Сочинение по повести И. Франко «Захар Беркут». Перу Ивана Яковлевича Франко принадлежит огромное количество работ разнообразнейший направления. Проявил он себя и как талантливый автор повестей. Доказательством тома есть его повесть «Захар Беркут». Написанная она была 1822 года, но и сегодня, в начале третьего тысячелетия, интересует и смущает читателя. Описанные события происходят 1241 года - в тяжелое для украинских земель время борьбы с монгольским нашествием. В такие страшные и вместе с тем героические времена лучше всего и полнее оказываются человеческие характеры. Наисветлейшими образами, которые вобрали наилучшие и чистейшие черты украинского народа, стали двое влюбленных - Максим и любовь.
Сочинение по повести И. Франко «Захар Беркут». Иван Франко - великий украинский писатель. Идея общности, достойного человека жизни народа были для него настолько близкими, что нашли отклик в его художественных произведениях. С наибольшей силой прозвучала она в исторической повести «Захар Беркут». В оскорблении главного героя олицетворяется идея Франкового произведения. В нем воплощены мощь, сила, мудрость народа. Высокий на рост, строгий лицом, Захар Франко обусловили работу над докторской диссертацией, которая была им защищенна 1893 г. в Венском университете. Из 1894 г. выдавал журнал «жизнь и слово», после закрытия которого с 1898 г. был членом редакционного комитета «Литературно-научного вестника». Зимой 1907-1908 гг. здоровье писателя значительно ухудшилось. Материальные нужды и изнурительная работа привели к обострению болезни осенью 1915 г. Умер Франко 28 мая 1916 г.; похороненный в Львове.
Сочинение - анализ поэзии Ивана Франко. Титаном работы, выдающимся писателем, ученым, публицистом, литературным переводчиком, активным общественным деятелем был Иван Яковлевич Франко. Писатель имел большой дар классика - умение проговаривать не только к своим современникам, а и к следующим поколениям. И. Франко писал: «Я сын украинского крестьянина, вскормленный черным крестьянским хлебом, работой крестьянских рук, чувствую к обязанности… отработать те пути, которые выдала крестьянская рука на то, «чтобы я мог выцарапаться на высоту…» Или не поэтому в его творчестве так много народных мотивов? Возьмем хотя бы цикл «Веснушки» со сборника «Из вершин и низин». Он интересен, прежде всего, с точки зрения творческой разработки поэтом народных традиций. Так образ весны в народном творчестве всегда связывал с надеждами, мечтами людей о лучшей жизни. Изобилует цвет - и растет душа земледельца. Народные песни прославляли приход весны, связывая его с будущим урожаем, ожиданием личного счастья.
Одной из высокохудожественных жемчужин украинской литературы есть написанная в 1905 году поэма И. Франко «Моисей», в каждой строке которой ощущается душа автора за страждущую судьбу Украины, его любовь, вера и надежда на то, что придет время, и наш народ «…огнистым видом засияет у народов, свободных кругу… и глянет, как хозяин домовитый, по своему дому и по своим поле». Т.е. построит собственное самостоятельное государство. Перенесши библейский сюжет на родной грунт, И. Франко создал философское произведение, которое, отмечает Микулаш Неврлий, «достигает корням исторической судьбы украинского народа, зачерпнув при этом страдающей судьбы своего гениального творца». Поэма является указателем и предостережением для украинской наций сегодня, когда она выходит на путь своей государственности.