Государственная научная библиотека имени В. Г. Короленка была основана в 1886 году и считается одной из богатейших книжных сокровищниц государства. Здесь сохраняется около семи миллионов томов, собрана литература из всех областей знаний. Здание библиотеки создано в стиле ренессанса в 1901 году по проекту архитектора О. М. Бекетова. Над главным входом на втором этаже расположен просторный читальный зал, который освещают огромные арочные окна с замечательным обрамлением. Расположены они среди пилястр. Интерьер парадных помещений украшен резьбой, лепкой с использованием классических деталей. В 1930 году к основному дому было достроено новое книгохранилище. Но в годы оккупации Харькова немецко-фашистскими захватчиками оба здания были разрушены. Послевоенная реставрация восстановила книжную сокровищницу государства в первоначальном виде.
Сколько прекрасных полотен созданы художниками. В них они передали свою увлеченность красотой родной земли! «Золотая осень» и «Март» И. Левитана, «Ставок, который зарос» В. Поленова, «Украинская ночь» П. Куинджи…Все это - шедевры, без которых человек станет беднее. Художник будто напоминает нам: «Люди, подождите! Оглянитесь вокруг - мир удивительный и неповторимый. В каждом цветке, в каждой веточке, росинке, в каждом рассвете и закате - беспрерывная работа природы, которая вам дарит красоту». Написанная в 1915 году картина К. Ф. Юона «Мартовское солнце» - известнейший пейзаж выдающегося русского художника. Он переносит нас в те времена, когда русские крестьяне строили свои дома из дерева. Они были большие, добротные, уютные, как на картине Юона. Стоят такие дома, повернув лицо к проездному пути, поблескивают на солнце высоко приподнятыми над землей окнами. Что не дом - то хоромы. Под их крышей жила по обыкновению большая семья. Из такого жилья выходило в поле сразу мужчин десять.
Есть в Харькове места, известные каждому жителю города. Они внесены во все экскурсионные маршруты города. Здесь назначают свидание, сюда харьковчане непременно ведут гостей, которые приехали к ним издалека. Здесь можно увидеть и иностранные делегации. Такие места - колокольня Успенского собора, Покровский монастырь, памятник Т. Г. Шевченко… Памятник великому Кобзарю занимает особое место в списке известных мест столицы Слобожанщины. Открытый 24 марта 1935 года, он и сейчас остается одним из наиболее значительных достижений отечественной монументальной скульптуры и является ярким символом дружбы и братства украинского и русского народов.
Мы на берегу реки. Приятно смотреть в даль, которая переливается в голубом зареве. Солнце, раскрасив все в багряные цвета, не может налюбоваться красотой окружающей природы. Но вот и оно оставляет свои владения. Все утихает. Неугомонный сверчок трещит еще в траве, но скоро и он замолкает, и все погружается во мраке ночи. Птичка, которая опоздала в свое гнездо, бесшумно пролетает во тьме. Вообще, не так уже и темно! Кто раскинул эти звезды по небосклону, кто повесил этот месяц, кто рассеял мрак ночи? Светлячки в траве и в небе, они освещают странным блеском изумрудную траву. Видно, как рыбы толпятся возле отражения месяца в воде и как вдруг бросаются вбок, чего-то испугавшись. Вот появляется огромная зубастая щука, она еще не заснула и так напугала рыбок. Летняя ночь очень короткая, и мы, увлекшись интересным разговором, не почувствовали, как она прошла.
Лес издалека казался длинной, темной полосой. А когда въехали на лыжах, рассмотрели, то увидели его другим. В лесу дерева стояли в снегу, будто закутанные в большие белые простыни. У отдельных деревьев много неуклюжих рук и корчеватых ног. Они хватают нас за лицо, одежду и не пускают ехать. Мы преодолели препятствия и выехали на лужайку. Какая она красивая, блестящая, белая, будто покрытая скатертью. На ней улыбаются звездочки сизо-желтоватыми искорками. Вдруг лужайка залилась серебряным сиянием. Проснулись снежинки. Маленькие, пушистенькие, они берутся за ручки и танцуют. Заволновались деревья, так как не могут танцевать. Завыл ветер. Лес плакал и рыдал, будто голодный зверь.