| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение по сказкам Р. Э. Распе и X. К. Андерсена

Невероятные приключения Мюнхгаузена - “самого правдивого человека на земле” - описаны в книге Р. Э. Распе “Приключения барона Мюнхгаузена”. О своих забавных случаях и путешествиях Мюнхгаузен рассказывает сам. Спокойная, мирная жизнь не для него. Барон обожает приключения. Кто самый лучший охотник на свете? Конечно, Мюнхгаузен. Одним выстрелом он убил сразу десять уток. Зарядил ружье шомполом и проткнул с ходу семь куропаток. Решительность, смелость и находчивость помогли ему победить крокодила и льва, поймать бешеного дикого кабана и большую свинью. Он с легкостью укротил взбесившуюся шубу и лихо оседлал дикого коня. Мюнхгаузен - настоящий герой. Его мужество, благородство и сообразительность помогли англичанам одержать победу над врагом. Ночью он незаметно пробрался в стан неприятеля, сбросил пушки в море, а повозки и тележки поджег. Когда его хотели отблагодарить за помощь и предложили чины и ордена, он отказался, потому что помогал бескорыстно, как друг. Барон Мюнхгаузен нигде не пропадет! Он незаурядный человек и все время попадает в самые немыслимые ситуации: он жил среди трехногих людей, лакомился вишнями с дерева, выросшего на голове оленя, зажигал огонь от искры из глаза. Барон успел два раза побывать на Луне, жил внутри огромной рыбы, три дня держал медведя за лапы и переносил под мышками лошадей.



Сочинение описание - ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Каждый сознательный харьковчанин рано или поздно старается постичь связь между историей харьковских храмов и историей города, связь между религией и культурой Слобожанщины. Тема эта неисчерпаемая, так как находятся новые источники информации и происходят те изменения в обществе, которые и ведут нас к поискам величественного и прекрасного. Больше 300 лет тому на высоком вале харьковской крепости поднялся вверх тонкий и изысканный храм Покровы Пресвятой Богородицы. К нему на протяжении многих лет шли наши предки. К построению Покровского храма все харьковские слободки уже имели свои церкви. В Захарьковской слободе их было две. Все церковные сооружения были деревянными. И только в 1685-1688 годах было построено первый кирпичный храм Харькова - Успенский собор. В этот же период за северным городским валом неподалеку от Московских ворот вырос еще один кирпичный храм - Свято-Покровский. И уже значительно позднее к нему присоединилась Озерянская церковь. Вместе они создали единый церковный комплекс, который со временем и стал ячейкой культуры и науки Слобожанщины.



ОТКЛИК О КАРТИНЕ К. О. ТРУТОВСЬКОГО «Т. Г. ШЕВЧЕНКО С КОБЗОЙ НАД ДНЕПРОМ»

Творчество Константина Александровича Трутовского всегда была связана с Украиной. Большинство его картин написанные именно на украинские сюжеты: «Свадебный выкуп», «Свидание», «В месячную ночь» и прочие. Это и не удивительно учитывая то, что детство будущего художника прошло на Харьковщине. Начальное образование он получил в одном из частных харьковских пансионов. Учась вольнослушателем в Академии искусств, художник познакомился с Д. Григорьевичем, Ф. Достоевским. Незабываемое впечатление справили на него произведения М. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко. Может, поэтому в его картинах так много гоголевского и шевченковского. В 1850 году художник едет на Украину, и здесь появляются его наиболее известные картины «Бандурист», «На церковь», «Лирник в крестьянском доме». Так постепенно раскрывается душа Украины, ее народа. Не удивительно, что после многочисленных бытовых сюжетов из жизнь украинского крестьянства художник приходит к мнению изобразить Т. Г. Шевченко. Ведь в оскорблении большого поэта воплощенная душа многострадального большого народа с древней историей. Именно так воспринимаем мы картину «Т. Г. Шевченко с кобзой над Днепром», написанную в 1875 году.



ОТКЛИК О ПРОЧИТАННОЙ КНИЖКЕ

Влечение к чтению у каждого человека появляется в разное время. Одни захватываются чтением из детства, другие - из школьной crfvmb, а кое-кто - в зрелом возрасте или даже после выхода на пенсию. Но в том, что у нас читающая страна, можно убедиться даже в метро: одни сидят с газетами, другие - с книжками. Я пришла в восхищение чтением совсем недавно, в восьмом классе, когда к рукам мне попала книжка Шарлотти Бронте «Джен Ейр». С того времени чтение стало жизненной потребностью. А недавно я открыла для себя жанр исторического романа. Роман Павла Архиповича Загребельного «Роксолана» нам задали на урок из внеклассного чтения. Я долго откладывала это большое по объему произведение, так как не имела времени на прочтение, а потом так пришла в восхищение, которая не имела времени на другие уроки. Теперь это моя любимая книжка и любимый автор. Роман «Роксолана» знакомит нас с одной из величайших украинок - Настей Лисовской, которая в мировую историю вошла под именем Роксолана. Об исторической фигуре Роксоланы сохранилось очень много документов: в странах Западной Европы ее считали жесточайшей правительницей. Павел Архипович Загребельний большое внимание уделил судьбы этой неординарной женщины, но показал ее в неразрывном единстве с теми историческими пор, в которые она жила. Своим произведением автор будто хочет прекратить все споры относительно фигуры Роксоланы, все пересуды, так как она была ребенком в свое время. Много внимания отводится писателем показу исторических условий Украины и Османской империи, которые формировали и судьбу, и характер героини. Пятнадцатилетняя полонянка из Украины на всю жизнь сохранила любовь к родному краю, мечтала о счастье своих детей на родной земле. Но еще хотя раз увидеть родные пространства ей не пришлось, так как женщина в Османской империи была бесправной. Павел Загребельний опроверг мысль западных историков о том, что во времена правления Роксоланы увеличилось количество турецких нападений на украинские и западноевропейские земли, так как даже пусть женщина имела ограниченные права, а в большинстве случаев и совсем их не имела. Если бы ее влияние на Сулеймана Пышного был настолько большим, то она бы изменила законы и сохранила бы жизнь всем своим сыновьям. Итак, не только простые невольницы, которые пополняли гаремы богатеев, а и влиятельные лица женского пола в Османской империи не были свободными в своих действиях.



Этика общения. Статья в газету на морально-этическую тему

Слово «этика» часто ассоциируется с моралью, скучными поучениями родителей, бессмысленными ограничениями, которые накладывают на себя люди, лишь бы испортить себе все радость жизни. «Этика общения» - выражение немного лучшее, хотя и от него отгоняет чем-то приторно-правильным, как мысли маминых любимчиков, которые (любимчики) учат только на «отлично», не жгут и не ходят на дискотеки. Однако все не так просто. Этичность конкретного человека кажется несущественной чертой характера, пока на вас не влияют ее поступки. Если вам выпадало когда-то быть в детском лагере при распределении по палатам, то проблема достойных соседей вдруг возникала неожиданно остро. Если вы зависели от нечестных людей или тех, кто не соблюдает своего слова, то определенный, что вы поймете меня.





Сайт создан в системе uCoz