| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Образ Софии Киевской - символ духовного достояния украинского народа

Сочинение по роману Павла Загребельного «Чудо». Много есть чудес на земле, которыми гордятся народы - ведь это их история и культура. И на нашей украинской земле есть настоящее чудо - София Киевская. Раскинулась она посреди Киева и смотрит на нашу страну своими удивленными «глазами». Этот собор напоминает нам, что были на нашей земле таланты, способные своими руками и богатейшей фантазией создать замечательное сооружение, которое будет стоять столетиями как память, как символ духовного достояния украинского народа. Жил на земле талантливый мастер Сивоок - так назвал своего героя Павел Загребельный. Такой человек был на самом деле и успел построить за свою жизнь величественный собор. Было, хотя и пришло в забвение его имя, хотя и стерла его история. Не мог же это сделать Ярослав Мудрый своими руками?  Где-то около тридцати лет шел Сивоок к созданию уникального храма путями мытарств и несогласий. Но в то же время закаливался его характер, росло ощущение красоты, разноцветности мира. Сначала пуща, где он жил с дедом Родимом, подарила ему разнообразие мира. Потом встретилась ему тетка Звенислава в Радогости, которая открыла тайну красок. Именно эта тетка сказала, что у Сивоока «между глазом и рукой является то, чего нет ни у кого из людей, а именно этим и определяется тот, кто может очаровывать из небытия новый мир богов и узоров». Да, у Сивоока был огромный талант, который он черпал из народных корней, так как сам был из простых людей. Много он странствовал в своей жизни. Пришлось побывать и монахом в болгарском монастыре; был и пленным, попал в Византию, где работал у константинопольского мастера Агапита отделочником и строителем храмов. А со временем попал в Киев, который давно уже ждал его чуда.



Киевское чудо, или Как написать сочинение по роману Павла Загребельного «Чудо»

Вы знаете, что каждого дня в мире происходит какое-то «чудо»: то «Титаник» затонет, то исчезнут в Бермудском треугольнике корабли, то самолет ни с того, ни с сего взорвется, то снежный человек появится перед глазами… Словом, не мир, а Страна Чудес. И не только в наше время происходят чудеса. А не чудо ли, например, то, что во время правления Ярослава Мудрого выросла посреди Киева София Киевская -  величайший собор. Об этом чуде рассказал в своем романе Павел Загребельний. И главным его, образом выступала она, София Киевская - произведение искусства. А с другой стороны - профессор, историк Гордой Отава, который посвятил всю свою жизнь изучению фресок Софии Киевской, раскрытию их тайны. Во время оккупации Киева фашистами ученый достойно и мужественно идет насмерть, лишь бы не дать врагам разграбить художественные ценности своего народа. И, в конце концов, сын профессора Отавы Борис, который в наше время упрямо и самоотверженно подражает отцу, не разрешая себе ни на йоту отступить от того, что для отца стало делом всей жизни.



Пишем сочинение: Проблема исторической памяти в поэме Николая Вороного «Евшан-зелье»

В давних летописях наших есть один рассказ… Я читаю эти строки, и перед моими глазами возникает Украина - окровавленная, разбитая. Я вижу ее спасателей - гетьманов «отца» Богдана, Петра Дорошенко, которые старались поднять ее из руин, но напрасно. Об историческом прошлом нашей страны существует немало исторических дум, песен. Драматическую историю затронул и Николай Вороной в своей поэме «Евшан-зелье». Целебным и волшебным зельем в народе привораживали мальчика к девушке или наоборот, поднимали с кровати смертельно больных людей. А евшан-зелье разбудило память о родной земле, о родительском доме. Поэму «Евшан-зелье» Николай Вороной посвятил тем, «которые уже край свой родной забыли, забросили». Поэт хочет, чтобы зардевшаяся в их в сердце «искра веры в идеалы» переросла в большое пламя любви к родной стране. Пылкий патриот, Николай Вороной очень страдал, так как «духа, который поднимает на ноги», в нас нет, что забыли мы о святых чувствах к «маме дорогой», и надо искать евшан-зелье, чтобы возвратить нас - украинцев - «на определенный путь».



Народная память, или как написать сочинение по поэме Николая Вороного «Евшан-зелье»

Родился Николай Кондратьевич Вороной в 1871 году на Екатеринославщине (теперь Днепропетровская область) в зажиточной семье ремесленников, которая сохраняла украинские традиции. Отец был выходец из крестьян, был внуком крепостного, который в свое время сумел записаться к мещанам. Зато мать была из рода известных украинских деятелей культуры, к которым принадлежал Прокоп Колачинский,  ректор Киево-Могилянской академии. Мать передала маленькому мальчику в наследство пылкую любовь к украинской культуре, к народным обычаям, поверьям, к украинской сказке, песне, легенде, а также к Кобзарю. Детство Николая прошло на Слобожанщине. С 80-х годов Вороной  учится в училище.  Здесь он находит себя - сближается с народниками, читает запрещенную литературу. Его литературные вкусы отдаляются от подросткового увлечения произведениями Жюля Верна и Майна Рида. Вместе с народовольцем Ерастовым Вороной организовывает «Украинскую общину». Его сразу же исключают из училища с запретом вступления в университет и проживания в больших городах. Тем не менее, Николай, не долго думая, уехал в Вену, потом во Львов, где спокойно продолжает свое обучение. Там он знакомится с Франко, и даже помогает ему в издании газет «Общественный голос», «Радикал». Потом становится актером, сначала в театре Крапивницкого, со временем работает в трупах Саксаганского, Васильева. И даже как актер странствует городами и селами Украины и России. И в эти времена не оставляет литературное творчество.



Человеческая судьба и любовь к родной земле в творчестве Андрея Малышко

Человеческая судьба всегда была неотъемлемой частицей судьбы Родины, места, где ты родился. Ты живешь ее печалью, ее радостью, ты дышишь ее воздухом, ты ешь ее хлеб, который вырос на ее полях. Андрей Малышко тоже родился на Украине и понимал, какое это счастье - жить на родной земле, отдавать ей свою любовь, свою работу. Этому его научила мать. Забитая крестьянская женщина сумела открыть маленькому Андрею мир, где рядом идут сказка и реальность, где греет сердце прежде всего любовь к родной земле, любовь к работе. Поэтому и не удивительно, что в творчестве Малышко всегда рядом - любовь к родной земле и человеческая судьба. Из поэм Андрея Самойловича возникает передо мною украинская земля - Родина. Мне, как и лирическому герою, дорог каждый уголок Отчизны, ведь это и моя «мамочка». Можно забыть обо всем на свете, когда смотришь на ее необъятные поля, на ее отвесные реки, когда видишь ее несравненную красоту. Что может быть роднее, чем родная земля? И потому говорит поэт слова, которые звенят в сердце каждого из нас:





Сайт создан в системе uCoz