| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Литературные контрасты и Антитезы в романе «Герой нашего времени»

Характер Печорина раскрывается в двух планах: с одной стороны, он главный герой, активный участник событий, о которых повествует автор; с другой стороны, он «автор» «исповеди», в которой с предельной откровенностью выявляются его понимание жизни, результаты наблюдений и раздумий. Чувствуя в душе своей «силы необъятные», он, однако, не использует их для «назначения высокого», а увлекается «приманками страстей пустых   и   неблагодарных».   Это   противоречие   между   «назначением» и действительным туерный   порок  не  только этой эпохи. Есть в романе примеры антонимичных прилагательных: высший - низший; мрачный - радужный; первый - последний; антонимы-глаголы: любить - презирать; выздороветь - умереть; жить - умереть; антонимы-наречия: хуже - лучше; направо - налево; высоко - внизу и антонимы-местоимения: свое - чужое.



Значение смысловых синонимов в романе «Герой нашего времени»

Смысловые синонимы - это разные по дополнительным оттенкам, но сходные по своему назначению слова, обозначающие предметы, понятия, отношения, явления. . . Они служат не для подмены друг друга, а для уточнения мысли и нашего отношения к высказываемому. Вот несколько примеров: шептать - спросить - крикнуть… Шептать - значит говорить, но тихо; спросить тоже, говорить, но с вопросительной интонацией; крикнуть - говорить” очень громко. Такие синонимы образуют так называемый синонимический ряд. Еще пример такого ряда: блестеть - сверкать - сиять - искриться - слова, имеющие общее значение «излучать или отражать свет». Но у каждого слова данного синонимического ряда имеется свой оттенок значения:



Взаимосвязь образа Печорина и других персонажей романа

 Перед вами другой человек, с более страстной душой, с более широким самолюбием. Этот имеет в себе как будто от природы все то, что для Онегина составляет предмет забот. Он не хлопочет о туалете и наряде: он светский человек и без этого. Ему не нужно подбирать слова и блистать мишурным знанием: и без этого язык у него как бритва. Он действительно умеет овладеть сердцем женщины, не на краткое мгновенье, а надолго, нередко навсегда. Все, что встречается ему на дороге, он умеет отстранить или уничтожить. Одно только несчастье: он не знает, куда идти. Сердце его пусто и холодно ко всему. Он все испытал, и ему еще в юности опротивели все удовольствия, которые можно достать за деньги; любовь светских красавиц тоже опротивела ему, потому что ничего не давала сердцу; науки тоже надоели, потому что он увидел, что от них не зависят ни слава, ни счастье; самые счастливые люди - невежды, а слава - удача; военные опасности тоже ему скоро наскучили, потому что он не видел в них смысла и скоро привык к ним.



Тема: Первая ссылка М. Ю. Лермонтова

Москва, испуганная расправой с декабристами, казалась в эти годы присмиревшей и тихой. Нового царя боялись, но и сам царь не любил Москву, боялся ее. Особую неприязнь вызывал у Николая I университет. Он никогда не посещал Московского университета и даже старался не ездить мимо него. У студентов существовало глубокое убеждение, что царь ненавидит их, считает бунтовщиками. Но полицейский режим, сковавший страну, отнюдь не предвещал ожидаемого спокойствия. «Внутри государства совершалась великая работа, работа глухая, безмолвная, но деятельная и непрерывная»,- писал позже А. И. Герцен об этом  времени.



Как я вижу образ автора в романе «Евгений Онегин»

В лирических отступлениях возникает образ автора, свидетеля или участника излагаемых событий, рассказчика, близко тс сердцу принимающего все, что происходит с его героями. Грустно-иронический, насмешливый и остроумный, задушевный собеседник и глубокий мыслитель - человек и поэт-гражданин - таким предстает перед нами Пушкин, раскрывая свои мысли, чувства, настроения, делясь воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем. Онегин - это его «добрый приятель», с которым поэт одно время был близок. Как и его герой, Пушкин презирает светское общество, страдает, ищет пути к иной жизни. Однако автор предупреждает читателя, что отождествлять его с Онегиным нельзя:





Сайт создан в системе uCoz