| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Особенности художественного выражения человеческого чувства в любовной лирике В. Сосюры

Искренность, задушевность, яркая, эмоциональная воодушевленная образность, обращение к ярчайшим человеческим чувствам - основные черты поэтического наследия В. Сосюры, которого справедливо называют одним из тончайших лириков украинской литературы XX столетия. Кажется, каждый знает эти вдохновенные строки: «Так никто не любил. Через тысячи лет лишь приходит подобная любовь. В день такой расцветает весна на земле…». Поэт создает волнительную гамму человеческих чувств, рожденных любовью. Поэтическая гипербола первых двух строк становится камертоном всей поэзии, в которой В. Сосюра в народно-песенном ключе воспевает чистое чувство любви: расцветает весна, просыпается земля, все живет в то время, когда рождается любовь. Образ весны созвучный образу любимой со счастливыми глазами, которые беспокоят и западают в душу лирического героя, способного - от волнительных чувств - сорвать для нее «Орион золотой». Об обворожительности и неповторимой красоте первой любви говорит поэт в стихотворении «Когда поезд в даль загрохочет…». Лирический герой окрылен, преисполнен животворным теплом, которое дарит ему любимая. В стихотворение художник вплетает конкретику того времени - «тревожную жизнь, темные башни на фоне зари», «…и враг - на нашем пути». Лирический герой идет на фронт защищать родную землю, свою любимую, возвращается домой, где его ждет горькое разочарование - измена. Сравнением «лишь любовь, как в сердце штык…» поэт образно воссоздает душевное состояние своего героя: пережитую радость первой любви и остроту боли за растоптанное чувство, за неверность девушки, которая стала женой другого. Но воспоминание о любви такое яркое, такое незабываемое: «Я бы забыл и образ, и слезы… только бы слушать твой голос и слезинки, твои слезинки печальные целовать».



Сочинение на тему Любовная лирика В. Сосюры

Вдохновенные песни Владимира Сосюры остались нам, они навсегда вошли в сокровищницу культуры украинского народа и стали свидетельством высокого таланта поэта, его безграничной веры в счастье людей на земле. Сила мелодичного слова Сосюры - в простоте и искренности, духовной воодушевленности и художественном совершенстве. Стихи Сосюры продолжают пленить сердца читателей: и юных, и взрослых. Прийти из края, где «дымит дальняя даль и небо домнами пылает», Сосюра восторженно говорил о своей Отчизне, о земле, которую «обернем в Эдем», о Днепра певучих волнах. А весьма искренне и задушевно о своих любовных чувствах. «Такой я нежный, такой тревожный»,- признается поэт, а мы уже верим, потому что разве скажешь так без нежности в души: «Я бы забыл и образы, и слезы… Только бы слушать твой голос - и слезинки, Твои глаза печальные целовать…». Любовная лирика Сосюры - это наибольшая часть его поэтического наследия. Хотя, бывало, сам лирик не мог разобраться в этом. Так, в ранней поэме «Железная дорога» он писал: «Сплелись борьба и любовь,- И лучший кто, не знаю я». Наилучшие надежды любовной лирики пропел Сосюра еще в 20-х годах - в ранний период творчества. И немало их, нежных, задушевных, находим и в его поздних произведениях. Поэма «Так никто не любил», написанная в 1922 году, в сборниках стоит рядом с «Красной зимой». Это было время, когда нация еще пахла дымом восстаний, в ней ощущались отблески революционных пожаров.



Владимир Сосюра: сочинение доклад о поэте

Владимир Николаевич Сосюра родился 6 января 1898 г. на станции Дебальцево (ныне Донецкая область) в семье шахтера. Детство будущий поэт провел в с. Третья рота (ныне г. Верхнее, что входит в состав Лисичанска). Учился в двухклассной сельской школе, в ремесленном училище, потом - в агрономической школе. Работал с 12 лет на шахте, позднее - на содовом заводе. Гражданская война существенно повлияла на судьбу В. Сосюры: в 1917 г. он начал бойцом Донецкой красной гвардии, в 1918 г. был казаком гетманских охранительных сотен, в 1919 г.- 3-гайдамаком Рощадамацкого полка, курсантом Общей юношеской старшинской школы армии УНР, после поражения украинской армии стал юнкером Добровольческой белогвардейской армии, в 1920 г. В. Сосюра - стрелец Черноморского полка Красной украинской галичской армии,  а закончил войну снова бойцом Красной армии. В 1920 г. он стал членом большевистской партии, в следующем году демобилизовался и переехал в Харьков.



Сочинение на тему «Образ Украины в поэзии В. Сосюры»

Среди вдохновенных певцов красоты нашей дорогой Украины неугасимым сиянием полыхает имя талантливого поэта XX столетия Владимира Сосюры. Мягкий лирик, он поднимался к высотам подвижницкого самопожертвования ради блага родного края. Образ Отчизны неизменно окрылял его фантазию и воображение, подталкивал  на создание поэзии, пронизанной пылкой сыновьей любовью к Украине. Вся она воспринимается как откровение настоящего патриота и гражданина, вселяют веру в достойное будущее своей Родины. Свежестью, светлой радостью, весенними надеждами веет от поэмы Сосюры «Соловьиные дали». Художник счастлив, что живет в одном ритме с народом, служит ему искренним словом и честным делом. Его сердце бьется в груди «молодо и звонко», и поэт радостно извещает всех:



ВЛАДИМИР СОСЮРА Доклад о поэте

Владимир Николаевич Сосюра родился 6 января 1898 г. на станции Дебальцево (ныне Донецкой обл.) в семьи шахтера. Детство будущий поэт провел в с. Третья рота (ныне г. Верхнее). Учился в двухклассной сельской школе, в ремесленном училище, потом - в агрономической школе. Работал с 12 лет на шахте, позднее - на содовом заводе. Гражданская война существенно повлияла на судьбу В. Сосюры: 1917 г. он начал бойцом Донецкой красной гвардии, в 1918 г. был казаком гетманских охранительных сотен, в 1919 - гайдамаком 3-го Рощадамацкого полка, курсантом Общей юношеской старшинской школы армии УНР, после поражения украинской армии стал юнкером Добровольческой белогвардейской армии, в 1920 г. В. Сосюра - стрелец Черноморского полка Красной украинской галичской армии (ЧУГА), а закончил войну снова бойцом Красной армии. 1920 г. он стал членом большевистской партии, следующего года демобилизовался и переехал в Харьков, где работал в агитпропе.





Сайт создан в системе uCoz