили в железнодорожной будке в чистом поле…

К нашей будке сходились разные рабочие, которые работали на железной дороге, или такие, что из разных окружающих сел ключом тянулись на работу к Бориславу. Приходили к нам и крестьяне, которые работали на полях, искать защиты от дождя или по другим делам, проведывали нас, отдыхали и живо говорили о разных текущих делах…

Сначала тайно, а потом все громче говорили крестьяне, которые в Свободу Якубову и Добривляны пришли какие-то молодые люди, собрали в лесу народ и начали рассказывать, что так дальше жить нельзя, что по селам большая беда, что давят налоги и что господа все забрали у крестьян… Один из этих молодых докладчиков, как я потом узнал, был не кто иной, как Иван Франко.

Он никогда не садился для написания стихов с пером в руке над бумагой. Идя по улице или ходя по комнате, высвистывал себе заведомо разные строфические мелодии, чтобы найти соответствующую форму. Найдя, вкладывал в нее слова, мурлыкая их под нос так долго, пока не получал певучую строку одну, вторую, третью, четвертую, пока целая строфа, как говорил, не начинала петь. Только потом брал клочок бумаги и писал готовое, строфу за строфой. Через неделю-две возвращался к написанному, и тогда исправлял кое-что на бумаге. Так Франко творив стихи…

По другому, не как стихи, создавал Франко повесть или новеллу. Находил краеугольный камень - центральное событие. Отходил от него, отступал назад хронологически, подбирал эпизоды и фигуры так, чтобы иметь мотивировку для освещения центрального события. В конце выстраивал эпилоговую партию. Когда Франко углублялся в работу, он ничего не слышал, не видел, что творится вокруг него. Он работал неутомимо по 5-6 часов. Короткий перерыв на обед, и после этого снова работа до ужина, а потом - вплоть до поздней ночи. Свои произведения он писал кровью сердца. Все, что написал Иван Франко за всю свою жизнь, было создано для трудового народа… Подобно легендарному Данко, разорвав свою грудь, он достал огненное сердце и просветил им путь для освобождения своего народа. Уже в последние годы своей жизни, ведя неравную борьбу со смертью, переживая тяжелые нечеловеческие мучения, он ни на минуту не оставлял мысли о том, что настанет светлая, свободная жизнь на землях Галиции.

 

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Иван Яковлевич Франко. Творчество писателя . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz