| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Трагизм образа матери в поэме Т. Шевченко «Батрачка»

В мировой лирике больше нет художника, который бы с такой любовью и такой печалью воспел женщину-мать, сестру, любимую, их тяжелая жизнь в эксплуататорском обществе. Для Шевченко женская недоля была сгустком боли, которая запеклась в его сердце, крепостная неволя - это судьба родной матери, которую преждевременно «в могилу нужда и работа положила», судьба сестер Екатерины, Ярины, Марии - голубок молодых, в которых селезенки в батрачестве побелеют, это трагическая судьба его первой трепетной любви - Оксаны Коваленко, судьба всех несчастных женщин, которые «немые на барщину идут». Шевченко гневно выступил против женского бесправия. Он будто собрал воедино в своем сердце страдания порабощенных женщин всех эпох и взволнованно рассказал о них целому миру. «Такого пламенного культа материнства, такого апофеоза женской любви и женского мучения не найти ни в одного из поэтов мира», - писал Г. Рыльский.

  • Ой поэт, большой пророчески.
  • Сколько сил ты отдал в жизни,
  • Защищая судьбу женскую.
  • И всегда в уединении, в уединении

Т. Г. Шевченко обнял своим гением все околицы духовного и жизнь общества. И не в одном из его произведений образ матери. Мать всюду одинаково мать. Для женщины - большое счастье родить и воспитать ребенка, но что могут превратить материнское счастье жестокие обычаи человеческое отношение!? Эту проблему поэт в разных произведениях и решает. Меня более всего поразила судьба Анны из поэмы «Наймичка».

Девушку пренебрегает все село, старые родители прогоняют из дома мир за глаза, хотя и любят ее. Анна не гибнет, как Екатерина, она борется за свое счастье. А ее счастье и трагедия - это ее ребенок, которого она дала возможность жить с родителями, которые любят и считают своей родной. Всю свою нежность, всю страсть души мать отдает ребенку. Все ее жизнь - в ней. А она самая не может даже признаться о своей любви:

  • Не знает Марк, чего она его мать
  • Так его целует, - Сама не съест, не допьет,
  • Его накормит.

Анна - натура безмерно глубокая, чувство у нее не только живое, а и сильное и высокое, любовь к ребенку такая могущественная, что побеждает все другое, застилает перед ней весь мир, принуждает забыть о себе самую, отдать свою жизнь не для минутного соблазна, а для длинной продолжительной жертвы на пользу ребенку. Она отказывается даже быть свадебной матерью своего сына и лишь перед смертью раскрывает ему правду. С большой силой рассказывает автор о трагедии материнской любви, сила которой делает женщину способной на наибольшее самопожертвование. Любовь матери - это святое. Шевченко не рыдал над судьбой истерзанных женщин, он поднял женщину-мать на высочайший пьедестал чистоты, глубины и верности чувств, моральной красоты и материнского величия. Он видел в женщине, прежде всего, духовную красоту, обожествлял материнство, прославлял верность и искренность. Родить ребенка - это еще не означает стать матерью в полном понимании этого слова. Ребенка нужно вырастить, воспитать и дать ей все для того, чтобы она была счастливой. Тема материнской судьбы очень актуальная в творчестве Кобзаря. Ведь мать - это духовная основа человеческой жизни.

В поэме «Гамалия» Шевченко рассказывает о походе запорожских казаков к Турции. Начинает поэма песней запорожцев, которые страдают в турецкой неволе. Обращаясь к ветру, к морю, посылая просьба к братьям-запорожцев, невольники надеются, что их слова долетят к Большому Лугу и товарищи придут их освобождать. Плач невольников донесся к родной земле. Нелегким был путь смельчаков, «море ветер слышит» и так расходилось, что даже«сердце млеет». Но их ничто не пугает, так как они едут «братьев освобождать». Бой между знаменитыми героями и «бусурманами» обрисовано в романтическом ключе: ревут, свирепствуют «гвардейцы» султана - янычары, скрежещут зубами, жгут из пушек. Но ничто не поможет палачам. От сабель казачества «покатили янычары». Мужественный и отданный казацкий предводитель Гамалия разорвал кандалы, выпустил братьев из неволи. И начался «банкет казачий». Гнев борцов такой большой, что «через базары кровь течет», а вся Византия «на ножах в крови немеет». Запорожцы разрушили даже стены турецкой крепости, сожгли вражеский флот. Такой была плата за сотни сожженных украинских сел, за тысячи взятых в плен, за кровь и мучения в неволе. Вот почему защитников и освободителей народных огонь не берет.

 

 

Ключевое слово:


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Трагизм образа матери в поэме Т. Шевченко «Батрачка» . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz