| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Фантастические истории, построенные по принципу нонсенса

Среди переводных изданий последних лет целую библиотеку составляют литературные   сказки и сказочные  повести, основанные   на   мотивах   национального фольклора или на свободной творческой выдумке. Почти во всех произведениях этого жанра содержатся иносказания и намеки, связывающие сказку с реальным миром, с жизнью современного общества. Литературная сказка, в отличие от народной, не признает застывших канонов. Многообразие художественных форм, многовариантность сюжетов и образов, казалось бы, могут ограничивать лишь возможности самих авторов. Однако и в литературной сказке есть своя типология - свои поджанры и виды, хотя и не такие устойчивые, как в устном народном творчестве.



Поэзия Ш. Бодлера: поиск, тревога, призыв и эмоция

Изменения, которые принесло XX столетие в человеческую жизнь, жестокие и парадоксальные изменили и сами человеческие души, а затем - отобразились в творчестве, в мыслях. Шарль Бодлер привнес в литературу собственное мироощущение, новый способ мировосприятия. Романтическая острая тревога, сплин, тоска и ощущения несправедливости, дают определенное отвращение к действительности - действительности жестокой и бессмысленной, - такие суровости и невеселые мотивы есть в творчестве Бодлера. Его сборник «Цветы зла» стал знаковым событием в литературе. Именно Ш. Бодлер сказал миру в лицо, что настал кризис духовности. Что должен настать конец жестокости и несправедливости, низости, которые властвуют вокруг. Поэт не выдает «полезных рецептов», не пишет «разоблачительных» произведений, совсем нет, он просто высказывает в текстах собственные эмоции. Они такие напряженные, болевые, что читатель просто не может остаться в стороне, не сочувствуя лирическому герою. И  Что же имеет значение в мире?



Романы и повести: Эльзас и Лотарингия Эркмана-Шатриана

Эльзас и Лотарингия, область на северо-востоке Франции, пограничная с Германией и населенная французами и немцами, в старину называлась Эльзасом.  Называли себя эльзасцами, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к французской культуре, уроженцы здешних мест Эмиль Эркман (1822-1899) и Александр Шатриан (1826-1890). Они познакомились в лотарингском городке Фальсбуре, где Эркман жил и в последующие годы, и с 1848 года стали писать под двойной фамилией Эркман-Шатриан. Первостепенная роль в их совместной деятельности принадлежала Эркману, а Шатриан (он служил в Париже, в управлении железной дороги) с огромной энергией выполнял «антрепренерские» функции, хотя и не выключал себя из творческого процесса. В наши дни французская критика (А. Вюрмсер) предпочитает говорить преимущественно об Эркмане,  но мы,  по традиции, не будем их разделять.



«Доисторические» романы и повести

Уже в 1860-х годах ученые доказали с неопровержимой убедительностью, что человек сформировался как биологический вид задолго до тех времен, которые принято было считать историческими. «Предыстория» отодвинула его существование к четвертичному и третичному периодам, за много тысячелетий до библейского «сотворения мира». Новая отрасль науки всполошила церковников, подверглась ожесточенным нападкам учеников и последователей Кювье. Сенсационными открытиями археологов не замедлил воспользоваться Жюль Верн. В дополнительных главах «Путешествия к центру Земли» (1864), введенных в издание 1867 года, герои романа встречают гигантского человека, пасущего стадо мастодонтов на берегу подземного моря, где сохранилась «допотопная» флора и фауна.



Повести Рони старшего

Во французской литературе заметный след оставило творчество Рони-старшего  (псевдоним Жозефа Анри Бёкса, 1856- 1940),    бельгийца    по    происхождению, Ж. РОНИ-СТАРШЕГО писавшего до 1908 года в сотрудничестве с младшим братом Жюстеном. Меру соавторства последнего теперь трудно установить. Некоторые из книг, первоначально подписанных общим литературным именем, позже переиздавались за подписью одного Рони-старшего. Среднего многочисленных сочинений (107 томов!) - реалистические романы на жгучие социальные темы, сборники новелл, трактаты по философии и эстетике, повести о первобытных людях, научная фантастика и т. д. При жизни писателя, увенчанного Гонкуровской премией, а затем (с 1926 г.) ставшего президентом Академии Гонкуров, отмечены передовой критикой, в частности А. В. Луначарским, социальные романы: «Двусторонний. Парижские революционные нравы» (1887), «Красная волна» (1910) и др.; повести же о первобытных людях стали классическими детскими книгами.





Сайт создан в системе uCoz