Александр Олесь и творческие романсы

Александр Иванович Кандиба (Александр Олесь - лит. псевдоним) родился 5 декабря 1878 г. в г. Лед (теперь Белополье) на Сумщине в зажиточной крестьянской семье. После окончания сельской школы учился в Дергачевськом училище. 1903 года он закончил Харьковский ветеринарный институт, работал статистиком в земстве и ветеринарным врачом на киевских бойнях. 1912 года О. Олесь выезжал за границу, в Австрию и Италию, где встречался с И. Франко и О. Кобилянской. Поэт радостно поздравлял Февральскую революцию 1917 г. В феврале 1919 г. О. Олесь в составе дипломатической миссии УНР выехал в Венгрию. Позднее он жил в Вене и Берлине, окончательно поселился в Праге, где и провел остаток жизни. Умер О. Олесь 22 июля 1944 г. в Праге. Его сын Олег Кандиба (1907-1944) также стал известным украинским поэтом (писал под псевдонимом Олег Ольжич).

Первый поэтический сборник О. Олеся «С печалью радость обняла» вышла 1907 г. в Петербурге. Поэт внес в украинскую литературу новые образы и ритмы. Отсутствие поучительного тона в поэзиях О. Олеся воспринималась современниками как разрыв с предыдущей народнической традицией. Рядом истрадиционными

романтическими мотивами поэт употреблял символическую систему образов, стремясь с помощью символов и аллегорий постигнуть скрытую сущность жизни («Айстри», «Лебедь» и др.). Ведущее место в первом сборнике поэта также занимали произведения, связанные с революцией 1905 г., что стали ярким образцом украинской гражданской поэзии («Ой не цвети, весна,- мой народ в кандалах», «Капитану Шмидту», «С войском за волю боролись мы…» и др.). Позднее выходили из печати сборники поэзий, которые автор обозначал римскими цифрами: 1909 - II, 1911 - III, 1914 — IV, 1917 - V. Уже в третьем сборнике доминируют мотивы страха и отчаяния перед завтрашним днем, кручины и уныния в возможностях человека, уверенность, которую человеческая жизнь ставит лишь забавой в руках определенных высших сил, слепого фатума. О. Олесь считается одним из зачинателей украинского модернизма. Модернистская основа мироощущения поэта проявилась в трагическом противопоставлении мечтаний и реальности, преходящей и вечной.

Февральской революции посвященные стихи «Воля! Воля? Снится, может?..», «1 Майя», «Лебедь», «О слово родное! Орел скованный!», преисполненные надежды на возрождение Украины. В эмиграции вышли сборники «Чужбиной» (1919), «Ком скажи печаль мою» (1931), в которых ощутимые ностальгические мотивы тоски по родине, и сатирический сборник «Свадебный поезд» (1921). Написал О. Олесь много стихотворных сказок для детей и книжку «Княжеские времена. Прошлое Украины в песнях» (1930). Он является  также автором драматических произведений («По дороге в Сказку», «Золотая нить», «Танец жизни», «Над Днепром», «Ночь на горной долине»), прозаических произведений и переводов с других языков. Искренние и эмоциональные поэзии О. Олеся, положенные на музыку, стали популярными украинскими романсами.

Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Александр Олесь и творческие романсы . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей

Новые сочинения: