Тема любви в романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо»
Одна из вечных тем, тема любви, своеобразно трактуется в романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». Как не ошибиться, не разменять истинное чувство на ложное представление о любви; как наполнить свою жизнь смыслом; как быть счастливым - вот ключевые вопросы, на которые пытаются найти ответы главные герои произведения. Каждый из них находит свой ответ в зависимости от жизненной позиции, убеждений. В романе мы сталкиваемся с «любовным четырехугольником»: четыре судьбы, четыре характера, четыре типа мышления волею высших сил оказываются связанными в единое целое. Первая любовная линия: Лизавета Михайловна Калитина, стройная, высокая черноволосая девушка лет девятнадцати и Владимир Николаевич Паншин, служащий министерства внутренних дел. Знакомство этих героев произошло в родовом имении Калитиных в городе О., в который Паншин приехал для исполнения временного казенного поручения.
Отец Паншина был известным игроком и «слыл за ловкого, не очень надежного, но милого и задушевного малого» (эта характеристика полностью относится к его сыну, Владимиру Николаевичу). Своему единственному сыну он оставил небольшое состояние и много связей. Уже с пятнадцати лет Владимир Николаевич умел «не смущаясь войти в любую гостиную, повертеться в ней и кстати удалиться». В нем боролись два начала, которые условно можно обозначить как чиновничье и артистичное. В качестве чиновника Паншин был непревзойденным: «работа кипела у него в руках; он говорил о ней шутя, как оно и следует светскому человеку, не придающему особенного значения своим трудам, но был “исполнитель”».
Артистичное начало пробивалось сквозь «исполнительское» зеленым ростком, однако дальше сочинения непритязательного в поэтическом и музыкальном плане любовного романса и непрофессиональной игры на фортепиано Паншин не пошел. Впрочем, этот человек обладал потрясающей самоуверенностью (все его разговоры в конце концов сводились к восхвалению собственной персоны) и самообладанием. Почувствовав, что сердце его начинает сильно биться при виде Лизаветы Михайловны, Паншин тут же решил, что называется, брать быка за рога и попросить руку и сердце. Особенное рвение Владимир Николаевич проявлял по отношению к матери Лизы, решив, что это самый надежный путь для достижения цели. И, пожалуй, он стал бы мужем Лизы, если бы в этот момент не появился Федор Иванович Лаврецкий.
Отметим, писатель обязательно уделяет внимание описанию жизненных обстоятельств, в которых происходит формирование личности героев. Это не развернутый психологический анализ, но лаконичный тщательный отбор характерных деталей. Таким образом, все мысли и поступки героев предстают перед читателем вполне мотивированными. Так, мы узнаем, что Федор Иванович происходил из старинного дворянского рода по линии отца. Однако мать его была простой крестьянской девушкой, хорошенькой, но слабохарактерной. ; Отец же был сумасбродом: женился вопреки воле отца и вскоре оставил, словно ребенок надоевшую игрушку, и жену и сына на попечении родственников. С малых лет Федя был лишен материнской ласки и нежности, так как вначале его воспитанием занималась самовольная и надменная тетка Глафира. Позже свою «систему воспитания» на мальчике испробовал вернувшийся из-за границы отец. Система эта была довольно жестокой, бессмысленной и «вконец сбила с толку мальчика». Жизнь перед Федей открылась только после смерти деспотичного отца. С огромной радостью, но и некоторой робостью, в двадцать три года юноша окунулся в жизненный водоворот. Так возникает вторая любовная линия в романе. Первая же красавица, обратившая на Лаврецкого капризный взор, стала его женой. Избранница Федора Ивановича, Варвара Павловна, была красива, спокойна и самоуверенно-ласкова. Но более всего героя поразило то, что в девятнадцатилетней девушке «было много практического смысла, много вкуса и очень много любви к комфорту». Сам же Лаврецкий «был невинен, как дитя» и упивался неожиданным счастьем. Вскоре молодые отправились в Париж. В этом романтическом городе Варвара Павловна расцвела, как роза, и сумела довольно быстро свить уютное гнездышко. Очень скоро она обзавелась знакомыми, необходимыми связями в обществе. Лаврецкий же в это время маялся от безделья, лелея в своем сердце желание поскорее вернуться на родину. Неожиданный случай разрушил все планы. Федор Иванович нашел записку, уличающую его жену р неверности. Осознание действительности привело обманутого мужа в ярость: «он так слепо доверял своей жене; возможность обмана, измены никогда не представлялась его мысли».
Лаврецкий решительно порвал отношения с Варварой Павловной, при этом обеспечив ей безбедное существование. Он чувствовал боль, разочарование, хотя «иногда такая тоска брала его по жене, что он… простил бы ее, лишь бы услышать снова ее ласковый голос, почувствовать снова ее руку в своей руке». Такие противоречивые чувства владели Лаврецким, когда он вернулся домой и стал свидетелем истории Лизы и Паншина. Его израненное сердце слишком остро чувствовало фальшь, неискренность, душевную пустоту Владимира Николаевича. А Лиза, чистая, добрая, открытая, искренняя, зажгла в душе Лаврецкого огонь любви и надежды. Тридцатипятилетнему мужчине трудно было поверить, что пришло время опять отдать свою душу в руки женщины; мучительные сомнения терзали его: «Но Лиза не чета той: она бы не потребовала от меня постыдных жертв; она не отвлекла бы меня от моих занятий; она бы сама воодушевляла меня на честный, строгий труд и мы пошли бы оба вперед к прекрасной цели». Лаврецкий открывается перед Лизой, и девушка отвечает ему взаимностью. В этот кульминационный момент в жизнь Лаврецкого разрушительным ураганом вновь врывается Варвара Павловна. Прикрываясь дочерью и мнимым раскаянием, коварная женщина просит прощения и покровительства некогда опостылевшего мужа. Пытаясь создать себе комфортные условия, Варвара Павловна разрушает хрупкое счастье двоих людей. Ведь Лиза, воспитанная няней Агафьей в христианской традиции, не могла строить свое счастье на чужом горе. Девушка была убеждена, что Лаврецкий должен простить свою жену.
До Лаврецкого, который первый нарушил ее тихую внутреннюю жизнь, Лиза была «вся проникнута чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, а сердцем, добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного Вога восторженно, робко, нежно». И Лаврецкий не смог, а возможно, не захотел, отвоевать в сердце возлюбленной место, предназначенное ему.
Впрочем, финал романа свидетельствует о том, что каждый человек находит для себя собственное счастье, и не столь важны средства, которые при этом используются. Нежная душа Лизы нашла успокоение в отречении от мира земных невзгод и страстей. Любовь к Богу вытеснила из ее сердца все остальные чувства. Лаврецкий не смог простить жену, но и не в силах был отказаться от любви к недоступной Лизе. Печальные мысли об одинокой старости и бессмысленной жизни навсегда поселились в его голове. Варвара Павловна и Владимир Николаевич остались верны своим жизненным принципам: на определенном этапе судьбы их соединились, но вскоре каждый пошел своей дорогой.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Тема любви в романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: