Сочинение по очерку Паустовского «Язык и природа». Константин Георгиевич Паустовский величайший русский классик, который очень любил, почитал и хорошо знал свой родной русский язык. Он был настолько искусным мастером своего дела, что ему абсолютно ничего не стоило описать какой-либо красивейший уголок нашей Родины, для того, чтоб читатель был уверен, что он не раз был именно в этом месте, что автор описывает именно его родное село, именно его деревню, лес, поляну, на которой он ни раз собирал ягоды в детстве. Писатель очень любил путешествовать по необъятным просторам нашей Родины, он всем своим нутром чувствовал природу и, благодаря этому, мы видим в его произведениях просто гениальные описания картин природы.
В середине 60-х, в “Отблеска костра” Трифонов утверждал, что революционное прошлое России есть сгусток высочайших нравственных ценностей, и если его донести в современность, то жизнь потомков станет светлее. А в “Старике” экстремизм, возобладавший в русском революционном движении, представлен источником зла. Отсюда пошли метастазы той нравственной порчи, которая поразила все общество и душу каждого отдельного человека. В сцеплении всех сюжетных линий романа раскрывается трагическая ирония самой истории. Летунов, который собирал материалы о героическом прошлом в укор своим потомкам, с их мышиной возней, “гнусными практическими разговорами”, мелочными сварами, невольно раскрыл в этом прошлом то, что как раз и привело к нравственной деградации “общества победившего социализма”. А в итоге становится ясно, что то “недочувствие” потомков, от которого сегодня страдает сам Летунов, есть следствие “недочувствия”, которое “делатели истории” - и он в их числе - проявили на самой заре советской власти по отношению к целому народу и прививали этот принцип в качестве моральной нормы всему советскому обществу. Это и есть суд истории. Это и есть ее возмездие.
Произведения Александра Солженицына очень продолжительный период времени было запрещено. И вот, наконец, все его труды по праву заняли свое место в хронике русской беллетристике советского этапа. А. Солженицын появился на свет зимой, в декабре 1918 года. После учебы в общеобразовательной школе Солженицын оканчивает в Ростове-на-Дону университетский физико-математический факультет. Наряду с этим зачисляется на заочное отделение в Московский институт философии и беллетристики. Не окончив двух заключительных курсов, отправляется на войну. На фронте с сорок второго по сорок пятый распоряжается батареей. Был удостоен орденами и награжден медалями. В феврале 1945 года в присвоенном чине капитана Солженицын был взят под стражу за имеющуюся в переписке критической информации в адрес Сталина. Солженицына посадили на целых восемь лет. Потом он находился в Казахстане. Но с февраля пятьдесят седьмого года был реабилитирован.