| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Образ Фомы и Назара в драме Тараса Шевченко «Назар Стодоля»

В своем творчестве Тарас Шевченко раз за разом обращался к историческому прошлому своего народа, искал там ответы на острые проблемы современности. Особое увлечение у художника вызвали времена козачества своей героикой, свободолюбивым расположением духа. Поэтому и показывал его часто в своих произведениях как образец жизни, достойный человека, утверждая необходимость борьбы против самодержавно-крепостнической системы, которая унижала национальное достоинство, калечила личность. Драма «Назар Стодоля» наглядно переносит читателя в Украину XVII столетия. В отношении героев к традициям, Родины, к своей моральной обязанности перед народом, его будущим и раскрываются характеры Фомы, Игната, Назара, Гали, других персонажей произведения. Положительные персонажи драмы не мыслят будущего без свободы, в которой они усматривают высшее проявление счастья, поэтому корысть и эгоизм расчетов Фомы Кичатого, полковника, Стехи они воспринимают как измену интересов своего народа, его знаменитых традиций.

Например, для Фомы Кичатого главное - «слава, и почет, и червонцы». Сам о себе он говорит так: «Разве же как говорить об огне, так и лезть в огонь? Или как о чернобровой сироте, так и жениться на ней? Вранье! От огня подальше. Женись не на черных бровях, не на карих глазах, а на хуторе и мельницах, так и будешь мужчиной, а не дураком». Именно поэтому он настойчиво подговаривает Галю выходить замуж за нелюбимого и ненавистного ей полковника, восхваляя его на все заставы, а во взаимоотношениях между Галей и Назаром стремится посеять недоверие. С такой позиции сотник и объясняет свои дела и поступки. Своей подлостью он вызывает просто отвращение. Не считается даже со слободской общиной, приказывает челяди гнать в затылок девушек и ребят, которые придут колядовать. Еще своевольнее он в отношении к Гале. «Сие же мой ребенок, мое добро, следовательно, моя власть, моя и сила над ней. Я отец, я царь ее»,- самовластно заявляет Фома.

Подлому и корыстному Фоме Тарас Шевченко противопоставляет Назара, Галю, Игната. Они преисполненные чувства собственного достоинства, вызывают симпатию и уважение своей решительностью и настойчивостью в борьбе за свое счастье.

Как же ведет себя Назар, когда понимает, что Фома Кичатий и его, и Галю надул? Он во всем, как это свойственно настоящему казаку, обнаруживает степенность, уважение к традициям, старшим и вместе с тем предельное достоинство, бескомпромиссность, страстность: «Люди добрые,- обращается Назар к людям, убедившись в лицемерии Фомы,- когда вы не оглохли, так послушайте. Он меня называл своим сыном, а я его своим отцом, и он сие слышал тогда, а сегодня оглох. Где же его правда? Честный ли он мужчина? Правдивый ли?» Как видим, Назар не мыслит свободы без чести и совестливости. Свобода для него не может быть запятнана бесчестием. В другом случае свобода - не свобода, честь - не честь, счастье - не счастье. Они тогда теряют свое содержание и привлекательность.

Читая драму Тараса Шевченко, волнуясь и переживая вместе с героями, мы снова убеждаемся, что настоящие свобода и счастье никогда не даются легко, а приобретаются в трудных испытаниях, преодолеть которые могут лишь сильные люди.

 


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Образ Фомы и Назара в драме Тараса Шевченко «Назар Стодоля» . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz