| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение на тему «Печорин - «младший брат Онегина»

А верно было мне назначение высокое, так как я чувствую в душе моей силы необъятные. «Герой нашего времени» - первый русский реалистический психологический роман в прозе. В предисловии к «Журналу Печорина» Лермонтов пишет: «История души человеческой, даже самой мелкой души, едва ли не интереснее и не полезнее истории целого народа…». Вот раскрыть эту «историю души человеческой» и поставил себе задачу Лермонтов в своем романе. Его особое внимание обращено на раскрытие сложного противоречивого характера главного героя романа. Такая идейная задача автора обусловила и своеобразное построение романа. Особенностью его являются нарушения хронологической последовательности событий. Роман состоит из пяти частей, пяти повестей, которые имеют каждая свой жанр, свой сюжет и свой заголовок. Но главный герой объединяет все эти повести в единый роман.



«Герой нашего времени» - роман психологический и философский

Вершина творчества Лермонтова - социально-психологический роман «Герой нашего времени». Главное действующее лицо романа - офицер Григорий Печорин, прекрасно просвещенный, богатый молодой человек, которого выслали из Петербурга в действующую армию на Кавказ. Эпизоды его жизни на Кавказе составляют содержание романа, который построен из пяти повестей: «Тамань», «Максим Максимович», «Бела», «Княжна Мэри», «Фаталист». Печорин - «лишний человек». Обращения его непонятны окружающим людям, так как они имеют обычную, распространенную в дворянском обществе точку зрения на жизнь. Печорин мог стать блестящим офицером. Он смелый, не боится опасности и смерти, у него железная воля. Но он не ищет военной славы и не делает военной карьеры. Свои силы и энергию он тратит на пустые поступки. Его жизнь не имеет цели, он ставит жизнь в зависимость от случая, капризного желания и превращает ее в игру. Разочарованность в светском обществе Печорин переносит на все окружающее. На страдание и радость других людей он смотрит «только в отношении к себе». Отбрасывая современную действительность, он защищает только свою личную свободу, свободу своей воли. Так обозначается его индивидуалистическая психология.



Тема сочинения о творческой личности в лирике М.Ю. Лермонтова

…Содержание, добытое из дна глубочайшей и могучей натуры, исполинский взмах, демонский взлет, с небом гордая вражда… В. Г. Белинский. Вот уже в который раз, но всегда с волнением, трепетом открываю томик стихов Лермонтова. На первой странице портрет поэта. Больше всего в нем поражают глаза, глубокие, умные, проникающие в душу, глаза, которые оказывали неизгладимое впечатление на современников. Снова и снова перечитываю любимые стихи, они звучат во мне, будто бы я слышу низкий, приятный голос Лермонтова, который читает о пламенной страсти к свободе - страсть, которая испепелила душу гордого Мцыри:



Сочинение по произведениям М. Ю. Лермонтова

Характерной темой для всего творчества М. Ю. Лермонтова является тема одиночества. Наверное, поэтому во многих его стихах встречаются такие слова, как «один», «одинокий» («Белеет парус одинокий…», «Выхожу один я на дорогу…», «На севере диком стоит одиноко…»). Мы знаем, что поэт и в жизни был одинок. Его уединенность, отдаленность от людей отразилась почти во всех его произведениях: «И скучно и грустно, и неком руку подать в минуты душевной невзгоды». Лирический герой Лермонтова мучается от осознания невозможности что-нибудь изменить в этой жизни, и наступает разочарование: «Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть».



Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова

Лирика Лермонтова никогда не перестанет захватывать и волновать читателей. В последнее время, мы все чаще обращаемся к забытому нами духовному наследству, открывая в нем новые грани, которые заставляют нас иначе посмотреть на мир, на те или иные явления жизни. Тема одинокого человека побуждает думать о сути личности гения, его творчества, которое объединяет нас с этим человеком. Ранняя смерть матери, разлука с отцом, которого ему запрещали видеть, - такие первые горькие впечатления детства поэта. Необходимо было иметь большой запас душевных сил, иметь богатство внутренней жизни, чтобы не покориться обстоятельствам и выйти победителем из противоборства с ними. Лермонтов хочет рассказать людям о своей боли, но все, о чем он знает, не удовлетворяет его. Чем старше он становится, тем более сложным видится ему мир. Все то, что происходит с ним, он связывает с судьбой целого поколения. Почти у каждого поэта есть стихи, которые становятся его творческим кредо. Для понимания сущности поэтического таланта Лермонтова огромное значение имеет знаменитая «Дума». Он ощущает необходимость вынести свои тайные переживания на пространство широких обобщений. Лирический герой «Думы» одинокий, но его волнует и судьба поколения. Известно, что много стихотворений поэта имели немало черновых «заметок». Поэт будто несколько раз подступает к теме, рассматривая ее с разных сторон, прежде чем охватить ее во всем объеме.





Сайт создан в системе uCoz