Роль песни в пьесе И. Котляревского «Наталка-Полтавка»
Песня, украинская песня… Ты всегда волновала меня своей волшебной мелодичностью, своей любовью ко всему живому. Песни являются органическим элементом пьесы И. Котляревского «Наталка Полтавка». Ведь что еще может так верно передать настроение, чувство, рассмешить или навеять грусть, как не песня? Благодаря песне я лучше понимаю чувство Наталки и Петра, благодаря песне показывается «философия» возного; вообще песня производит совсем другое впечатление, чем обычный монолог. Пьесу «Наталка-Полтавка» невозможно вообразить без песни. Это будто ее душа, которая рвется наружу, чтобы рассказать всему миру о страдании и издевательстве, о любви и стремлении. Вспомним знаменитейшую песню «Веют ветры, веют буйные» или «Чего вода мутная…» Слова этих песен обращаются к нам, рисуют нам печаль, тоску девушки, которая разлучена с любимым. Наталка страдает, и песня будто «страдает» вместе с ней, передавая и нам частичку большой грусти: «Приди, милый, посмотри, какое терплю мучение! Ты хоть в сердце, но от тебя берут мою руку. Спеши, милый, спаси меня от лютой напасти! За немилым когда буду, то должна пропасть». Но не только боль от разлуки передает эта песня. Она рассказывает и о большой, безграничной верности, при которой невозможно предать возлюбленного - ведь это значит предать саму себя.
Возлюбленный Наталки - Петр - поет казацкую песню. Он и есть казак, который долго странствовал, так как был «в поле», т.е. на воле. Ведь Петра за то, что он, будучи бедным, полюбил тогда еще богатую Наталку, было изгнано из дома. И теперь он без денег, зато свободен. Сам писатель часто любил употреблять пословицу: «Когда казак в поле, тогда он на воле». И не случайно в уста бурлака-наймита Петра он вкладывает народную песню «И шел казак с Дона, и с Дона домой», окончание которой создал по своему вкусу: «Но спасибо судьбе, когда казак в поле, Так как когда он в поле, тогда он на воле. Ой, когда бы ты, доля, вышла ко мне в поле, Тогда бы ты вспомнила, кого обижала». Песней «Или я тебе, дочь, не добра желаю» передаются глубокие, взволнованные чувства любящей матери, ее переживания за судьбу дочери, желание осчастливить Наталку, стремление «любезного зятя достать». Это мечты каждой матери, но ничто их не может передать лучше, чем песня.
В пьесе «Наталка-Полтавка» есть сатирические песни. Например, «Всякому огороду нрав и права». Это переработанный стих Г. Сковороды, в котором возный оправдывает такие безобразные явления общественной жизни, как мошенничество, вранье, хищничество. В этой песне воспевается насилие «высшего» над «низшим», взяточничество и подхалимство. Утверждается, что все это вполне естественно и в окружающей жизни: «Всякий, кто выше, то низшего гнет, - Сильный бессильного давит и Бедный богатого определенный слуга, Корчится, гнется пред ним, как дуга». В песне метко перефразированы народные пословицы: «сухая ложка рот дерет», «немазанная телега очень скрипит» - и использованы они для оправдания общественного зла - одурачивания и взяточничества: «Всяк, кто не мажет, то очень скрипит, Кто не лукавит, то сзади сидит…». В пьесе есть группа песен, целиком самостоятельно написанных автором: «Веют ветры, веют буйные», «Видно пути полтавськие и знаменитую Полтаву», «Ой я девушка Полтавка» и прочие.
Понятно, что и эти оригинальные песни мало отличаются от народных своим мироощущением, лиризмом, стилевыми средствами. Поэтому все песни лирического жанра в пьесе, независимо от их происхождения, представляют между собой определенную общность, целостность. Они все были или стали народными. Невозможно спокойно читать пьесу И. Котляревского «Наталка Полтавка»! Дарит она и любовь, и радость и грусть, очаровывает своими неповторимыми песнями, и волнуется сердце от наплыва чувств. Много воды утекло в море забвения, много пришло в забвение пьес, а «Наталка» живет и звучит со сцены, украшая нашу жизнь, и будет звучать еще долго…
Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Роль песни в пьесе И. Котляревского «Наталка-Полтавка» . Это нужно, ведь не потеряешь!
Содержание интересных новостей
Новые сочинения: