Творчество Александра Довженко (1894-1956)

Александр Петрович Довженко родился 10 сентября 1894 г. в городе Сосниця на Черниговщине в крестьянской семье. Учился в Сосницкой начальной школе, позднее - в Глуховском учительском институте. В августе 1917 г. прибыл в Киев на должность учителя Киевской начальной школе и вместе с тем подал документы на право быть вольнослушателем экономического отдела киевского коммерческого института. Тем временем началась гражданская война, в которой О. Довженко принимал наиболее активное участие на стороне Центрального Совета и УНР. В конце 1917 года к возвращению О. Довженко из-за границы к Харькову 1923 года - много темных мест в биографии художника. Есть свидетельства, которые О. Довженко в слоге шалаша черных гайдамаков под проводом С. Петлюры принимал участие в штурме киевского завода «Арсенал» в январе 1918 года. Отступив к Каменцу-Подольскому, после поражения войск УНР О. Довженко попал к концентрационному лагерю, и в конце 1919 года его дело рассматривала ЧК. Известно, что он поступил в партии эсеров-боротбистов, которая со временем влилась к лавам КП(б)В 1920 года О.Довженко уже пребывает в должности комиссара по вопросам образования и культуры. Потом будущий кинодраматург находился на дипломатической работе в Варшаве и Берлине, где посещал лекции в Берлинской Академической высшей школе изобразительного искусства.

1923 года О. Довженко поступился к Харькову и начал работать художником-иллюстратором газеты «Вести». 1926 г. переезжает к Одессе, где вместе с Юрием Яновським работает на Одесской киностудии ВУФКУ Там выходят первые фильмы О. Довженко - сатирические комедии « Вас-Реформатор» (1926) и «Ягодка любви» (1926). За сценарием М. Йогансена и Ю. Тютюнника он снял фильм «Звенигора» (1927), который навечно прославил имени молодого режиссера как органически украинского художника. Каждый следующий фильм О. Довженко становился событием - «Арсенал» (1929), «Земля» (1930), «Иван» (1932). Каждый фильм вызвал страсти. Например, известный революционный поэт Демьян Бедный откликнулся на появление «Земли» фельетоном «Философы» в газете «Известия», в котором высмеял произведение как просякнутий кулаческой идеологией. А 1958 года на Всемирной выставке в Брюсселе 117 известных киноведов и кинокритиков из 20 стран назвали «Землю» в числе 12 наилучших фильмов всех времен и народов. После критических нападок фильм «Иван» было снято из проката, а О.Довженко с женой Ю. Солнцевою едет на Далекий Восток, где снимает фильм «Аероград». Эпизод авиационного парада из этого фильма по несколько раз жаловали просматривать как Сталин, так и Гитлер.

Позднее О. Довженко поставил такие фильмы, как «Щорс» (1939; Сталинская премия 1941), «Мичурин» (1948; Сталинская премия 1949), что вывели его на первые места среди советских кинофильмов. С началом войны О. Довженко создал несколько рассказов, два документальных фильма и «Украину в огне», которую раскритиковал и запретил лично Сталин, обвинив автора в украинском национализме. Почти к концу жизни художник был лишен права свободно создавать и права возвратить в Украину. Как страдал вот этого О. Довженко, можно увидеть, пересмотрев его «Дневники». В историю украинской культуры О.Довженко вошел не только как выдающийся кинорежиссер, а также как творец нового литературного жанра - киноповести. «Земля», «Украина в огне», «Очарованная Десна» стали шедеврами украинской литературы.

Умер О. Довженко 25 ноября 1956 года.

Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Творчество Александра Довженко (1894-1956) . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей

Новые сочинения: