«Вечные» проблемы в пьесах М. Кулиша
Николай Гурович Кулиш - украинский драматург XX столетие. В творчестве этого писателя гармонично и естественно переплелись реалистическое и романтическое, сатирическое и трагедийное начала; вечные общечеловеческие проблемы оригинально на национальном материале. Темой творчества было становление человека. Эта тема трагическая, и во все эпохи она была и остается такой. Кулиш пронес ее честно и поставил ее глубоко. Он не дал никаких решений, программ и лозунгов, советов и рецептов. Большой мастер, ты мог пропустить свою тему сквозь разные жанры, от трагикомического Народного Малахая, через игривость и юмор «Мина Мазайла», через геликоны Патетичной сонаты к элегии безнадежности в «Маклен Грас». Драматургия стала его главным призванием на всю короткую творческую жизнь. 1925 года он завершил первую свою большую пьесу - «97». Это обычная, коротенькая история о том, как погибли из голода на селе, где-то далеко от революционных штабов, девяносто семь незаможников. Это суровая правда об украинском селе во время голода 1921 года. Автор мастерски срисовал колоритные сельские типы, трагизм и социальную коллизию на изломе исторических эпох.
Конфликт в пьесе «97», бесспорно, классовый. Такой была реальность, которую рисовал Кулиш. В произведении обрисовано противостояния двух семей - комнезамовцев и сельских богатеев. Одни защищают «власть, которая за нашего братья стала и стоит», вторые добиваются возвращения старых порядков, а с ними - и того богатства. ЕСТЬ и некоторые «нейтралы», которые просто упрекают новой власти за то, что «наделали слободы», а теперь «варить оно ничего». А секретарь сельсовета когда-то в повстанцах ходил, а теперь - заигрывает с кулаками, продается, прислуживает им. Революция, гражданская война были для него большим и кровавым банкетом, будке же его разочаровывают. А тем временем голод скашивает село; доходит и до людоедства. Сюжет пьесы имел целиком реальную основу: голод 1921 года на Поволжье и Кубани был масштабный и жестокий. По воли Совнаркома украинское село стало «донором» для русских областей, поэтому в нем тоже начался голод. Кульминацией пьесы является стычка комнезамовцев и кулаков возле церкви после того, как из уезда пришел приказ передать церковные ценности для закупки хлеба. Большой заслугой автора является то, что в нескольких сценах диктатура пролетариата - основной инструмент революции - возникает как синоним насилия. В конце концов, и голод начался из-за того, что отобрали у крестьян хлеб.
Своеобразным продолжение «97» была пьеса «Коммуна в степях». Коммуна М. Кулиша - это что-то больше, чем просто по-новому организованная ячейка. Это еще и мечта - подобно к «загорной коммуне». Но мечта в «Коммуне в степях» обвита грустью. Кулиш искренне считал, что «Украина должен дать наилучших в мире Марков Твенов». Именно эти факторы заставили драматурга взяться за перо комедиографа и сатирика.
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » «Вечные» проблемы в пьесах М. Кулиша . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: