| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Маркиан Шашкевич (1811-1843)

 Маркиан Семенович Шашкевич родился 6 ноября 1811 г. в с. Пидлисся на Львовщине в семье священника. Учился в Львовской и Бережанской гимназиях, а со временем - в Львовской духовной семинарии. Возглавлял кружок семинаристов под названием «Русская троица». Принимал участие в подготовке сборников «Сын Движения», «Зоря», «Русалка Днистровая». После окончания семинарии стал священником, служил в селах на Львовщине. Умер Шашкевич 7 июня 1843 г. Литературное наследство Шашкевича весьма скромное. Большая часть творческого писателя увидела мир после его смерти. Шашкевичу принадлежит авторство ряда украиноязычных и польськоязычных поэзий и одного рассказа. В его произведениях преобладает историко-героическая та патриотичная тематика. Непродолжительная литературная деятельность Шашкевича -  наиболее талантливого участника «Русской троицы» стала началом нового этапа украинского писательства в Галиции, определив для него четкие эстетичные и национальные ориентиры.



Виктор Забила (1808-1869)

Виктор Николаевич Забила родился 1808 г. на Черниговщине в дворянской семье. Учился в Нежинской гимназии высших наук. Несколько лет находился на военной службе. Вышел в отставку, жил в собственном имении. Умер Забила в 1869 г. в городке Борзне на Черниговщине. Творческая деятельность Забилы выпала на половину 30- х - 40-х гг. Несчастливая любовь автора определила ведущую тему его поэзий. Произведениям Забилы присущи эмоциональная простота и искренность. Стихи поэта «Не щебечи, соловушка» и «Гудит ветер весьма в поле», положенные на музыку М. Глинкою, получили широкое признание.



Михаил Петренко (1817-1862)

Михаил Николаевич Петренко родился в г. Славянску на Харьковщине. Закончил Харьковский университет. Принадлежал к харьковским поэтам-романтикам. Работал мелким чиновником. Умер 1862 г. (по другим данным - в 1864 г.). Литературная деятельность Петренка выпала на конец 30- х - 40-х гг. Первые произведения поэта увидели мир на страницах харьковских альманахов «Сноп» и «Новолуние». Большая часть произведений Петренка была опубликована как отдельная подборка «Думы и пения» в «Южном русском сборнике». В его поэзии преобладает психологически-личностная тематика. Наибольшей популярности получил стих Петренка «Небо» («Смотрю на небо да и мысль думаю»). Образ неба осмысливается автором как символ поэтического мира красоты и гармонии.



Николай Костомаров (1817-1885)

Николай Иванович Костомаров родился 4 мая 1817 г. в с. Юрасовке на Воронежчине. Закончил Воронежскую гимназию, историко-филологический факультет Харьковского университета. Работал в гимназиях Ровно и Киева, излагал историю в Киевском университете. Был одним из основателей Кирилло-Мефодиевского общества - украинской политической организации. Создал программный документ общества - «Книги бытия украинского народа». Был репрессирован и на несколько лет попал в ссылку. Освободившись, жил в Петербурге. Активно участвовал в издании украинского журнала «Основа». Умер Костомаров 7 апреля 1885 г., похороненный в Петербурге. Свою литературную деятельность Костомаров начал как один из активных участников харьковской школы романтиков. В харьковский период выдал два поэтических сборника - «Украинские баллады» и «Ветка», написал пьесы «Савва Чалый», «Переяславская ночь». В следующие периоды своей жизни выступал как поэт, прозаик, драматург. Отдавал предпочтение научной работе и публицистике.



Евгений Гребенка (1812-1848)

Евгений Павлович Гребенка родился 21 января 1812 г. на хуторе Убежище близ Пирятина на Полтавщине. Походил с дворянской семь и учился в Нежинской гимназии высших наук. После непродолжительного пребывания на военной службе жил в родительском имении. 1834 г. переехал в Петербург, работал чиновником, излагал в разных учебных заведениях. Упорядочил и выдал литературный альманах «Ласточка» (1841). Умер Гребенка 3 декабря 1848 г. Гребенка вошел в историю литературы как поэт и прозаик. Значительную популярность получили его басни. Большой интерес представляют его романтические поэзии, построенные на основе мастерского переосмысления народнопоетичних мотивов («Лодка», «Украинская мелодия»). Перу Гребенки принадлежат многочисленные русскоязычные прозаические произведения, лучшие из которых тематически связаны с украинской историей.





Сайт создан в системе uCoz