| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Стемление народа к свободе в поэзии Грабовского

Мало отмерила судьба Павлу Грабовскому, но за это короткое время он сумел оставить выразительный нужно в духовной культуре родного народа. О чем бы не писал, какие бы темы не поднимал, всегда его произведения звали современников на борьбу против несправедливости и несправедливости, защищали обездоленных. В его поэзиях выраженные стремления украинского народа к воле, свободе, независимости.



ИВАН ФРАНКО Доклад о писателе

Иван Яковлевич Франко родился 27 августа 1856 г. в с. Нагуевичи на Львовщине в семье кузнеца. Учился в начальной (1862-1864) и немецкой нормальной (1864-1867) школах, позднее - в гимназии (1867-1875). 1875 году вступил на философский факультет Львовского университета, который оставил через арест в июне 1877 г. Позднее был арестован еще дважды (1880; 1889). Почти постоянно сотрудничал с разнообразными периодическими изданиями, на страницах которых выступал как критик, публицист, научный работник. Научные интересы Франко обусловили работу над докторской диссертацией, которая была им защищенна 1893 г. в Венском университете. Из 1894 г. выдавал журнал «жизнь  и слово», после закрытия которого с 1898 г. был членом редакционного комитета «Литературно-научного вестника». Зимой 1907-1908 гг. здоровье писателя значительно ухудшилось. Материальные нужды и изнурительная работа привели к обострению болезни осенью 1915 г. Умер Франко 28 мая 1916 г.; похороненный в Львове.



Созвучность поэзии Франко с народным творчеством

Сочинение - анализ поэзии Ивана Франко.  Титаном работы, выдающимся писателем, ученым, публицистом, литературным переводчиком, активным общественным деятелем был Иван Яковлевич Франко. Писатель имел большой дар классика - умение проговаривать не только к своим современникам, а и к следующим поколениям. И. Франко писал: «Я сын украинского крестьянина, вскормленный черным крестьянским хлебом, работой крестьянских рук, чувствую к обязанности… отработать те пути, которые выдала крестьянская рука на то, «чтобы я мог выцарапаться на высоту…» Или не поэтому в его творчестве так много народных мотивов? Возьмем хотя бы цикл «Веснушки» со сборника «Из вершин и низин». Он интересен, прежде всего, с точки зрения творческой разработки поэтом народных традиций. Так образ весны в народном творчестве всегда связывал с надеждами, мечтами людей о лучшей жизни. Изобилует цвет - и растет душа земледельца. Народные песни прославляли приход весны, связывая его с будущим урожаем, ожиданием личного счастья.



ПАНТЕЛЕЙМОН КУЛИШ. Доклад о писателе

Пантелеймон Александрович Кулиш родился 26 июля 1819 г. на хуторе близ городка Воронеж в семьи зажиточного казака. Учился в Новгород-Северской гимназии и в Киевском университете. Учительствовал преимущественно в дворянских училищах и гимназиях. Был арестован за причастность к делу Кирилло-Мефодиевского общества. Освободившись после административной ссылки, жил в Петербурге, где работал мелким чиновником. Одновременно занимался издательской деятельностью, активно сотрудничал в украинском журнале «Основа». Несколько лет находился на государственной службе в Варшаве, путешествовал странами Западной Европы. Последние года жизни провел на собственном хуторе Мотронивка на Черниговщине. Здесь и умер 14 февраля 1897 г.



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР УКРАИНЦЕВ

Сочинение по  произведениям П. Кулиша. Многогранная деятельность П. Кулиша неразрывно связанная с изучением мировоззрения в целом и характере украинского народа в частности. Именно в этом он усматривал животворные источники самобытности художественного творчества. В своих философских раздумьях, статьях, обзорах, рецензиях, и, конечно, произведениях писатель довольно часто ставит в центр внимания именно проблему национального характера, менталитета, вопрос о народных источниках его формирования и становление. Особый интерес здесь вызывает роман «Черный совет», что является своеобразной энциклопедией. На страницах этого произведения мы встречаем и сурового в своей преданности Украине полковника Шрама, и химерического запорожского атамана Кирилла Тура, романтического и мужественного рыцаря-победителя Петра Шраменка, мудрого Сомка и лукавого Брюховецкого, охранника казацких обычаев и традиций казацкой демократии Филина, зажиточного хуторянина Череваня, волшебную Лесю, народного философа и проповедника кобзаря, мещан и других. Каждый из них - яркая индивидуальность, самобытный характер, их объединяют общие черты украинской национальной психологии, этики и морали. Национальный характер в романе - это органическое единство противоположностей. Он многогранный, и при том всегда целостный.





Сайт создан в системе uCoz