Михаил Юрьевич Лермонтов - поэт, изобразивший в своих произведениях настроения и мысли, которыми жила молодежь тридцатых годов девятнадцатого века. В своей ранней лирике поэт размышлял о том, что муза непостоянна, изменчива, о вдохновении, которое иногда бушует как пламя, о роли и месте поэта в обществе. В этом периоде своего творчества Лермонтов показал, что любит Родину, в его стихотворениях одновременно можно услышать и музыку, и грусть. Лирический герой ранних стихотворений Лермонтова является романтиком, который имеет бунтарский дух и пытаясь что-то изменить в существующем порядке не находит поддержки и понимания людей, которые его окружают. Это делает лирического героя несчастным и одиноким. Частично в образе такого лирического героя Лермонтов показал свои переживания, свои мысли, взгляды, стремления, свою жизнь.
Уникальность пьесы «На дне» Максима Горького состоит в том, что на протяжении всего времени ее существования, она вызывает многочисленные споры читателей и критиков. А это значит, что с годами, и даже веками, не пропадает ее актуальность, а поднятые Горьки в своей пьесе проблемы общественной жизни, существуют и до сих пор. Кроме того, некоторые фразы, написанные Горьким в пьесе «На дне», например: «Человек…это звучит гордо», были взяты на вооружение партийным руководством СССР и долгое время использовались как пропагандистские лозунги. На протяжении всей пьесы, читатель вместе с ее героями, задумывается над смыслом жизни, над столкновением различных идей, о проблемах правды и лжи. Персонажи, которыми Горький показал жизнь «дна» общества, вызывают у читателей чувство понимания той ситуации безысходности, в которой оказалось множество людей той эпохи. В то же время, мы видим, что люди «дна» живут верой, иллюзиями на перемены к лучшему. Например, Квашня, считает себя свободной женщиной. Настя мечтает о большой и светлой любви. Но все иллюзии и мечты разбиваются о горькую и страшную правду жизни этих людей. Горький показал, что эта самая правда делает людей «дна» жестокими. И не только в отношении к жизни, но и в отношении друг к другу. А жестокость разрушает все иллюзии, все мечтания. Появление в ночлежке странника Луки еще более ужесточает и без того острые споры и рассуждения людей «дна» о смысле жизни, о человеке, о лжи, о правде. Но, Лука вносит в жизнь этих людей возникновение иллюзий о другой, лучшей жизни, с еще большей силой. А применяет он при этом сладкую ложь. Разбираясь хорошо в людях, он знает кому и что нужно сказать и в какой момент. Послушав Луку, Анна начинает верить в покой и отдых, которые ждут ее на том свете. Актер ждет появления бесплатных лечебниц, в которых лечат о алкоголизма. Васька Пепел уверовал в то, что попав в Сибирь, его ожидает вольная жизнь. Роль в пьесе образа Луки двояка: с одной стороны, может показаться, что он очень жесток к людям «дна». Ведь их и так сложная жизнь не станет лучше в дальнейшем, а обещанное Лукой никогда не сбудется.
Окончание девятнадцатого века в русской литературе запомнилось появлением Максима Горького, произведения которого стали сразу же популярными среди читателей. Секрет успеха Горького заключался в том, что он, будучи выходцем из низов народных масс, был понятен представителям этой прослойки общества, а многие описанные в его произведениях проблемные вопросы жизни народа, Горький знал, поскольку некоторые мрачные стороны жизни пережил сам. Представителям высших слоев общества Горький был интересен тем, что до него не было в литературе писателя, который реально видел самое «дно» общества, тем более Горький жил на этом «дне». А жизнь, которую видел максим Горький, давала множество сюжетов для его произведений. На раннем этапе своего творчества Горький писал два вида произведений: реалистические и романтические. Самыми известными ранними произведениями Максима Горького являются рассказы «Макар Чудра», в котором раскрываются образы цыган как символы воли, и «Старуха Изергиль», в котором показано противопоставление мрачных «старых» героев красивым, смелым и романтическим личностям, а также рассматривается ставший уже традиционным в литературе вопрос о влиянии друг на друга человека и среды, в которой он живет.