| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



МАРКО ВОВЧОК Доклад о писательнице

Мария Александровна Вилинская (в первом браке - Маркович, во второму - Лобач-Жученко; литературный псевдоним - Марко Вовчок) родилась 10 декабря 1833 г. в имении Екатерининское Орловской губернии в дворянской семье. Училась в частном пансионе в Харькове, жила в Орли у своей тетки как воспитательница ее детей. Взяв брак с украинским фольклористом и этнографом О. Марковичем, жила в Чернигове, Киеве, Немирове. В скором времени выехала к Франции, поселилась в Париже. Возвратив в Россию, жила в Петербурге, сотрудничала в журнале «Отечественные записки». Позднее вместе со вторым мужем М. Лобачем-Жученком жила в разных регионах Русской империи. Умерла писательница 28 июля 1907 г. в Нальчике.

Творчество Марка Вовчка началось во второй половине 50-х гг. Свои наилучшие рассказы из украинской народной жизни писательница создала во время пребывания в Немирове. Написанные тогда произведения увидели мир как отдельный сборник под названием «Народные рассказы» (1857). В них автор обратился к теме женской недоли, обусловленной социальным бесправием. Она решительно выступила против социальной дискриминации народных масс. В повести «Институтка» Марко Вовчок остро подвергает критике крепостную систему, которая пагубно обозначается не только на жизни угнетенных, но и на моральном лице самых крепостников. Перу писательницы принадлежит также немало произведений, написанных русским и французским языками. Ведущая тема произведений Марка Вовчка - жизнь крестьянства и его стремление к воле.

Рассказы и повести писательницы является замечательным продолжением антикрепостнических мотивов поэзии Тараса Шевченко. Автор показал постепенное нарастание гнева порабощенного народа по отношению к своим эксплуататорам. От вздоха, стона и слез - к непокорности, к открытому выступлению против помещичьего произвола - такой путь проходят герои повести «Институтка» и «Народных рассказов». Они начинают понимать необходимость именно активной борьбы как единого средства избавиться трудного ярма. Особенно ярко изображено это в повести «Институтка». Старая помещица и ее крепостные ждут приезда молодой госпожа, которая закончила в городе институт и должны возвратить в свое имение полновластной хозяйкой. Никто из невольников не думает, какое горе на них ждет с приездом молодой помещицы. Люди не могут допустить и мысли, что панночка будет хуже злой змеи, которая от нее никому не будет жизни. Наоборот, крестьяне надеются на улучшение своего положения. И напрасными были эти розовые ожидания.

Стремление крепостных к воле показала Марко Вовчок также и в образах Екатерины и Назара - молодого супружества крепостных. Трудолюбивая, искренняя Екатерина хочет, чтобы госпожа переглянулась с ее горем. Тяжело заболел ребенок… И где там! Екатерина должна господам обод сварить и ужин приготовить, и огород вскопать. А госпожа ругает ее и выказывает, что и ленивая она, и хлеб ее ест. Екатерина знает цену господскому сочувствию. Когда господин пожалев, положил ей карбованца, она будто гадкую жабу, бросает в траву те деньги. Молодая женщина сходит с ума и гибнет, а ее муж Назар бежит и говорит, что будет свободным хотя полгода.

Глубоко реалистические образа Устины, Прокопа, Екатерины, Назара отображают характерные особенности жизни, мыслей и стремлений крепостных. В первую очередь - это желание воли. В произведениях Марка Вовчка звучит проклятие крепостничеству.

 

Ключевое слово:


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » МАРКО ВОВЧОК Доклад о писательнице . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz