Сочинение по произведению Тетралогия Богдана Лепкого «Мазепа»
Какое же надо было иметь мужество, чтобы взяться за освещение такой сложной и болевой, политически опасной темы! Я имею в виду тетралогию Б. Лепкого «Мазепа». Это произведение, которое я недавно прочитал, произвело на меня чрезвычайно большое впечатление. Само обращение к образу выдающегося украинского гетмана в глазах тогдашней советской критики обрекало произведение на небытие, а самого автора на осуждение как «националиста» и «врага народа». Тот, кто затрагивал фигуре Мазепы (писатель или ученый), имел лишь одно право - разоблачать его, грубо осуждать, безжалостно распинать.= К циклу повестей, которые составляют эпопею, Б. Лепкий шел долго, разрабатывая отдельные мотивы из истории Украины, прежде всего в поэзии. Сначала были написаны стихи «Полтава», «Ой горькие те банкеты» (1906), «Мазепа» (1908), в которых поднималась проблема национально-освободительной борьбы в Украине. А уже позднее, в 20-х годах, писатель начинает работу над большим эпическим полотном о славном гетмане Украины, имея цель рассказать правду о выдающимся человеке.
Писатель изобразил Ивана Мазепу как государственного деятеля, политика и дипломата, который свою личную жизнь сумел подчинить высшим интересам. Б. Лепкий психологически достоверно воссоздал сложное поведение И. Мазепы. Вспомним, что гетман вынужден был до определенного времени задабривать Петра Первого, послушно выполнять его волю, посылать казацкие войска вне границы Украины, в Россию на тяжелые фортификационные работы. И вместе с тем он искал путей, как разорвать военный союз с царизмом, что все больше вжимал украинский народ, ограничивал его свободы. Именно за эту двойную игру И. Мазепы, особенно же за его присоединение к войскам шведского короля Карла XII, украинского гетмана распинала монархическая историография, называя его «предателем» и «продажным человеком». Б. Лепкий, конечно, не разделял этой точки зрения, не разделял он и поношение фигуры гетмана в советской исторической науке 20- 30-х годов. В полемическом противоборстве с теми, кто чернил Мазепу, Б. Лепкий старался поднять его как национального героя.
Основные события в тетралогии разворачиваются вокруг Мазепы и Кочубея и его приятеля-единомышленника Искры. Оскорбленный в глубине души
Мазепой, подстрекаемый своей «светлейшей панночкой», которая мечтала с помощью царской ласки сделать мужчину гетманом, а самой стать гетьманьшей, Кочубей с Искрой прибегают к предательству, пишут на Мазепу донос. Писатель убедительно показывает всю сложность ситуации, в которой оказался Мазепа, раскрывает его умение отвести от себя опасность, уверить Петра Первого в своей верности настолько, что могущественный царь отдает авторов доноса в руки гетмана. Драматизм произведения возрастает: Мазепа наглядно убедился, что среди ближайшего гетманского окружения обнаружились люди, готовые отдать его на расправу царю. Ситуация усложняется еще и потому, что донос на Мазепу написал Кочубей - отец Мотри. Гетман должен был решить не только политическую, но и морально-этическую проблему: помиловать Кочубея и Искру, отдать ли их под суд, покарать? Используя исторические документы, опираясь на свое понимание той драмы, которую судилось пережить Мазепе, Лепкий воссоздает события так, как они развивались. Стремление осуществить давно задуманное - подняться в благоприятное время против своего «союзника» Петра - продиктовали ему решение: дать согласие на уничтожение Кочубея и Искры.
Мазепа понимал большую опасность быть разоблаченным перед царем, поэтому вынужден был поведать о своем намерении сблизиться с всесильным тогда королем Швеции лишь узкому кругу единомышленников. Б. Лепкий раскрывает внутренний мир переживаний гетмана, который понимает, что стал на очень опасный, рискованный путь. Целиком понятно, что ни Мазепа, ни его соратники не были в достаточной мере готовы к осуществлению задуманного. Но сами исторические события развивались таким образом, что нельзя было не воспользоваться теми обстоятельствами, которые сложились в начале шведско-русской войны. Петр Первый требовал от Мазепы вместе с русским войском выступить против шведского короля, от которого Мазепа и его единомышленники ждали помощи для освобождения Украины из-под царской власти. Мазепа же решил пойти не против шведского войска, а вместе с армией Карла XII стать на поединок с Петром Первым.
Б. Лепкий с глубоким сочувствием за судьбу народа нарисовал те трагические события, которые настали после соединения войск Мазепы и Карла XII. Третья часть эпопеи «Батурин» раскрывает страшную картину разрушения царскими войсками во главе с кровавым генералом Меншиковым гетманской столицы - Батурина. Небольшая, но отчайная оборона Батурина не могла долго удержаться перед наступлением превосходящих во много раз царских войск. Гетманская столица пала. Кровь стынет в жилах, когда перед глазами проходят ожесточенно-героические картины той разрухи, которую испытала столица Мазепы, тех нечеловеческих мучений и страданий, что обжиги судьбу простого, невинного люда.
Сказ Б. Лепкого о трагедии, которая пришла в нашу землю после Полтавской битвы, пронизанная глубокой болью и печалью, но не безнадежной. Ведь в далекий мир с думой об Украине шли сыны народа, которые не поддались на царскую лесть, не предали идеалов казацкой вольности, национальной независимости, шли, чтобы там, на чужбине, стать первыми украинскими политическими эмигрантами. Они верили в освобождение Отчизны от царского гнета, связывая свои надежды с казацкими свободолюбивыми традициями, с политической деятельностью за границей.
Тетралогия Б. Лепкого поражает широтой охвата событий, разнообразием образов, проникновенностью воспроизведения трагедии Батурина, обстоятельностью художественного изображения военных баталий, в частности Полтавской битвы.
«Мазепа» Б. Лепкого и до сих пор остается наиболее основательным художественным произведением о гетмане Украины, который отважился разорвать кандалы, которыми царизм сковывал Украину.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Сочинение по произведению Тетралогия Богдана Лепкого «Мазепа» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: