| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Современное и будущее в поэзии Т. Шевченко «Сон»

Тарас Шевченко - украинский поэт. В своих произведениях он показывал нищую жизнь бедности, призвал ее к борьбе. Логическим продолжением темы борьбы за свободу есть образ будущего свободного общества. Одной из поэзий, в которой рисуется  ужасное современное и счастливое будущее, есть «Сон». В стихе созданные образы матери, сына. Произведение имеет три картины. В первой дается картина тяжелой работы на господском поле:



Трагизм образа матери в поэме Т. Шевченко «Батрачка»

В мировой лирике больше нет художника, который бы с такой любовью и такой печалью воспел женщину-мать, сестру, любимую, их тяжелая жизнь в эксплуататорском обществе. Для Шевченко женская недоля была сгустком боли, которая запеклась в его сердце, крепостная неволя - это судьба родной матери, которую преждевременно «в могилу нужда и работа положила», судьба сестер Екатерины, Ярины, Марии - голубок молодых, в которых селезенки в батрачестве побелеют, это трагическая судьба его первой трепетной любви - Оксаны Коваленко, судьба всех несчастных женщин, которые «немые на барщину идут». Шевченко гневно выступил против женского бесправия. Он будто собрал воедино в своем сердце страдания порабощенных женщин всех эпох и взволнованно рассказал о них целому миру. «Такого пламенного культа материнства, такого апофеоза женской любви и женского мучения не найти ни в одного из поэтов мира», - писал Г. Рыльский.



Мечты Т. Шевченко о будущем Украины

Чужая земля. Безлюдный берег Аральского моря. Куда не брось глазом - пески, пески, пески. На березе - одинокая фигура. Склоненная глава, опущенные плечи говорят о том, что человек охвачен отчаянием, тоской. Кто это? Тарас Шевченко, оторванный от родной Украины. До боли в сердце грезил он вишневыми садами, певучим родным языком, широким разливом могущественного Днепра. Мыслями он там, на родине, среди родных и близких, знакомых и незнакомых, среди своего народа, за лучшую судьбу которого он наказывается, мучается, но не раскаивается. Нет поэту жизни без Украины. Она его судьба, песня, отчаяние и надежда, его боль и мечта. «Судьба не жалела ему страданий, - пишет И. Я. Франко, - но не жалела и утех, которые били из здорового источника жизни». А наибольшей утехой для поэта была мысль о светлом будущем его Украины. Поэт твердо верил, что придет время, когда на его многострадальной родине. Поэтому не удивительно, что Шевченко всей душой стремился гибели прогнившего крепостнического порядка. А отсюда - непоколебимая убежденность поэта: в скором времени «дни беззакония и зла» отойдут в прошлое, станут достижением истории. Будущее воображается поэту как замечательная, цветущая нива, преисполненная солнечного тепла и человеческого счастья. «Пусть рожью-пшеницею, как золотом, покрытая, не разграниченной останется навеки от моря и к морю - славянская земля», - писал поэт в предисловии к «Гайдамакам». Идея освобождения родины была всегда в центре творчества Шевченко. Все человечное и правдивое, убежденный Шевченко, наконец найдет путь к обновленной Украине. Он глубоко понимал, что настоящее человеческое счастье немыслимое вне создания общественных условий для его утверждения. Победа революции - это победа свободной, творческой работы:



ТАРАС ШЕВЧЕНКО. Доклад о писателе

Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля 1814 г. в с. Моринцы Звенигородского уезда в семье крестьян-крепостных. Рано потерял родителей, батрачил. Был зачислен в состав господских прислужников и 1829 г. отправленный к Вильно. С начала 30-х гг. жил в Петербурге. Весной 1838 г. при содействии К. Брюллова, В. Жуковского и др. Шевченко был освобожден из крепостничества. Вдоль 1838-1845 гг. учился в академии художеств в Петербурге. Позднее переехал в Украину, работал сотрудником Археографической комиссии в Киеве. Весной 1847 г. Шевченко был арестован за причастность к Кирилло-Мефодиевскому обществу и отправлен рядовым в войско. Пробыл в ссылке больше десяти лет. Освободившись, жил в Петербурге. Лишь раз после ссылки в 1859 г. посетил Украину. Умер Шевченко 26 февраля 1861 г. в Петербурге. В мае того же года состоялось погребение поэта на Монашеской горе близ Канева.



МЕЧТЫ ШЕВЧЕНКО О БУДУЩЕМ

Которой бы не был человек, едва ли ее не интересует судьба родной страны. В Украине, наверное, нет человека, который бы ни разу не задумалась над проблемами нашего государства. Такая наша историческая судьба - входить в слог других стран, жить без самостоятельности. Вдоль возрастов не существовало украинского государства, и эта проблема не давала покоя многим поколениям художников, ученых. Судьба родного народа глубоко волновала такого выдающегося мастера слова, как Тарас Шевченко. Творчество Т. Шевченко - бриллиант украинской литературы, гордость украинской наций. «История моей жизни является частью истории моей Родины»,- писал поэт. Украина для Шевченко не только «садок вишневый», «поля широкополые, и Днепр, и кручи». Украина - это судьба людей, «и мертвых, и живых». Это вся история народа с древнейших ее начал, через современность времен и в беспрерывном марше в будущее. Поэт верой и правдой служил своему народу, стоял на стороже его интересов:





Сайт создан в системе uCoz