Сочинение по повести И. Франко «Захар Беркут». Иван Франко создал замечательный образ Максима Беркута, горячего патриота, беспредельно отданного народа. С Максимом мы знакомимся уже на первых страницах повести. Он проявил себя как бесстрашный рыцарь и волевой начальник. На восхваление Тугара Волка, который забил медведя, Максим с присущей ему прямотой сказал, что если бы медведь держался груды, то и целая стая волков ему было бы нестрашная. Как и отец, Максим видел несокрушимую силу в единстве людей. Максим гордый своим простым происхождением и пренебрежительно относится к напыщенному боярину. Он умный, здравомыслящий, с чувством собственного достоинства. Большой гнев и ненависть к предателям проявил Максим во время вооруженного столкновенья тухольцев с монголами. Героически бился Максим с врагами и предпочитал победить или погибнут в борьбе. И был приказ боярина живым захватитт юношу в плен.
Иван Яковлевич Франко родился 27 августа 1856 г. в с. Нагуевиче на Львовщине в семье кузнеца. Учился в начальной (1862- 1864) и немецкой нормальной (1864- 1867) школах, позднее - в Дрогобицкой гимназии (1867- 1875). 1875 года вступил на философский факультет Львовского университета, который оставил через арест в июне 1877 г. Позднее был арестован еще дважды (1880; 1889). Почти постоянно сотрудничал с разнообразными периодическими изданиями, на страницах которых выступал как критик, публицист, научный работник. Научные интересы Франко обусловили работу над докторской диссертацией, которая была им защищена 1893 г. в Венском университете. С 1894 г. издавал журнал «Жизнь и слово», после закрытия которого с 1898 г. был членом редакционного комитета «Литературно-научного вестника». Зимой 1907-1908 гг. здоровье писателя значительно ухудшилось. Материальные нужды и изнурительная работа привели к обострению болезни осенью 1915 г. Умер Франко 28 мая 1916 г.; похороненный во Льве. Иван Франко - поэт, прозаик, драматург. Начало его литературной деятельности приходится на времена обучения в гимназии. Первыми попытками были поэзии, которые печатались в журнале «Друг» и сформировали сборник «Баллады и рассказы» (1876). Лучшие произведения второй половины 70- х - 80-х гг. составили поэтический сборник «Из вершин и низин» (1887), что удостоверили творческий рост художника. Сборник объединяет поэзии на разные темы, преимущественно гражданские. Следующая книжка поэзий Франко «Завядшая листва» (1896) целиком отвечает авторскому определению лирической драмы. Биографично обусловленная, она вместе с тем является художественным шедевром и драматическим человеческим документом. К сборнику «Мой Измарагд» (1898) вошли преимущественно поэзии 1897 г. и часть более ранних произведений. В них нашли отображение моральные и гражданские поиски автора, обозначенные напряженным драматизмом и сложной динамикой эмоций. 1900 года увидела мир поэтический сборник Франко «Из дней кручины». Важным этапом его поэтической биографии послужила следующая книжка «Зетрег Ийого» (1906).
Иван Франко - настоящий гений украинской литературы. Его деятельность имеет неоценимое значение для украинской культуры в целом, ведь он был и общественным деятелем, занимался переводами и собиранием фольклорного материала, писал критические статьи. Самобытностью и последовательностью отмечаются философские взгляды Франко, его отношение к человеку, к миру. Гражданская позиция писателя может вызвать лишь увлечение, ведь он считал, что каждый человек должен иметь равные права, утверждал идеи гуманизма, высоких морально-этических ценностей. Часто свои взгляды И. Франко вмещал в своих произведениях. Но такие произведения совсем не отмечаются сухой поучительностью, они есть не менее волнительные и захватывающие, эмоциональные и интересные, чем интимная или пейзажная лирика. Таким произведением является поэзия «Каменщики». «Каменщики» - этапное произведение всей украинской литературы. Символическим есть начало произведения: «Я видел странный сон…». Именно форма сна предоставляет поэзии отдельной символической нагрузки, ведь сон - это сигнал из глубин нашего сознания, что-то очень важное. Автор видит себя одним из многих, одним из тысяч тех, кто борется за правду, за волю и счастье будущих поколений:
Создание героического образа Захара Беркута является значительным достижением в литературе XIX столетия. В нем воплощены наилучшие черты трудящегося человека, большая народная мудрость, несокрушимая сила воли в борьбе за свободу и счастье народа. Захар образ, называет Захара Беркута девяностолетним голубем. «Высокий ростом, уважительный осанкой, строгий лицом, богатый опытом жизни и знанием людей и обстоятельств, Захар Беркут был правдивым образом тех давних патриархов, родителей и проводников целого народа, о которых нам говорят тысячелетние песни и пересказы». Он был пасечником, знал садоводство, хорошо знал толк в лекарстве и охотно лечил людей. Целью своей жизни он считал беззаветное служение народу, неутомимую работу во имя его процветания и славы. «Жизнь лишь до тех пор имеет стоимость, - говорил он зачастую, - пока мужчина может помогать другим». Узнав о нашествии монголов, Беркут сознает опасность для Карпатской Руси. Он умно советует соседям снять «…с себя те путы, в которые опутала вас боярская несытость и княжеский произвол, и тогда уже встаньте на смертельную борьбу против врага». Устами своего героя Иван Франко поднимает идею единства народа, осуждает княжескую кровавую междоусобицу, которая ослабляла Русь, и прославляет величие народа, который отстаивал единство русских земель. Общественный долг, уничтожение нападающих, Захар Беркут ставил превыше всего.
Иван Франко в своей исторической повести «Захар Беркут» обратился к событиям седой давности. Он открыл занавес над далеким прошлым, оживил его, наполнил оптимистичным звучанием. О событиях, описанных И. Франко, сохранилось мало документальных данных. Известно, что во время похода 1241 года орда проходила через местности, описанные в произведении, но в летописях нет ни одного упоминания о гибели вражеских отрядов. Писатель в предисловии к повести писал, что пошел за легендой. Но неизвестно за какой. В пересказе, записанном в Закарпатье, рассказывается о походе 1241 года. Там в частности сказано, что русины подрубили деревья, составили в груды каменья и перегородили воду. Распространенный в Польше пересказ о борьбе народа с монголами рассказывает, что жители отсекли отступление монголам в единственном узком проходе. Когда ослепленные злостью враги вошли в долину, «…начали валиться на них деревья и обломки скал. Монголов, таким образом, совсем истребили».