| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Художественное мастерство А. Коломийца и новаторство пьесы «Дикий Ангел»

Пьеса А. Коломийца «Дикий Ангел» из тех, что благодаря художественному мастерству и новаторству интересует уже не одно поколение. Ведь речь идет о самом дорогом - семье, родителях и детях, работе, чести рода и его совести, наследственности поколений. И дело не только в выборе темы (так как чуть ли не впервые в украинской литературе речь идет о счастливой семье), показе актуальных проблем.  Итак, сначала о мастерстве автора пьесы «Дикий Ангел». Оно заключается, во-первых, в том, что драматурга можно назвать новатором с полным правом. Вот как об этом сказал побратим А. Коломийца Николай Зарудный: «Его поиски новых форм, архитектоники произведения всегда обозначены изобретательностью и оригинальностью. …Алексей Коломиец - новатор. Он традиционен лишь в одном - безграничной любви к своему народу и театру». Во-вторых, писатель основательно исследует проблему взаимоотношений родителей и детей, родительской ответственности за воспитание детей, единства личного и общественного.



Проблема родителей и детей в пьесе А. Коломийца «Дикий Ангел»

Наверное, проблема родителей и детей начала существовать еще с тех пор, как возникло само человечество. В пьесе талантливого драматурга А. Коломийца «Дикий Ангел» четко прослеживается прежде всего родительская позиция: родители должны отвечать за своих детей, за честь рода. Главный герой произведения Платон Никитович говорит своему старшему сыну: «Из возраста сына моего не выйдешь никогда! Тебя называют не Петька, а Петр Платонович! И Платон за тебя, за твои дела отвечает. И совесть рода своего не дам пятнать!» Платон Ангел не возлагает ответственности за воспитание детей на школу, милицию, как это делает его сосед Крячко. Он говорит сыну: «В государстве вас миллион - за всеми и не уследишь, а у меня вас четверо. Каждого должен видеть и за каждым присматривать! Испокон веков так велено родителям! Иначе немыслимо». Отец семьи Платон Никитович показан автором как человек суровых убеждений. Первейшая его заповедь - работа. Он считает, что молодые люди должны «с шестнадцати лет - есть свой хлеб!» Бедностью хвалиться, как Крячко, стыдно. Кроме того, «больше мы делаем - лучше государству. Больше труда - крепче государство».



Образец сочинения по пьесе А. Коломийца «Дикий Ангел»

Главный герой пьесы А. Коломийца Платон Никитович Ангел раз и навсегда избрал себе жизненными принципами правду и работу и был им отдан до конца жизни. Но следование правде неоднократно приводило к серьезным конфликтам в семье. Недаром же сосед Крячко назвал Ангела «диким». Отец считал обязанностью передать свое трудолюбие, главные жизненные принципы детям, чтобы потом им легче жилось. Ведь кто научит и пожалеет ребенка, чужие люди? «У них своих хлопот полно»,- говорит Платон Никитович. Так вот и отправляет он из дома сына Павлика, студента, который женился на девушке, не посоветовавшись с родителями, не имея средств для содержания семьи. Отец твердо убежден, что мальчик может вступать в брак лишь при таких условиях: «Есть у тебя крыша над головой?! Сможешь прокормить, одеть жену свою? Женись! А нет - зайцем бегай по миру, хоть целый век бегай!» Говорят, что с милым рай и в шалаше. Платон Никитович имеет другое мнение: «В шалаше живет бедность, а бедность перегрызала горло любви, хоть бы какой она ни была!» И с этим нельзя не согласиться.



О родное слово, кто без тебя я?

Сочинение по творчеству Д. Павлычко. Справедливо говорят, что биография поэта - в его стихах. Из поэзии Дмитрия Павлычко в самом деле можно узнать о жизненном пути, становлении характера, о взглядах и убеждениях, даже больше, чем из учебников, монографий, исследований, где речь идет об этом талантливом поэте. Родился Дмитрий Павлычко, вспоминает мать, «когда копать картофель с отцом шли они». Будущему поэту «твердая земля была вместо кровати, шершавый киптар вместо пеленок». Судьба Дмитрмя была такова, как и у всех украинцев: нужда, тяжелая работа, бедненькое образование - и вдобавок на чужом языке. Такой путь был устлан сыну лесоруба.  В одном из ранних стихотворений «Две елки» речь идет о том, как в предновогодний вечер мальчик продает елку, так как «надо купить бараболи матери больной своей». И вот, 1939-й год. Конечно же, «сын простого лесоруба» с радостью и надеждой встретил его. Определенная вещь - не мог он тогда видеть, знать, что принес он Западной Украине и депортации, и аресты, и колхозы. Какие же изменения он ощутил в собственной судьбе? Школа на родном языке. Украинские книжки. А дальше - университет. Подрос и заизобиловал поэтический талант, родились первые стихи, а дальше и книжки. Писал молодой поэт и об освобождении, и о партии, и о новой Советской Родине. Писал искренне.



Я воскрес, чтобы с вами жить. В. Симоненко

В шестидесятые годы ХХ столетия в литературу вошел молодой, талантливый, с большим творческим потенциалом поэт, который со временем стал символом правды художественного слова и любви к Украине. Имя этого поэта - Василий Симоненко. Так уж сложилось для Украины, что наилучшим ее детям судилась несправедливо короткая жизнь: 47 лет - Т. Шевченко, Б. Гринченко, В. Стусу, 42 - Лесе Украинке, 38 - П. Грабовскому и совсем мало - 28 - В. Симоненко. И хотя короткой была жизнь поэта, однако он четко очертил для себя настоящие жизненные ценности и утвердил их в своем творчестве, которое открыто читателю. А наиболее дорогой ценностью для человека является Родина, без которой нет счастья человеку: «Можно все в мире выбирать, сын, Выбрать нельзя только Родину». («Лебеди материнства»). И больно щемит сердце, когда слушаешь слова песни «Вырастешь ты, сын…», так как она пережила автора слов. Но и радостно, так как вместе с песней живет в памяти человеческой и имя ее автора - Василия Симоненко. Сила поэзии Симоненко - в безграничной искренности и правдивости и потому она будет жить. Так давайте «глянем же в глаза стихам Симоненко» как призывает Т. Коломиец в стихотворении «Памяти Василия Симоненко», так как его поэзия сегодня взывает к нам из вечности, шлет свои завещания: «Мечтать и искать, пока живешь, Жарить равнодушие на огне!.. («эй, новые Колумбы и Магелланы»).





Сайт создан в системе uCoz