| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Образ автора в рассказах Короленко на примере «Соколинец»

В структуре рассказов Короленко (и не только сибирских) важное  место  занимает  автор.   Он  обычно  является  активным участником событий, непосредственным наблюдателем или заинтересованным слушателем, который вместе со своими героями переживает их горе и страдание. Стилистическая сфера повествователя проникнута задушевностью, лирической взволнованностью. Формы выражения авторского сознания у писателя различны. Нередко он использует композиционный прием «рассказ в рассказе» («Убивец», 1882; «Федор Бесприютный», 1885, и др.). Прямая речь персонажа, сопровождаемая авторским комментарием, позволяет передать определенный уровень сознания рассказчика, понять его внутренние побуждения. Так построен рассказ «Соколинец» (1885), который Чехов считал самым выдающимся произведением последнего времени.

Герой рассказа - бродяга Василий, бежавший некогда с Сахалина. В Якутии он остепенился, имеет хорошее хозяйство, но с воодушевлением вспоминает о своем побеге, о неимоверных страданиях, которые выпали на долю ему и его товарищам. Рассказ Василия, в котором ясно ощущаются фольклорные мотивы, построен по законам романтической эстетики. Случайная встреча с сахалинцем («соколинцем») произвела громадное впечатление на автора, который, попав в Якутию, погружен в глубокую тоску, испытывает поначалу лишь чувства одиночества и глубокого отчаяния. Рассказ Василия показался ему, человеку романтического склада души, внутренне очень близким - «не трудностью пути, не страданиями, даже не «лютою бродяжьей тоской», а только поэзией «вольной волюшки».

Те же проблемы, только на другом материале, раскрывал Короленко в рассказе «В дурном обществе» (885) , имеющем явную автобиографическую основу (город КняжеВено, где происходит действие, очень напоминает Ровно; в образе судьи воплощены некоторые черты отца писателя). Здесь, как и в произведениях сибирского цикла, в центре внимания автора романтические образы «отщепенцев», «отверженных», отрицающих своим образом жизни обывательское существование.

Герои Короленко, попавшие на социальное «дно», изображены гордыми, независимыми, наделенными чувством собственного достоинства и свободолюбия. Особенно выделяется в этом отношении прекрасно образованный пан Тыбурций, наделенный большим умом и жаждой справедливости. Было в «дурном обществе» что-то призывное, манящее - то, что привлекало вполне благополучного сына судьи Васю. «Может быть, это и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу»,- говорит ему пан Тыбурций, справедливо полагая, что новые впечатления помогут мальчику лучше разобраться в жизни, многое переосмыслить, отбросить устойчивые предрассудки и предубеждения. Общение с новыми друзьями - Валеком и Марусей, к которым он успел привязаться, приводит сына судьи к новым представлениям о человеческих отношениях, заставляет его задуматься над многими явлениями действительности. В «дурном обществе» ему открывается теперь истинная трагедия.

Традиционным для русской литературы был мотив прозрения, «воскресения», если пользоваться образом Л. Толстого. В рассказе Короленко впервые раскрываются глаза на социальную несправедливость не у взрослого человека, а у мальчика. Он начинает лучше разбираться в людях и даже в собственном отце, который ранее был ему чужд и непонятен. Мрачная тональность, свойственная рассказу, находит выражение в соответствующих языковых средствах, используемых писателем. Серый цвет, которым окрашено все повествование, достигает особого идейно-эстетического напряжения в образе серого камня, который губит маленькую Марусю.


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Образ автора в рассказах Короленко на примере «Соколинец» . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz