| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Тема сочинения Освободительный пафос романа Ю. Яновского «Четыре сабли»

В 1930 году вышел в печать наиболее «многострадальный» роман Юрия Янов-ского «Четыре сабли». Замысел написать роман возник у писателя, когда он работал главным редактором Одесской кинофабрики. Он познакомился и подружился с легендарным военным деятелем украинского партизанского движения во время освободительной борьбы 1917-1920 годов Юрием Тютюнником. Именно он рассказал писателю немало интересного о тех героических временах с яркими деталями. Юрий Тютюнник тоже имел героическую биографию и мог стать прообразом кого-нибудь из действующих лиц будущего романа. Кроме того, Юрий Яновский серьезно изучал также исторические факты и фольклорные источники.



Юмор в нашей жизни и в литературе

Сочинение на примере стихотворения П. Глазового «Заморские гости». Сколько уже было сказано об украинском юморе, сколько написано юмористических поэм, рассказов, басен, комедий! Но идут года, даже тысячелетия изменились, а юмор не исчезает из повседневной жизни украинцев и из литературы! Юмор помогает нам критически воспринимать действительность, выходить из сложных жизненных ситуаций, легче и оптимистичнее воспринимать жизнь, а главное - самих себя. Юмористические произведения доказывают нам, что даже серьезные проблемы можно воспринимать с юмором, и от того шансы на решение этих проблем совсем не уменьшаются, а даже наоборот! Мне очень понравилось стихотворение П. Глазового «Заморские гости». Если попробовать сформулировать проблемы, очерченные в этой поэме, то получатся весьма серьезные вещи: проблема украинской диаспоры в Канаде, проблема неосведомленности диаспоры о положении в Украине, проблема уровня языковой культуры в государстве…



Я попробую дать вам свой образец сочинения: Что такое подвиг?

Каждый человек сам выбирает для себя путь в жизни. Кто-то может всю жизнь прятаться, бояться сказать слово вслух. А кто-то совсем по-другому. Именно из таких людей, на мой взгляд, и рождаются герои, которые способны на подвиг. Так что же такое подвиг? Подвиг… Одно это слово, и я вижу перед собой запорожских казаков, которые идут на татар или ляхов. Идут с саблями и пистолями, чтобы добыть свободу родной Украине. Многие из них гибнут, но другие приходят на их места, чтобы Родина не стонала в кандалах неволи… Время казачества прошло, время страшных кровавых боев и веселых развлечений, время неисчислимых подвигов во имя Украины. Но память о них жива. Недаром поется в песне: «Кто за родной народ гибнет, тот живет по сто возрастов!» Подвиг - это не только смертельный бой с оружием в руках. Надо еще и уметь среди страшных несогласий выстоять, не упасть духом. И суметь подняться мысленным взором и действиями выше своего окружения и повести за собой других. Это тоже будет подвигом, подвигом во имя свободы, счастья народа. Да, были среди нашего народа люди, которые не давали ему угаснуть и даже в неволе старались возбудить и взлелеять национальное сознание и силу. Писатели, поэты, ученые будили народ живым, родным словом и своим искусством. Другие - политики, деятели культуры и образования, экономисты - защищали интересы в парламенте. И так, как во времена украинской государственности, князья и гетманы, рыцари и казаки, мечом защищали народ и вели его к лучшей судьбе. А потом встали во главе народа новые рыцари, которые не мечом, а своим знанием и талантом, с помощью пера, кисти, а то и живого слова - закаляли народные силы, отбивали вражеские наступления и добывали свободу.



Мои раздумья во время чтения романа А. Головко «Сорняк»

Изданный в 1927 году, роман «Сорняк» сразу поставил автора в ряд выдающихся писателей Украины. Произведение вызывает много раздумий о поступках героев, их убеждениях, сомнениях, нерешительности. Главным героем является молодой партиец Давид Бечевка. Он возвращается домой, где не был уже несколько лет. Возвращается с надеждой, с верой и ожиданиями на лучшую жизнь. Интересуется изменениями, которые произошли в селе за время его отсутствия. И новости, которые он слышит, приводят его в удивление: село совсем не ощущает советской власти. Все эти изменения настроении Давыда Головко мастерски раскрывает через природу, которую видит юноша. В образе Давыда мне нравится все: и характер, и любовь к людям, и стремление к лучшей жизни, и умение убеждать людей, и смелость, а иногда удивляет неосторожность, отсутствие умения ценить свою жизнь. Но благодаря всему этому он и заслуживает такой чистой и глубокой любви, которую подарила ему Зинка.



Козий спутник. Рассказ на морально-этическую тему за данным сюжетом

Сюжет. Вдруг возле своих ног я увидел пушистый полосатый комочек. Я протянул ней руку и здесь же инстинктивнокомочек надулся, широко открыла рта и зашипел. Это был ребеночек какой-то птицы. Чему-то оно не вспорхнуло от моей протянутой руки. Наверное, птенец был ранен или больной? Хотя бы как там не было, я положил его в карман и, прижимая осторожно корзину к груди, забыв о землянике, возвратил домой. Этого лета я стал настоящим сельским жителем. Гостил в бабушке в селе со странным названием Веселое. Здесь и в самом деле живут беззаботные люди. Они умеют хорошо работать, а вечером - так же хорошо отдыхать. А может, в названии села отразилась чрезвычайная красота здешних полей, луков, лесов, небольшой речушки, которая заросла камышами. От этой речушки как-то мы с ребятами гнали домой коз. Я обратил внимание на то, что над стадом носится загадочный темный птица-призрак. Летит прямо, а потом внезапно резко бросается по левую сторону, вверх и снова вниз.





Сайт создан в системе uCoz