| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Кто у кого украл счастье. Сочинение по драме И. Франко «Украденное счастье»

Молодая красивая девушка - сирота Анна - любила такого же молодого мужественного юношу Михаила Гурмана, который прославлялся своей пылкостью, храбростью, упорством. Все шло к свадьбе. Тем временем Михаила отправили служить. Завистливые братья Анны,  лишь бы лишить ее приданого, воспользовались возможностью разбить будущий брак. Они сообщили сестре, что ее любимый погиб где-то в Боснии, показали даже фальшивое письмо с сообщением о его гибели. Как горевала  Анна о любимым, можно лишь догадываться, так как в произведении об этом прямо не рассказывается. Но прошло время, братья подобрали Анне пару и выдали ее замуж за тихого наймита из далекого села Николая Задорожного. Анна прожила с ним несколько лет. И вдруг стало известно, что Гурман живой, служит жандармом и уже расспрашивал об Анне. Целая буря чувств появилась в душе Анны: и гнев на братьев, и испуг, и отчаяние, и что-то такое, в чем она себе пока что не сознавалась.



Борьба справедливости с жестокостью и насилием в повести И. Франко «Перекрестные тропы»

Для Ивана Франко характерны произведения, главными героями которых являются активные, глубоко порядочные, преданные народному делу люди. Одно из таких произведений - повесть «Перекрестные тропы». В провинциальный город приезжает молодой талантливый адвокат Евгений Рафалович. Адвокат имеет возможность зажиточно и спокойно жить, сделать блестящую карьеру, но он сознательно избирает другой путь - путь защиты крестьян - самой бесправной прослойки тогдашнего общества. Почему именно такой выбор сделала его душа? Впечатлительный мальчик сызмала ощущал боль от созерцания любой несправедливости, рос рассудительным, ответственным человеком. Знакомясь с городом и его жителями, Евгений внимательно выслушивал всех, кто к нему обращался, и делал свои выводы. А потом пошел на неожиданный шаг - решил защищать холопа. Ни уговаривание, ни угрозы «матадоров» уезда не заставили его отказаться от этого намерения. Адвокат твердо решил идти избранным путем. Хотя это и тяжело (ему сдалось, что он поднимает гору), но он должен делать добро народу. Слова писателя:



Современное прочтение лирики И. Франко

О творчестве И. Франко написано так много, что, кажется, довольно было бы и стараться что-то прибавлять. Это так, но каждое новое поколение имеет право на свое прочтение классики. Иначе классика бы уже давно не была никому нужна. Что же прежде всего привлекает внимание, когда читаешь стихи И. Франко? Неоднозначность мышления, постоянное наличие второго содержательного плана. В частности, знаменитый «Гимн» всегда толковали как призыв к революционным действиям обездоленного народа. Может, и это правильно. Но Франко писал не примитивно. Вчитаемся:



Изображение крестьянства в повести И. Франко «Перекрестные тропы»

Как часто в разных произведениях, затрагивая вопрос о крестьянстве, говорят о Моей бедности, темноте, «забитости»! Но же это позиция ошибочная, так как в ней превосходство  простых людей. Именно этого взгляда на крестьянство нет у Франко. Глазами главного героя произведения Евгения Рафаловича он видит мудрость, благоразумие крестьян, их остроумный язык поражает образностью и живой мысленным взором. Особенно ярко это видно во время веча, когда люди, «о которых, судя по их пренебрежительному виду, всякий сказал бы, что едва умеют досчитать до пятерых, считают себя незаурядными собеседниками. Тут оказалась суть крестьянства. Так, по селам часто темные, затурканные, запуганные, бесправные. Довольно вспомнить ужасный случай, когда вследствие неправильной прививки умирают крестьянские дети. Да и обмануть их может каждый бесстыдный чиновник или прохиндей на пример адвоката Шпадельского. Последний выбуривает у крестьян, напуганных войной, работой нажитые деньги якобы за то, чтобы освободить их сынов от армии. Крестьяне же и в самом деле необразованные, наивные, доверчивые. Их столько раз надували, что они и не знают, кому уже верить. Они бесправные, им ни к кому обратиться. Вот поэтому и решил Рафалович помогать крестьянам защищаться. От чистого сердца звучат в повести слова: «Не дурить свой народ. Надо видеть талант тех людей, в которых нужда не приглушила, не заморочила его».



Основа поэзий цикла И. Франко «завядшая листва»

Сборник «Завядшая листва», наверное, лучшая в поэзии И. Франко. Это дневник личных чувств героя, наделенного живой душой, просвещенной, умной, и вместе из тем невозможно не заметить крепкой основы стихов. В чем же она проявляется? В первой части цикла «Завядшая листва» видим традиционные образы-символы:





Сайт создан в системе uCoz