Владимир Свидзинский - мир как человек

Владимир Евтимович Свидзинский родился 8 октября 1885 г. в с. Маянов на Винниччине в семье священника. Учился будущий поэт в Тивровской бурсе и Каменец-Подольской духовной семинарии, которую бросил в 1904 г. 1907 г. переехал в Киев и поступил на экономический факультет Коммерческого института, после окончания которого работал в Винницком земстве экономистом. Во время Первой мировой войны был на фронте. С 1920 г. В. Свидзинский работал редактором издательского отдела народной управы в Каменце-Подольском. В этом городе поэт вступил в брак с народной учительницей Зинаидой Сулковскою. 1921 г. у них родилась дочурка Пушкина, М. Лермонтова, Янки Купали и др. Ему принадлежит поэтический перевод «Слова о полке Игоревом».

Поэзии В. Свидзинского является одними из совершенных образцов украинской философско-медитативной лирики. Небезосновательной является мысль исследователей, что поэзия «Холодная тишина..», написанная античным размером сенарием, принадлежит к жемчужинам не только украинской, а и мировой лирики. В своих произведениях В. Свидзинский объединял традиции народной поэзии с поэтическими достижениями модерной украинской поэзии XX ст., прежде всего М. Зерова, М. Рыльского, П. Тычины, Е. Плужника.

Свидзинский созерцает мир как человек, еще будто не отягощенный современным опытом и знанием: все это еще принадлежит приобрести. Это непосредственное миропознание «от азов» представляет в его творчестве свой колоссальный поэтический и философский  потенциал. Благодаря этому мислительное и мифологическое начало возникают у него в удивительном слиянии: они, в сущности, тождественные. И в таком же соотношении, максимально близкому к тождественности, находятся в его личностно-личностном сознании и сознание народнопоетичности - с существенным уточнением, что последняя будто творится заново, возникает «неготовой» и в процессе этого нового становление обнаруживает, высвобождает колоссальные экспрессивные ресурсы и не меньшую поэтическо-познавательную результативность…

Суггестивный лиризм Свидзинского - особый: он тяготеет к философской медитации, объединяет в себе и эмоциональность, и предметно-зрительную пластическую конкретику, и напряженную духовную работу. Предельная неуловимость суггестивного образа вступает в сложные взаимоотношения с многоплановым, но в этой многоплановости все же определенным смыслом являются символы.

Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Владимир Свидзинский - мир как человек . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей

Новые сочинения: