| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинения на тему Лиризм «Охотничьих улыбок» Остапа Вишни

Читая дневниковые заметки Остапа Вишни, я обратил внимание на такие строки: «ездили охотиться!.. И как радостно, что я ничего не убил! И как радостно, что я еще поеду (обязательно), чтобы что-то убить! И как радостно будет, что я ничего не убью». Эти слова писателя яркими штрихами дополняют наше представление о личности художника, который всегда (хотя и немилосердной была к нему судьба) был влюблен в жизнь. Они помогают также понять гуманистический пафос его «Охотничьих улыбок», которые, несмотря на название, учат не охотиться, а беречь, предохранять все живое. Человек и природа, человек и вечность земного бытия - вот проблемы, над которыми задумывается автор-рассказчик. Именно его позиция, его взгляд на мир определяют тонкий, проникновенный лиризм «Охотничьих улыбок», поэтому некоторые из них часто называют поэзиями в прозе. С большой любовью изображает писатель пейзажи - живые, волшебные, преисполненные движения, изменений, обновлений, иногда печальных расположений духа.

В улыбке «Заяц» так изображено время ноября: «Золотая осень… Ах как не хочется листу с дерева падать,- он аж будто кровью от печали налился и окровавил леса. Уныло рипит дуб, задумался перед зимним сном ясень, тяжело вздыхает клен, гнется березка, желто - зеленая и «раскудрявая»,- ген там, на опушке, белокурым стволом своим кокетничает, будто свидания с Левитаном ждет или, может, Чайковского на симфонию вызывает… Золотая осень…» Писатель очеловечивает природу - она думает, чувствует, переживает, как кленовый листок в улыбке «Вальдшнепы»: «Вот падает кленовое письмо,- умер он, оторвался с родной ему ветки и падает.

  • Он не падает торчком на землю - нет.
  • Ему так не хочется идти на вечный покой, лежать и тлеть среди замерших собратьев своих…

Весной на его месте молодой будет листок, зеленый, он с ветром будет разговаривать, будет хватать жилками своими солнечный луч, под дождем будет купаться и росой будет умываться…

  • Чтобы потом умереть…
  • Старое отживает, новое - рождается».

Через пейзажную картину, обрисованную в конкретных, зримых образах, писатель философски осмысливает вечные проблемы бытия - жизнь и смерть, рождение и угасание, кругооборот в природе. Тем не менее, рассказчик - человек жизнелюбивый, оптимистически настроенный, поэтому и тон рассказа преимущественно светлый, захваченный, когда речь идет и об охотничьих россказнях, побасенках, и о звериной, родной природой, которой нельзя не залюбоваться. У Остапа Вишни не белка - белочка, не лисица - лисичка и даже грозный вепрь - веприк. Употреблением этих уменьшительно-ласкательных суффиксов писатель высказывает свою большую любовь ко всему живому. Он обращается к зверям и птицам, как к людям. Они рядом с охотниками являются активными героями - то остроумными, то сообразительными, то шаловливыми, то мудрыми. «Охотничьи улыбки» - своеобразная поэтическая зооэнциклопедия. Вот перепелочка. Она «чудесная птичка. Серенькая, с черненькими на перышках точечками. Миниатюрная курочка».

Бекас тоже захватывает писателя: это «небольшая болотная птица, серенькая с беленьким на пузе перышком, очень прыткий, с очень длинным клювом, длинненькими ногами, срывается с характерным для него воплем и летит, безумный, будто он прежде чем взлететь, выпил минимум двести граммов: зигзагами». В этой характеристике птицы звучат юмористические нотки, ощущается приязненный авторская усмешка. Дикой козе рассказчик поет гимн:

  • «Благородное животное - дикая коза.

Благородная и своей фигурой, когда стройная и нежная, стоит она среди кустов орешника или на зеленой цветуще - пахучей лужайке леса нашего волшебного, или, когда, спустившись, к Сули, к Роси, к Горыни, грациозно наклонившись, студеную воду пьет».

Герой-рассказчик - поэт, человек нежного сердца. Его внутренний мир раскрывается в многочисленных лирических отступлениях (улыбки «Как варить и есть суп из дикой качки», «Медведь», «Бенгальский тигр», «Дикий кабан, или вепрь»), в которых нет плакатных лозунгов-призывов беречь природу, а вместе с тем весь порядок проницательно-лирического сказа, широкий, доброжелательный смех в отношении к охотникам и в изображении их взглядов на охоту, природу заставляют читателя задуматься над современными острыми экологическими проблемами, воспитывают у него чувство любви к родному краю и родной природе.

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Сочинения на тему Лиризм «Охотничьих улыбок» Остапа Вишни . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz