Дмитрий Павлычко: лауреат Государственной премии

Дмитрий Васильевич Павлычко родился 28 сентября 1929 г. в селе Стопчатови на Ивано-Франковщине в многодетной крестьянской семье. Начальное образование будущий поэт получил в польской школе села Яблунив. Учился в Коломийской гимназии и советской десятилетке, а 1948 года поступил в Львовский университет. Студентом он возглавлял литературную часть Львовского театра юного зрителя. 1953 года Д. Павлычко поступил в аспирантуру, исследовал сонеты И. Франко, но вскоре оставил научную работу. Того же года вышел его первый сборник поэзий «Любовь и ненависть». С 1954 г. Д. Павлычко - член Союза писателей СССР. В 1957-1959 гг. заведовал отделом поэзии журнала «Октябрь». Тогда же вышли из печати поэтические сборники «Моя земля» (1955) и «Черная нить» (1958). Сборник «Правда зовет» (1958) была признана «идеологически вражеской», а весь ее тираж был полностью уничтожен.

1964 года Д. Павлычко переехал в Киев и возглавил сценарную мастерскую киностудии им. О. Довженко. Им были написаны сценарии кинофильмов «Сон» (1965) и «Захар Беркут» (1970). С 1966 по 1968 гг. Д. Павлычко работал в секретариате Союза писателей Украины. Этапной для поэта постоянный сборник «Гранослов» (1968), в котором он осмысливал идеи, во многом общие для поколения шистдесятников: проблема человека, его взаимоотношений с природой и окружающим миром, проблема исторической памяти народа и т.п.. На протяжении 1971-1978 гг. Д. Павлычко редактировал журнал «Вселенная». Среди многих поэтических книжек, которые издавались в 1980-то года, можно выделить сборники «Сонеты подольской осени» (1973) и «Тайна твоего лица» (1979). Поэзиям Д. Павлычко присущи философизм, глубина раздумий над сущностью человеческого бытия, обращение к каноническим строфам (сонет, терцина, рубай) и творческое использование фольклорных образов и мотивов.

Д. Павлычко - лауреат Государственной премии Украины им. Т Шевченко 1977 г., автор многих литературно-критических статей, один из основателей Народного движения Украины, Демократической партии Украины, в 1990-1994 гг.- депутат Верховной Рады, определенное время был послом Украины в Канаде. В своем последнем сборнике «Покаянные псалмы» (1994) поэт стремится переосмыслить собственную жизнь, размышляет над историей и будущим Украины.

Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Дмитрий Павлычко: лауреат Государственной премии . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей

Новые сочинения: